鬍子麥胖

雜七雜八的...(嚴禁政治、色情、低俗、暴力)
歡迎藝術、美食、美酒、好茶...

鬍子麥胖

文章drunkenlife » 2012-11-11, 23:53

台灣的麵包店很多,要說哪家好吃,我也不太說的出來,總覺得都差不多,
這家嘛,大概是目前我唯一想得出來的推薦,
找到這家全靠運氣,就在南港玉成街鴻霖螺絲旁,對面是一大排高樓,
某天去買螺絲,老婆喊餓,就想到這家麵包看來挺漂亮,老婆又是麵包狂,超愛吃麵包,果然買了一堆,
那天半夜我餓昏了,吃了一大塊,意猶未盡...繼續吃...
前兩天再特意去買,還是越吃越續嘴,趕緊收起來,否則一下全吃光~

google一查,還真多人推薦
http://blog.udn.com/mandychou/5772952
drunkenlife

Re: 鬍子麥胖

文章River » 2012-11-15, 01:49

麵包狂一定要去試試微風廣場B2的Maison Kaiser
River

文章drunkenlife » 2012-11-16, 00:48

River 寫:麵包狂一定要去試試微風廣場B2的Maison Kaiser

之前有刻意去,不知道有沒有買錯...好幾家哪...
drunkenlife

文章LSP000 » 2012-11-16, 08:31

在台北車站 Breeze Plaza 一樓也有一家......
在大排長龍店家的隔壁, 門可羅雀的那間就是囉. ^____^
LSP000

文章drunkenlife » 2012-11-17, 01:48

LSP000 寫:在台北車站 Breeze Plaza 一樓也有一家......
在大排長龍店家的隔壁, 門可羅雀的那間就是囉. ^____^

該不會是因為太貴吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-20, 01:57

說到麵包,前些年台灣才出現歐式麵包,之前都是軟趴趴的日式麵包,
我直到吃過歐式麵包後,才真的理解為何歐美能夠以麵包為主食,當然不是以日式麵包為主食啊~歐式!

但,上回我老婆去鬍子麥胖竟然刻意買蔥花麵包...沒力...
怪的是,歐式麵包做的非常好的鬍子麥胖竟然也有蔥花麵包...好吧,可見得鬍子師傅的觀點與我老婆相同...
drunkenlife

文章LSP000 » 2012-11-20, 09:33

不知貓兄吃過的歐式麵包是在哪兒吃地?
個人覺得在台灣的歐式麵包, 還是本土化過了, 和我在歐洲吃到的口感不太一樣. 比較適合台灣人的口感.
"蔥花麵包"...... 我個人在歐洲呆了八年倒是沒見過.

這讓我想起前不久我去 "角子虎" 館子用餐, 就覺得怎麼什麼都加糖, 都是甜甜的.....號稱北方館子但卻很很很台式. ;-)
LSP000

文章River » 2012-11-20, 12:13

drunkenlife 寫:
River 寫:麵包狂一定要去試試微風廣場B2的Maison Kaiser

之前有刻意去,不知道有沒有買錯...好幾家哪...

B2就只有這一家麵包店, 不會買錯啦
不過LSP000兄說得沒錯啦, 這還是日式化的歐式麵包
但Maison Kaiser用的麵粉很特別, 我在台北還沒吃過更好的
鬍子麥胖倒是沒吃過, 下會來去試試
之前吳寶春就大失所望

另外, 目前人生中最甜蜜的小確幸是NYC Balthazar的Sticky Bun..
圖檔
很奇妙耶...我貼這張圖的時候, 鼻子彷彿聞到那香味! :lol: :lol:
River

文章LSP000 » 2012-11-20, 14:22

在台灣開餐飲店大概就都必須 "本土化" 才能生存.

所以咧....
- 很多義大利麵是軟軟水水的. 橄欖油不知道上哪兒去了?
- 很多披薩餅皮比厚, 料比多比怪. (在捷克見過巧克力口味的披薩, 不知道台灣有沒有. ^___^)
- 一風堂拉麵也不再能堅持博多拉麵的原味, 放棄重油重鹹; 不然早已散去的人潮很難再回來.
- 肯德基的炸雞超小塊又超難吃. (比較過歐/美/大洋洲之後的結論)
- ......

這倒也沒什麼不好, 只是想要吃個 "平價" 又兼 "口味道地" 的異國美食還真是難找.
LSP000

文章drunkenlife » 2012-11-21, 11:26

LSP000 寫:不知貓兄吃過的歐式麵包是在哪兒吃地?
個人覺得在台灣的歐式麵包, 還是本土化過了, 和我在歐洲吃到的口感不太一樣. 比較適合台灣人的口感.

當初馬可先生剛開時,我弟的工作常有德國工程師來,
據那德國佬說,作法與德國相同,但材料沒德國那麼新鮮

後來的馬可先生也不行了...
River 寫:之前吳寶春就大失所望

寶春師傅推薦的Paul,我和老婆都覺得....
River 寫:圖檔
很奇妙耶...我貼這張圖的時候, 鼻子彷彿聞到那香味! :lol: :lol:

嗅覺該是五感之中第二演化出來的感覺,很基礎,很生物,或許因此連結到記憶的強度比較高吧...

上回看蔣勳在小燕之夜講到當年他待在巴黎幾年,
某天聞到一個氣味,很熟悉,卻一時想不起,半晌,想起那是在鳳山陸官訓練時,西北雨落在土地上蒸出的氣味,
朋友對他說:"我想,你要回台灣了",幾個月內,他就回來了
LSP000 寫:在台灣開餐飲店大概就都必須 "本土化" 才能生存.

所以咧....
- 很多義大利麵是軟軟水水的. 橄欖油不知道上哪兒去了?
- 很多披薩餅皮比厚, 料比多比怪. (在捷克見過巧克力口味的披薩, 不知道台灣有沒有. ^___^)
- 一風堂拉麵也不再能堅持博多拉麵的原味, 放棄重油重鹹; 不然早已散去的人潮很難再回來.
- 肯德基的炸雞超小塊又超難吃. (比較過歐/美/大洋洲之後的結論)
- ......

這倒也沒什麼不好, 只是想要吃個 "平價" 又兼 "口味道地" 的異國美食還真是難找.

做生意嘛...
上回看陽光書坊中林生祥提到當年大學時做了一曲,給媽媽聽,評價很難聽;
後來又做一曲,用的是客家歌謠手法,媽媽就很喜歡...
多數人不太容易接受不熟悉的事物哪...

台灣的pasta根本就是加上義大利調味手法的拌麵啊...我常笑說,要開平價餐廳,pasta最好賺,平平都是麵,就是能賣二倍價;
pizza,哈,厚pizza根本就是個惡夢啊~那是餅嗎?根本就是日式麵包...
多年前,我就很受不了辦公室裡臨時要弄個東西吃叫外送pizza,燒餅不是更好?
還好這幾年有不少好pizza店出現了
拉麵沒辦法,那口味適合日本的環境,與日式料理的清淡風相對,在台灣不適合
炸雞嘛,菜市場的比較好吃...
drunkenlife

下一頁

回到 雜談