入門 -- 如何買音響不失手?怎麼試聽?

入門 -- 如何買音響不失手?怎麼試聽?

文章drunkenlife » 2016-07-03, 21:59

圖檔
買音響前,你總得試聽,而且聽很多次,為何?因為怕失手啊...
怎麼會?不是聽過了嗎?因為怕沒發現缺點啊...
那,怎麼避免?
其實也不難,首先,一定是你聽到某些音樂在這音響上唱時不錯,你才會認真考慮吧?
再來呢,就用與聽來不錯的音樂完全相反類型的音樂聽聽看就知道啦~
所謂有一好、無二好,面面俱到不容易;
聽慢的音樂好,就換個快的;
聽高音好,就換個低音的;
聽人聲好,就換個快速的器樂;
聽小編制好,就換個大陣仗的;
聽大音量好,就換個娓娓道來的;
就是故意要搞它!

這麼搞都過關,那真的好!當然,這一定不會是啥便宜貨...
倘若,有好有壞,那就挑你喜歡的音樂類型唱的好的,其他類型的音樂就別聽了吧。

其實啊,這是我常常搞顧客的招數...
總有些顧客某天很高興的說他最近剛換了啥啥非常好,我就讓他先放段音樂,聽了就知道是不是那種有一好、無二好的,若是,搞個相反的音樂一放,他就崩潰了...哈~
drunkenlife

試聽音響時,該用啥音樂來試?

文章drunkenlife » 2016-12-23, 12:24

摸很多年的音響迷們,你用那些音樂試?為何挑那些音樂?
是因為,錄音好?這曲你很感動?很熟悉?

且來系統化思考,要用啥曲試?當然要聽的出差異的;
那,差異何在?
嘿,這是癥結點。
如果你不知道音響哪點不容易做好,你挑的曲目哪會試的出來差異?忝為音響迷啊...哈~

好啦,這種事讓音響迷去煩惱,我懶得理,且來說說我自己常用的曲目
圖檔
這主要是為了DRC驗證用,用來驗證整個音響系統也可;
1、2確認左右聲道正確;
3是mono錄音,確認二聲道音量相同;
4鬼太鼓用來驗證40Hz的極低頻,當然也能聽出整個系統的動態;
5、6聽的是錄音現場的回音是否自然飄渺,5是鬥牛場自然的回音,混音加的量比較高,6是人工DSP回音,很精準,很細微,這能聽出系統的細節表現能力、DAC的jitter是否夠低;
7有小孩、有成人的歌聲,這要聽這歌聲是否如同人在你面前那般的比重,可別小孩老好幾歲,或是成人變小孩;
8一開始有風鈴,聽極高頻,驗證DAC的jitter是否夠低;接著鋼琴、套鼓、人聲、空間,整個音場分布必須非常明確前後分明,而且空間感顯得非常之宏大;
9聽鋼琴的輕重緩急與泛音,這與DAC jitter、擴大機和喇叭的諧波失真有關;
10聽小提琴的質感是否如真,該非常的迅速凌厲飄逸不吵不亂,後面樂團的速度是否飛快,瞬發瞬收,要唱好,整個系統都要非常的好。
11這當然是考動態,人聲、鼓、bass、電子合成器必須樣樣分明,爽爆!
12也是考動態,而且一大堆樂器齊奏,當然必須完全不亂,音量能開非常大,清楚又爽才行;
13也是聽極低頻,一開始有合成的40Hz,因為是合成,聽來必須非常的準,極乾淨;接著也很適合聽速度;
14一開始的雷聲要夠嚇人啊~
15這是驗證空間用的,一開始簡單的鼓聲,一下一下很短,用來聽空間扭曲低頻頻率響應。
圖檔
整體而言,啥類型的音樂都有,各個頻段都有,各種類型的人聲都有,極輕柔到極大音量的音樂都有,自然與合成都有;
因此能聽出整個音響的幾乎所有面向。

喔,你說,這曲目有哪張算發燒錄音?
只有鬼太鼓與Cincinati那張會被音響迷稱為發燒錄音吧,但人家可不是專賣音響迷的,而是很正規的商業發行唱片,針對大眾。

這曲目的缺點嘛...太老...年輕人不熟...
打算再弄個比較年輕的、台灣本土製作、演出的。
drunkenlife

試聽?轟炸吧!

文章drunkenlife » 2020-07-23, 10:43

音響迷在試聽音響時,用啥音樂?
多半都是簡單、小編制、小音量的,聽的是細緻與清晰;
那,唱複雜、大編制、大音量的音樂行嗎?
二回事啊...
但是卻很少見到音響迷用這種音樂試音響...

再問,為何眾音響迷都想買大喇叭?能唱大聲還很輕鬆啊~
那麼,老是用簡單、小編制、小音量的音樂試音響又是怎麼回事?沒搞錯?
當然要徹底轟炸一番才知道實力如何啊!
好啦,我當然知道一轟炸就慘兮兮...亂的一塌糊塗...

為何?
首要是空間,殘響遮蔽了直接音,當然就亂,請用DRC;
器材本身當然也是個問題,尤其是擴大機內的電源,所以說買音響先挖內部照片看看就知道,
好東西當然不多,也多半不便宜...
drunkenlife

回到 入門