入門 -- 所謂的發燒片...

入門 -- 所謂的發燒片...

文章drunkenlife » 2015-01-06, 23:16

音響圈有所謂的發燒片,聽多了你就知道,通常呢,其中的樂器編制很簡單,簡單才好錄,音響要再生之也就不會太難;
通常呢,都是很近距離錄音,細節才會多,這才符合音響迷的口味;
通常呢,都幾乎沒有錄下空間音,空間感一般音響唱不好...
通常呢,都是些紓緩慢拍子音樂,這樣啥音響唱來都不差;
通常呢,人聲都很大葩,這樣不管啥音響唱來都不會瘦薄;

喔,RR(Reference Recording)的除外,請多聽RR。
那天,你的音響唱RR很好時,你會發現主流唱片公司的唱片多半都不差,
這當然,賺大錢才聘的起好錄音師啊...
drunkenlife

Re: 入門 -- 所謂的發燒片...

文章drunkenlife » 2015-01-09, 01:53

今天去拜訪錄音師Ivan,他也說RR的錄音真好,
怎麼錄的?
不知道...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-03-24, 00:44

很多發燒片啊,就是要讓你像是頭貼在樂器前面一般,這樣音響迷才會爽啊~
我說,聽耳機不就好了?
drunkenlife

為何所謂的發燒片聽來都很詭異?

文章drunkenlife » 2018-08-25, 10:36

因為音響迷會自己亂調啊~隨便弄弄就好。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-06-24, 20:30

何謂發燒片?就是音響迷喜歡的唱片;
為何喜歡?通常都是滿滿細節,而且多半不複雜,二百萬元的音響可以唱的很好,二萬的也可以唱的不差。
這樣才有成就感啊...若是來個RR的交響樂,呃...音量轉到底還是聽不清楚...多悶啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-05-18, 23:25

音響迷所謂的錄音好的唱片有一類我特別不喜歡,編制超簡單,音像超級大那種⋯

敝人喇叭擺很開,音場很大,音像大就變成血盆大口⋯簡直像貼著人或樂器聽⋯要聽這麼大音像幹嘛不戴耳機?充滿你整個頭啊~不管那種混音、音像都是。
drunkenlife

回到 入門