入門 -- 由吹風機談起

入門 -- 由吹風機談起

文章drunkenlife » 2014-04-14, 01:42

吹完頭髮,拔起插頭,偶然碰到鐵片,喔,有點燙啊...
這怎麼回事?
這隻吹風機耗電量1200W,交流電壓110V,算來耗電流將近11A,
這數字有概念嗎?
超過1A的電流都不算小,11A可不是小數字啊...這會造成啥效果勒?
假設插頭和插座接觸處有1 ohm電阻,這數字很小吧?
11A x 1ohm = 11W,小數字哪~不過二個超小鎢絲燈泡的耗電量而已,
要注意喔,這麼小的耗電量全都轉成熱在那二個插頭上的鐵片哪...這可就會燙手囉...
用久一點,說不定塑膠就融啦~再來就...短路!冒火!火災!可怕喔~

好啦,用電安全宣導完,談正事,音響;
目前多數喇叭的阻抗最低大概會在4ohm左右,如果擴大機一直到喇叭這段電路的阻抗有0.5ohm(功率晶體射級電阻、機內線、接頭、機外線、接頭...這數字挺有可能出現...),那,喇叭吃到的電壓就會變成4/4.5=88.88%,音量會比較小,
但,這不是重點,真正的重點是,喇叭的阻抗隨頻率而改變!而擴大機一直到喇叭這段電路的阻抗也是!
如果二者不是一起等比例變動,那麼,唱出來的聲音的頻譜就會扭曲!
這就是為何會有不同音色囉...
drunkenlife

Re: 入門 -- 由吹風機談起

文章drunkenlife » 2014-04-16, 13:13

還有一個變因,電流,導體的阻抗在小電流範圍差異不大,電流一大,就會陡增!
舉個典型的例子,靈敏度90dB@1m的喇叭,人坐在4m外,平均聆聽音量80dB,古典樂動態超過20dB,最大音量就是100dB,這擴大機需要輸出160W,假設喇叭阻抗4ohm,這需要超過6A的電流,可不小啊...
drunkenlife

Re: 入門 -- 由吹風機談起

文章drunkenlife » 2014-04-18, 10:33

再仔細思考,0.5ohm這樣的數字實在很小,隨便啥沒搞好,鎖不緊啦,氧化啦,很容易就會冒出個0.5ohm電阻勒...
drunkenlife

回到 入門