入門 -- 所謂的搭配的癥結點?

入門 -- 所謂的搭配的癥結點?

文章drunkenlife » 2015-09-21, 11:17

三不五時總有人問啥喇叭搭啥擴大機適合嗎?
到底這種問題的癥結點是啥?
不談那些功率極小得搭超高靈敏度的喇叭這種例子,
所謂的搭配,重點在,有明顯/強烈癖性的東西,就很難搞。
別用這類東西你就很輕鬆,完全不用在意啥搭配的鬼話。

啥癖性?
沒低音啦、沒高音啦、軟爛啦、唱不大聲啦、唱大聲就吵啦...

喔,其實對某些人而言,真正的問題是他自己的癖性啊...
drunkenlife

啥叫音響的搭配?

文章drunkenlife » 2016-05-11, 11:37

啥叫音響的搭配?
文章由 drunkenlife » 2015-02-03, 01:00

沒高音的搭偏高音的?沒低音的搭偏低音的?中頻薄的搭中頻厚的?
是嗎?
drunkenlife

搭配?

文章drunkenlife » 2016-05-11, 11:38

總覺得音響迷很怪,往往得要在自家系統上聽到的才算數,別人家聽到的都不可信;
或曰,搭配;
是嗎?
除了擴大機搭喇叭有功率、電流限制,真有那樣東西換到別的器材系統上,其特色豬羊變色大逆轉的?
我跑了上百家,印象中,似乎沒有...
drunkenlife

Re: 入門 -- 所謂的搭配的癥結點?

文章drunkenlife » 2016-05-11, 11:38

相信自己的耳力,或者倒過來想,花點功夫,稍微分辨一下,
你可以省下很多跑來跑去的功夫,或許也可以省下不少冤枉錢。

真的不需要買回家才知道行不行,也沒有啥所謂的調整可言(只有排除問題而已)。
drunkenlife

PDCA與「封閉校正系統」的潛在問題 by傅瑞德

文章drunkenlife » 2021-06-28, 21:10

https://tuna.mba/p/210628?fbclid=IwAR0J ... c8n_GR8HaQ

這種校色方法理論上對,但能將所有設備都校到準確的機會微乎其微;而且如果認真做,就不會是「只有幾個設備錯」(因為「一致」是基本要求),「整個循環都錯」的機率比「整個循環都對」的機率高太多。
實際執行上會有這樣的結果,經常出現的原因是:
過於信任(特定的)設備:特別是執行者相信「這台十幾萬的螢幕應該不會錯吧」,有錯只會是其他便宜的設備錯。最糟糕的狀況是,執行者相信所有的設備,但所有設備都是錯的。
眼光偏差:因為這樣的校正方式,非常偏重執行者的經驗和肉眼的辨識能力;有時一串看下去都差不多,但顏色其實已經越來越偏,只是肉眼看不出來。
基準本身就不對:有時候最原始的那張基準色表,本身因為印刷品質、反覆使用、或是其他原因(被加上護貝之類的),所以原本就有問題,當然再怎麼校都不會準。
過程中標準不一/誤差:這一點跟「眼光偏差」類似,不一樣的地方在於執行者在設備A和B之間、以及C和D之間(自覺或不自覺的)採用了不同的判斷標準。

而只要其中有一個環節不對,最好的結果就只能是「大家一起錯、錯得很一致」。

哈!這篇正是徹底駁斥音響迷所謂的搭配法!那四項原因完全與音響迷的毛病相同啊~笑死我...
drunkenlife

回到 入門