入門 -- 為何要用電腦聽音樂?

入門 -- 為何要用電腦聽音樂?

文章drunkenlife » 2018-06-14, 11:03

我現在天天用的Mac是九年前買的,跑的OS還是10.6.8,除了某些軟體硬是改版不讓人用舊版以外,所有工作都能完成;
另外用virtual machine跑Windows,XP,也夠老吧?用來跑一些Mac沒有的軟體,偶爾還是會去抓些軟體來用,XP雖老,幾乎都能用。
九年前的軟硬體照樣有一堆新軟體可用,這就是數量大的優勢,全球有幾十億人在用,軟硬廠商當然會優先做這個市場。
圖檔
這就是我挑Mac來跑DRC的原因,數量大不僅資源豐富,價格也低,最便宜的Mac mini還不到NT$一萬六;
而且不怕斷貨,頂多改版,九年來Mac mini大改三版,依然健在,而且CPU更強、硬碟更大;就算未來停產,換成MacBook也行;
使用上彈性又大,只要Mac能接的上的DAC都能搭配,USB、Ethernet、WiFi、Thunderbolt、1394都行,driver也不用擔心,廠商總會優先寫Mac和Windows這二大平台的driver;想換更好的DAC,當然沒問題啊~
硬碟容量當然更不是問題,隨你擴充啊~
更重要的是,操作介面啊~眼前沒有比滑鼠、鍵盤、螢幕圖形介面更全面、便捷、精準、快速的介面囉~說穿了,如今的手機/pad後面是靠電腦在撐的啊...
而且,不只聽CD片來的音樂,網路上的音樂都能夠經過DRC處理,看影片也是!
不管來自DVD、Youtube、facebook、Vimeo都不是問題,就因為有幾億人在用Mac啊...資源豐富哪...聽慣了DRC校正後的聲音,看影片時豈能沒有DRC?
圖檔
Windows也類似,因為其OS的K mixer這個麻煩,我沒寫Windows的DRCXover,還好有roon這個播放軟體可用 viewtopic.php?f=4&t=9360#p21464

我說,讓電腦歸電腦,音響歸音響;
讓電腦去處理數位資料,不管是哪種形式的,便宜、高彈性、介面便利、資源充裕;
讓音響去做好音樂再生,往那無止境的傳真之路邁進吧!
drunkenlife

Mac backup & Time Machine

文章drunkenlife » 2019-12-05, 11:24

用電腦播放音樂很方便,不過呢,就怕硬碟掛了...(其實CD刮傷可能更麻煩...),所以呢,備份絕對必要!否則辛苦數月甚至數年匯入的音樂都完蛋,再來一次真的會要命...而且用慣了電腦播音樂,要去挖出CD來會覺得非常痛苦...到底在哪裡啊...
圖檔
用Mac為音樂資料庫有個方便處,系統就有Time Machine自動備份,每小時會自動備份,而且可查閱過去的各版本,設定也很簡單,就在“系統偏好設定”裡,指定好硬碟就行,之後每小時會自動備份,完全不用管它。

那,備份硬碟怎麼搞?
我會建議弄個硬碟,掛在WiFi上,也就是個NAS,那麼不管Mac在家中何處都能備份,無需插上備份硬碟,佔位置不方便,而且這硬碟也可以給家中其他電腦備份用。
怎麼掛在WiFi上?
圖檔
以前Apple有AirPort Extreme可以用,也就是WiFi基地台兼NAS,但,停產了...
台灣廠牌的類似機器只能掛1TB以下硬碟...呃...這到底怎麼用啊...
只好買NAS囉...
NAS怎麼挑?
在我看來,重點在容量,而不在redundancy,直接掛在Mac上的硬碟有一份,NAS上也有一份,這就有redundacy了,因此毋需RAID 1。
容量該多大?至少該是音樂檔案的二倍大,反正現在硬碟很便宜,8TB也不過幾千元,能塞ALAC格式二萬四千張!保證夠用吧?

順便提,現在新Mac都改用SSD,拿來存音樂這種低流量實在太貴,最划算的當然還是外掛硬碟盒,內建的SSD買容量小的就夠了。
那,直接用NAS不用外掛硬碟?
也是可以,但,這就要搞RAID 1比較保險囉...也就是至少要可塞二個硬碟的NAS,貴不少...而且若這NAS電路出啥怪事,二個一起掛掉,那,慘...
我寧可搞拆開成二個,比較保險...要帶出門也方便。(說到這點,昨天又談到樂迷的音樂分享會,要來認真辦囉!)

又,NAS不需要啥花俏的功能,就是個網路上的儲存設備就夠了。
drunkenlife

回到 入門