入門 -- 喇叭大小要看空間大小?

Re: 入門 -- 喇叭大小要看空間大小?

文章drunkenlife » 2012-12-07, 00:35

drunkenlife 寫:精準的說,越大的喇叭,越低的頻率越足,
這其中的重點其實是,越低的頻率在空間中消散的越慢,越不會被空間吸收。

那,這跟空間大小有啥關係勒?
可以想想,如果牆面吸收低頻的能力都相同,
大空間總面積大,總吸收量不就比較多?
小空間吸收量低,低頻交疊累積的很嚴重,這我們在廁所裡就知道了。

拉回主題,
倘若低音量可以調整呢?
這標題可能就不成立囉...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-02, 12:01

另一個考量,
空間大聆聽位置就遠,音壓就得放大才能在聆聽位置得適切的音量,
那麼,問題會是,喇叭能唱多大聲失真不陡增?

顯然這問題就與喇叭尺寸無關,而是喇叭單體的能力問題,
另一方面也是靈敏度與承受功率問題,
通常,問題會出在高音(除非用號角),
高音單體的振膜小,能力有限。

這就是為何那些四件式大喇叭都要用上一長排的高音囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-12-03, 11:07

老題了,換個說法,
常見到泡音響很久的老頭說,小空間該用小喇叭,大空間用大喇叭,真的嗎?為何?
這麼說吧,鬼太鼓拿到小房間敲,會怎樣?轟的亂七八糟,
那,小房間就不聽鬼太鼓嗎?不聽交響樂嗎?
別說鬼太鼓,大提琴在小房間演奏,會怎樣?其實照樣轟的很,
連大提琴都不聽?這...難道只聽小提琴、長笛?
就算是吉他,那些用內置pick up錄的吉他經過喇叭放大,最低一根弦照樣轟啊...除非你真的小小聲聽。

也就是說,管你大喇叭、小喇叭,在小房間都照轟!

為何如此?看看規格就知道,一般家用HiFi小喇叭也會做到頻率響應60Hz,而居家空間,無論大小,150Hz以下總有一堆駐波,就算是宜蘭古堡party餐廳這種三百坪的大空間也照樣轟!為何?天花板不過四公尺多啊~豈能不轟?
那,用大喇叭、小喇叭有差嗎?都轟。

反問,那,大喇叭與小喇叭到底差在哪?
規格數字只說低頻能到幾Hz,可沒說,唱很大聲時,失真量多少,
大喇叭比較容易唱很大聲,失真也不高,小喇叭就很吃力了,
一如大胖子唱低音雄渾有力,小個子唱低音,那就難免吃力囉~

仔細看,小喇叭與大喇叭的低頻端數字其實沒差很多,多半是60變成40這種等級,
反正都轟,差異不大。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-09-17, 23:19

再挖這篇出來
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-09-03, 10:32

drunkenlife 寫:另一個考量,
空間大聆聽位置就遠,音壓就得放大才能在聆聽位置得適切的音量,
那麼,問題會是,喇叭能唱多大聲失真不陡增?

顯然這問題就與喇叭尺寸無關,而是喇叭單體的能力問題,
另一方面也是靈敏度與承受功率問題,
通常,問題會出在高音(除非用號角),
高音單體的振膜小,能力有限。

這就是為何那些四件式大喇叭都要用上一長排的高音囉~

這篇 viewtopic.php?f=7&t=73#p18199
驗證這點
drunkenlife

大空間得要大喇叭?到底是大在哪?

文章drunkenlife » 2017-01-07, 13:46

圖檔
音響迷總是說大空間得要大喇叭,為何?
若是在大空間聽耳機呢?難道也要大耳機?當然不用。
重點在,你的耳朵離喇叭多遠?
在大空間喇叭擺的近當然就類似小空間囉~
只是說,誰會在大空間把喇叭擺很近啊?很少...
所以才會有說法說大空間得要大喇叭。

但,這說法真的合理?
大喇叭是大在哪?
多半是大在低音振膜,能唱更大聲的低音;
多數大喇叭的高音還是只有一個,也沒有比較大;
如果空間真的不小,喇叭離人真的很遠,例如5m,那,這高音就會是問題囉...
不夠力...

