入門 -- 喇叭的左右側牆必須對稱?

入門 -- 喇叭的左右側牆必須對稱?

文章drunkenlife » 2015-12-22, 00:24

乍聽很合理,真的如此?
要問,這對稱,是表面對稱,還是實質對稱?

提出這點的人的觀點是:對稱讓反射相同;
但,要知道,物體對不同頻率的音波反射狀況不同,而聲音是20~20KHz哪...
多數物體根本就擋不住低頻,直接穿過去,打到其後的牆面,
倘若,你做一面薄薄的隔間,嘿...有屁用才奇怪...

另一個觀點,有反射好,還是沒反射好?
當然是沒反射好;
那,一邊有側牆反射,另一邊沒側牆反射,難道你要搞成二邊都反射會比較好?
嘿嘿...

Well,台灣的公寓房子客廳幾乎都是一邊有側牆,一邊沒有,
這樣的公寓我跑了至少五十家,並不會比較差啦~
反倒是二邊都有側牆的轟的要死勒~

空間對音樂再生的最大影響是,駐波;
駐波越少,音樂越清楚。
drunkenlife

誰真的對稱了?

文章drunkenlife » 2021-09-13, 19:20

圖檔
Photo by Alexey Topolyanskiy on Unsplash

音響迷老說擺喇叭的空間左右牆要對稱?為何?說的出來嗎?
為了搞出一樣的反射音?沒說錯?不是該盡量搞掉反射音?怎麼會是搞出反射音?都想搞大房間不就是為了減少反射音強度?
而且,這所謂的對稱,是你的眼看來對稱?還是你的耳聽來對稱?哈⋯沒想過吧?
你的眼見到的是牆面反射的光波,你的耳聽聞的是牆面反射的音波!你搞的對稱,該是對音波而言對稱吧?
可別看來長得一樣,左邊是厚重的水泥,右邊卻是薄薄一層矽酸鈣板,這樣能叫對稱?那,我左右都掛布簾不就對稱了?
要對稱就該是所以材質厚度都一樣!對20~20KHz這千倍寬的頻段的響應都相同!嘿⋯暈了沒?

說真的,我跑了一百多家,沒一個測出來對稱的啦~全都差異巨大,隨便也6dB。
對稱?屁!笑死我了⋯
drunkenlife

空間對稱?駐波勒?

文章drunkenlife » 2022-09-25, 20:48

台灣的音響迷幾十年來一直鼓吹空間必須對稱,聽來聲音才會好⋯
這也表示,聆聽位置必須在左右牆之間正中,來,看看駐波,
圖檔
正中會是0.5, 1.5, 2.5, 3.5倍頻的振幅最大處,1, 2, 4, 8倍頻的振幅最小處,你想會是好位置?哈哈~應該知道駐波是空間最大麻煩啊⋯
下次見到音響迷說啥,最好問他,Why?缺點呢?
drunkenlife

回到 入門