入門 -- 空間左右不對稱,聲音會偏一邊?

入門 -- 空間左右不對稱,聲音會偏一邊?

文章drunkenlife » 2015-01-11, 15:20

想當然爾?果當然爾?
我跑了一百五十個空間了,大多都是非對稱空間,
答案是,不會~

為何?
因為方向感由較高的中頻及高頻決定,而這頻段的直接音效應較高,直接音先抵達人耳,定下位置,後續抵達的間接音只會讓聲音變糊、亂。

此外,表面對稱,裡子對稱否?
這裡子是指全頻段,20~20KHz,對70Hz以下,結構材料得要相同才會對稱。
反過來問,為何要對稱?有意義嗎?
低頻段一定會被空間扭曲,對稱的扭曲?呃...
drunkenlife

Re: 入門 -- 空間左右不對稱,聲音會偏一邊?

文章drunkenlife » 2021-06-15, 23:54

圖檔
台灣音響迷有個流行多年的說法,擺音響的空間要對稱,否則聲音會歪一邊...

嘿...我跑了一百多家,其中至少八成是典型台灣公寓客廳,一邊落地窗,另一邊半開放的餐廳與走道,也沒有一個該在中央的人聲會歪一邊勒...

唯一一個偏一邊的,頻率響應一測就看的很清楚,左右中頻差了6dB,一問,果真偏一邊,因為是超級老古董喇叭,至少四十年。

為何不會?我倒要反問,為何會?認為會該是假設空間回音會導致這現象,但,喇叭與你之間根本沒東西,由喇叭正面發出來的聲音就能直接傳到你耳,有回音嗎?如果波長夠大,大到一個完整的波還沒傳完,就已經打到牆面/地面/天坪反射到你的耳,那才會有回音效應(你可以想像一個球由喇叭發出),而這至少也是1KHz以下了...因此高頻直接音幾乎都是完整無扭曲的傳達你的耳,我測量了一百多對,都是如此。

而我們知道,人只能聽出中高頻的來源方向,因為低頻波長太大,二耳的距離差不夠大,因此二耳分不出差異;因此,主要340~3.4KHz的人聲不會歪一邊,鼓聲就常會聽來怪怪的,不成像,就因為波長太長,受空間扭曲太嚴重。

喔,還有個例子顧客說偏很多,哈,他的耳朵壞了...要不是我當場去聽,他也沒發現這件事~去推拿後就好了。

又想到個例子,某顧客說稍微偏一邊,果真,他用的是銀接點的線,又住在汐止,插拔二回,搞定。銀很容易氧化啊...

再想,所謂的空間對稱是眼看對稱還是耳聽對稱?是光波對稱還是音波對稱?是表面對稱還是內裡對稱?也就是,對音波傳遞導致的反射、折射、穿透、吸收、繞射、漫射是否都對稱?這必須所以的材質都相同;這邊一面水泥牆,那邊一面輕隔間,也叫對稱嗎?

例如這照片是貓窩鶯歌展示間,表面看來對稱,其實左邊一半是玻璃窗,右邊輕隔間下半截是水泥材質的梯,右後是半開放空間到餐廳、廚房,這算對稱嗎?當然,人聲絕對不會歪一邊,別擔心。

喔,順便再說,我測量過的專用音響室,也沒有那個中頻測量所得是對稱的啊...更不用說低頻了...而且,扭曲的亂七八糟的頻率響應對稱是有啥意義?典型因為地板反射都會導致300~600凹陷,左右一起凹陷有比較好聽嗎?
drunkenlife

偏一邊?還是不成像?

文章drunkenlife » 2021-11-20, 00:30

圖檔
老是有老音響迷說空間不對稱,聲音會偏一邊,我就覺得奇怪,我跑了一百多家,其中大半都是典型公寓客廳,都超級不對稱,只有一個例子偏一邊,因為,用的是超過四十年的老古董喇叭啦~和空間完全無關。

你的聽來真的偏一邊?那好,任何測試的結果都與其測試條件有關,且先來定個測試條件,很簡單,挑個人聲在正中的曲子,這很普遍吧?聽來有歪一邊嗎?

可別人家說這個,你說那個,風馬牛不相及⋯

我跑這一百多家,絕大多數都會出現的狀況是鼓聲很詭異,例如鬼太鼓那曲"弓濱",聽到鼓聲,但覺得怪異,怎麼不能明確定位那鼓聲所在位置,怪怪的⋯以我的觀點,這實在不能說是偏一邊,就是怪,無法辨識而已。

為何如此?低頻被空間嚴重扭曲,導致左右振幅差太多;鼓皮敲下瞬間的高頻受空間影響小,不會錯,但伴隨而來的鼓身低頻卻與鼓皮聲不一致,或許因此導致人腦的分辨能力錯亂。

或許你會說,空間對稱啊?怎麼會如此?我說啊,這對稱是眼看對稱?還是實質對稱?全頻段20~20KHz的的反射、吸收、繞射、漫射都對稱嗎?可能性很低吧⋯

那,怎麼解?DRC~看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

音響迷思--空間要對稱?

文章drunkenlife » 2022-10-13, 20:52

音響迷很多想法都是直覺,並未細思,天天研究,卻沒細想⋯怪怪⋯
drunkenlife

回到 入門