所以說,若你有個大空間,你要買的不只是低音大的喇叭,還要高音能量強的喇叭,
這選擇就不多,動圈直推的大概只有ATC這種專業用,Magnepan的長絲帶應該也可,首選當然是號角喇叭。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2017-01-09, 12:08

所以說,喇叭大,不只要低音大,高音也得強
drunkenlife

大喇叭會比小喇叭轟?

文章drunkenlife » 2018-12-05, 23:30

圖檔
喇叭的規格有一點外行人一定覺得很奇怪的,怎麼一對小喇叭,標示50Hz/-3dB@1m,另一對大喇叭也是這樣標示,而且二者可能都沒騙人;
那麼,如果這二對喇叭擺在同樣的小房間裡,聽一般的音量(大概75dBSPL平均),結果會?
音響迷一定會說:大喇叭擺小房間會很轟喔~
我說啊,這問題根本就等於在問,一斤棉花 vs 一斤鐵那個重,當然一樣重啊,傻瓜。

不就說規格都一樣50Hz/-3dB@1m都沒灌水了?
這規格的意思是當訊源要求唱出0dB的50Hz音,這二對喇叭都只能唱出-3dB,但比較高的頻率則可唱出0dB無誤;
那麼無論是大還是小,這二對唱出來的50Hz音量都一樣,那裡會有哪個比較轟這種傻問題?都一樣轟啦~

只要一對能確實唱到50Hz的喇叭,在台灣典型的水泥屋子裡,就會造成低頻段大概18dB的駐波峰值,也就是8倍的轟聲!
若是沒有這種狀況,十之八九...那喇叭的規格灌水...

當然啦,大家也都知道,很多喇叭的規格都會灌水...所以,請加上Rythmik超低音囉...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-11-25, 00:45

總有人問說,他的空間有N坪,買某對喇叭是否太小或太大...

這種想法到底怎麼來的呢...該是因為,小小鵝蛋大的喇叭,唱不大聲,很大的喇叭,就能唱大聲,於是就以為喇叭發出的音量與體型成絕對正比...

事實上,並非如此,這只是大致走向而已,並非絕對,例如ATC吧,SCM7那麼小一隻,就能爆出103dB音壓!別家勒?沒寫最大音壓數字...為何那麼小能唱那麼大聲?低音單體磁鐵和振膜一樣大啊...磁場夠強,才能唱大聲不失真啊...所以才說,買音響,先看內部照片...要挖到低音單體照片可能不太容易,有個簡單招數,看正面中間的音圈大小,磁鐵一定比音圈大,就能大致知道磁鐵有多大了...

那,體積比較大的ATC是否能唱比較大聲呢?Yes,例如SCM40就能唱出112dB音壓!大了9dB,也就是大約三倍音量;或許你知道喇叭箱體的體積只和低音有關,是用來作為共振箱,也就是說體積越大的喇叭就能發出越強的低音,因此體積大的喇叭聽來比較輕鬆;注意,是輕鬆,而不是足夠,不是說小喇叭不夠,大喇叭才夠;

再來個重點,你也該知道喇叭在一般居家空間低音會有嚴重駐波,轟得很,往往有15dB以上峰值,甚至高達24dB!就算是二十坪的房間也是如此,嘿,你看這數字比二隻喇叭最大音壓差異還要大得多啊...那,小小的ATC SCM7會不會轟?照樣轟的要命啊...

那麼,看空間尺寸買喇叭對嗎?不管大小不都一樣轟...

所以,以我的看法,就看你口袋有多少錢,空間能擺多大的喇叭不礙眼,來決定買哪對喇叭;

類似的,超低音也是如此,以Rythmik來說不管哪一款其實音壓都夠,足夠讓你的門窗振的亂七八糟,只是越高價的能發出越大音壓,尺寸大的線性度比較好(猛、快、沈),真正該看的是主喇叭是哪對,組合是否合理,畢竟是用來延伸主喇叭能力不足的極低頻段。

噢,還有,SCM7要發出103dB,需要80W功率,當然,紮實的、沒縮水的80W;那,SCM40的112dB勒?500W!你有那麼大的擴大機?
所以說,買主動式超低音,也得看內建擴大機功率,例如Rythmik,最便宜的L12也有300W,F12是370W,F15則是600W。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-06-11, 22:21

影片來囉~
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 入門