入門 -- 怕不喜歡那音色...

入門 -- 怕不喜歡那音色...

文章drunkenlife » 2014-06-12, 11:46

入門者最常見的問題該是看到某推薦,想砸錢,又怕不喜歡那聲音...
通常這不喜歡,是指不喜歡其音色,也就是聲音的頻段組成,如同紅藍綠三色可以組成黃褐紫一般;
那怎麼辦呢?

首先,得先搞清楚,入門級的器材都很難全面性都好,音色部分往往有的偏高音、有的偏低音,全面平衡的其實不多;
而這全面平衡的往往又極高與極低不算很好,這你就知道為何會有的偏高,有的偏低了,就是為了那僻性;
如果你自己有僻性,就循你那僻性挑機器,方向不同的音樂就別聽;
如果你啥都聽,那就挑平衡的,別管極高極低,那要砸錢啦~
drunkenlife

Re: 入門 -- 怕不喜歡那音色...

文章drunkenlife » 2014-06-14, 11:51

補充一點,成本限制,入門級音響器材很難細緻,
若要細緻,往往是藉由犧牲低頻搞定,因為低頻佔音樂振幅最大,很耗電,不容易做好,
因此,求平衡,就別太要求細緻;
求細緻,那就別在意低頻與平衡
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-07-24, 09:04

反過來說,便宜器材才會有音色問題,因為無法全面,只有某些部分好,這點就變成舉足輕重;
另一方面,如果你只是在追求音色,那大概就會變成如同吉他手一般,買了幾十把琴、幾十個effect,追求不完啊...
身為樂迷的你,聽音樂的你,該追求的,不是能讓這幾十把琴、幾十個effect的音色都呈現出來的音響嗎?
drunkenlife

音響迷之患在音色

文章drunkenlife » 2017-09-18, 10:29

竊以為,音響迷最大的麻煩就是,偏好某種音色;
試問,你聽的唱片的製作者,是否也與你的偏好相同?
顯然不見得,那麼這些音樂人搞出來的唱片音色,會與你偏好的相同嗎?
如果你有一千張唱片,其中有幾張音色會合你的偏好?
不合的就不聽是嗎?

或許你會說:"不會啊~我的音響唱出來的每張唱片都是我偏好的音色。"
嘿嘿嘿,照前面的邏輯推算,顯然你的音響扭曲了唱片的音色啊~
家用家響是音樂創作設備嗎?

當然當然,你可以使出音響迷第十八掌,"我喜歡就好";
那,在internet上討論啥音響好不好是在討論啥的?雞同鴨講,各說各話,竟然還能講的很高興,難道是嬰兒間的對話?
drunkenlife

音色?誰的音色?

文章drunkenlife » 2019-08-11, 14:38

圖檔
Photo by guy stevens on Unsplash

老音響迷談音響最強調音色,這音色是...誰的音色?
唱片中記錄的每樣樂器都有不同的音色,甚至每家唱片公司都有不同的音色,
音響迷挑音響所說的音色是這二項嗎?

難道還要加上音響自己的音色?
這樣最終的音色不就大雜匯?
到底是在聽音樂、唱片?還是聽音響?
到底是在聽唱片中樂器的音色之美?還是在聽音響的音色之美?

各位音響迷有沒想過HiFi這詞是啥意思?
High Fidelity,傳真,傳啥真?
難道只有音色?其他都沒有?
反過來想,傳真就是一切如其原貌,一切細節都如其原貌,一切都對了,音色當然也對了。

竊以為,音響迷之患就在於偏執,且未曾意識到音響之所以搞不好就在於自己的偏執。
drunkenlife

搞一輩子還在搞音色?

文章drunkenlife » 2020-06-28, 13:35

圖檔
Photo by Robert Katzki on Unsplash

搞音響幾十年的老頭最在乎的是?音色;
買第一套音響的菜鳥最在乎的是?往往也是音色;
音色由啥決定?器材本身就決定了,音響的音色其實是失真特色...就像我們的太陽雖然全頻譜的光線都有,但黃光比重比較高,在陽光下看見的顏色多少帶點黃。

既然由器材本身決定,菜鳥買音響時就搞定音色了,為何搞了幾十年的老頭還是在談音色勒?總不會是換了一輩子音響都還沒換到滿意的音色吧?音色不用搞一輩子吧?
搞一輩子音響,到底是在搞啥?
音響最難搞定的,是啥?

怪的是,音響迷最愛搞音色,但搞出來的音響單是聽人聲根本就不像真人...要不太瘦薄,仿若沒喉嚨;要不濃濁鼻音重,女人毫無嬌嫩味;更不用說胸腔共振的形體感囉...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-28, 11:59

之前提過,早期收集DRC案例時,受訪者大半都執著在當時我那DAC(E-MU 0404 USB重改電池電源)的音色...唉...明明沒DRC頻率響應就大扭曲,人聲詭異低頻轟,卻能充耳不聞,只在意音色是否合自己的偏好...難怪音響迷一直在搞搭配...

各位知道音色是怎麼來的嗎?表面上來自頻率響應,不平直的頻率響應就是失真,實際上,對失真量很低的DAC與擴大機而言,來自於雜訊的頻率響應!你挑音色,其實是在挑雜訊!正途不該是排除雜訊嗎?怎麼會是挑偏好的雜訊?而所謂的搭配,往往是將各種失真與雜訊分布的器材兜在一起,弄出個不至於某個頻段太凸顯的失真與雜訊分布而已...

所以後來我才會自己作DAC2,如今賣DAC幾乎都是因為DRC測量空間時順便,唉...我說,各位就承認自己實在沒有判斷聲音優劣與器材之間關聯的能力吧...
drunkenlife

哪個音色才對?

文章drunkenlife » 2021-09-15, 17:35

圖檔
Photo by Daniele Levis Pelusi on Unsplash

某曲在某甲家聽來音色這樣,在某乙家聽來音色那樣,在某丙家聽來音色又另一樣,誰家的對?總不會都對吧?也有可能都錯。
戴上耳機,又是另一種音色,那個對?至少你可以確定,耳機,沒有空間影響,音色就是整套音響系統本身的呈現。
拿下耳機,聽聽喇叭,再問,耳機的音色對還是喇叭的音色對?這問題,認真說,該是問喇叭+空間的音色對嗎?

如果你的音響與喇叭完美,那音色當然對,但,加上空間後⋯除非你的空間完美⋯除非在無響室。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-02-08, 19:46

再說一次,菜鳥或菜鳥買音響最重視----音色
摸久了就知道,難的是呈現細節,HiFi之所以為HiFi就在此。

音色?有音色的音響能再現這世界千萬種音色嗎?別鬧了⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-05-23, 23:26

當年我初推廣DRC時,跑了七十個音響迷家測試,九成九主人家都卡在音色上,要不執著於DRC前後音色不同(廢話~頻率響應大改善當然不同),要不卡在我帶去的重改電池版E-MU 0404 USB DAC的音色(奇怪,明明是測試DRC⋯)。

如今排隊等DAC2.2的人,那個是因為音色?根本沒人提音色⋯
drunkenlife

下一頁

回到 入門