入門 -- 何謂音場?

入門 -- 何謂音場?

文章drunkenlife » 2015-11-16, 20:22

怪怪...照說是很直覺的事物,有時卻還是得解釋...

閉上眼,你能聽出眼前的人、物體發出的聲音的相對位置,如同以眼定位;
二隻喇叭也能有同樣的效果,有左右、有前後,有近、有遠;你所聽見的那如同真實物體呈現在你耳前的便是音場。

絕大多數音響受空間影響,音場沒啥深度可言,加上多數器材電源都爛,因此更是糟糕...
drunkenlife

Re: 入門 -- 何謂音場?

文章drunkenlife » 2019-08-20, 20:16

常見有人說"音場開闊",我老覺得詭異⋯
開闊主要指的該是寛度吧?雙聲道喇叭的音場不就由二隻喇叭的距離決定了?
不會更寛,也不會更窄,完結。
我會用深遠這詞。
drunkenlife

音場與反射音何干?

文章drunkenlife » 2021-03-15, 22:24

一隻鳥在天上,能不能以耳聽音辨位知道另一隻鳥在天上的何處?你不是鳥你也知道可以,你在戶外就能聽見天上的鳥叫聲,清楚知道,那鳥是在天上叫,請問,這與反射音有關嗎?有關才奇怪勒~哪個東西造成反射音啦?少鬼扯了!
戶外live演出舞台上吊著二串喇叭,那二串喇叭能不能讓你聽來形成個音場/soundstage?當然也沒問題啊~否則你家的那二隻怎麼能做到?請問,吊高的那二串喇叭形成音場需要反射音嗎?那來的反射音?少鬼扯了!

如果你不會用腦,至少用耳!

一對喇叭就算塞在左右牆角,你照樣能聽出左中右這般列出來相對方位沒錯吧?這不是音場/soundstage嗎?你真正搞不懂的是,為何這音場聽來很淺,仿若只有一線?奇怪了,不是都鼓吹大空間嗎?空間大,這問題就很不明顯沒錯吧?空間放到無限大,就是戶外,就根本沒任何問題了,請問,音場/soundstage形成需要反射音嗎?少鬼扯了!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-04-02, 01:55

圖檔
小時候看City Hunter,有一幕潦進入不明暗室,開一槍擊地藉火光判斷環境與對手人數;若當場錄下槍聲再經由音響再生,藉由槍聲在那暗室的反射音,我們也能聽出那個暗室的樣貌,呈現在喇叭後,也就是個音場。
這音場與喇叭和你所在的空間有關嗎?顯然沒有。

如果在無響室裡三個人在三個位置說話,當場錄音再經由音響再生,我們也能聽出三個人分處三個位置,也呈現個音場,只是聽不到任何三人所在的空間的樣貌。
這音場與喇叭和你所在的空間有關嗎?顯然沒有。

搞清楚,雙聲道喇叭之所以"能"呈現音場,與喇叭和你所在的空間的反射音毫無關係,也與錄音空間是否有反射音也沒有任何關係!
事實上,喇叭和你所在這空間的反射音反倒會混淆遮蔽錄音中記錄下的空間感,那些微弱的訊息。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-04-02, 23:39

Magnepan社團某人問用啥曲聽音場,有人回答,歌聲...
呃...也是可以啦,但,適合用來聽出舞台的後牆嗎?能量很難強到會有回音...除非是喇叭放大過再收錄回來...

這倒是讓我想到,音響迷在搞音響時,對音場/sound stage這點,到底是聽到啥樣才算好?數青蛙?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-04-14, 00:13

圖檔
https://natgeofound.tumblr.com/post/873 ... HMjSC10OP0

來,看看人家在啥地方實驗人的聽音辨位能力?無響室啊~
誰說有反射音才有音場?鬼扯...
drunkenlife

音場怎麼聽出來?

文章drunkenlife » 2021-08-16, 00:22

啥叫音場?就是你能聽見仿若樂器與舞台就在出現在喇叭後面,也就是說,你能聽見樂器的"音像",還有舞台的回音呈現的舞台音像,音像愈真實,我們就說音場愈好。

先搞清楚這點好嗎?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-09-11, 13:23

台灣老音響迷有個說法,音場是因為空間回音才能讓人聽出來;
試問,這空間回音,是錄音那個空間?還是喇叭擺放的那個空間?
耳機為何不像喇叭那般能聽出個3D音場?只會覺得聲音出現在二耳之間一線?
簡單,你聽喇叭時,遮住一耳就知道了;反之,拉掉其中一隻喇叭也想同;
必須是雙耳同時聽到雙喇叭,而且這二隻喇叭還擺開來才行。
這其中,有提到空間嗎?沒有;
遮住一耳或一喇叭時,聲音照樣在空間迴盪啊~你有聽出音場嗎?
drunkenlife

回到 入門