入門 -- 如何判斷是否傳真?重點是人聲

入門 -- 如何判斷是否傳真?重點是人聲

文章drunkenlife » 2014-02-06, 13:53

HiFi音響的最高目標該是傳真,但如何知道是否傳真呢?
這真是個大難題...

最標準的作法,例如vicnest在他的監聽系統上完成的淩淩的"台北敘事詩",我先跑去他的系統聽一遍,再找他一起到我的系統聽一遍,看看這二者聽來是否非常接近,如此便能判斷傳真度。
一般人當然不可能這麼做,那該怎麼辦呢?

通常比較常用的手法是鑒別度,某套系統聽各式各樣音樂能聽出其製作手法不同,有的偏高音,有的偏低音,有的空間感很好,有的聽來很平面,有的人聲很通透乾淨,有的人聲很厚實溫暖...
這原則,換句話說,就是細節呈現能力,這細節當然不是某些音響迷認為的只有高頻,低頻也有細節,例如緩緩變化的低頻;
也就是說,HiFi音響是用來還原唱片中的細節,而不是如電吉他音箱般是用來弄出樂手想呈現的聲音特色,許多音響迷日夜追求的就是如何盡量挖掘出唱片中所有的一切,當然啦,有些老一輩的搞的可能是不管趙飛燕或楊玉環都得唱得像趙鵬般...

另一方面,則是整體平衡度,這就有點難...
例如說,我們如何知道某個歌手的聲音到底是多厚?還是多薄?
通常我們能做的是,18歲時的蔡琴、25歲時的蔡琴、40歲時的蔡琴、50歲時的蔡琴聽來都不同;
當然啦,這也不見得準,唱片製作時會依據想呈現的題材而調整聲音,
況且還有如中島美雪這種會依據歌曲改變唱腔的勒...

不過呢,不客氣的說,以我跑了上百樂迷家的經驗,我得說,
別說以上的思辨過程,單是唱人聲像不像真實的人站在眼前唱,都沒幾套系統過得了關勒...
絕大多數都是高音搞過多,太亮,完全沒有真實人聲該有的厚度與高低音比重。

當你在追求細節時,請別忘了,回頭再聽聽人聲,像不像?當然啦,別挑些很顯然就是清亮飄逸不食人間煙火的唱片,也別聽那些所謂的發燒片;
或者是如我這般,搞個老婆歌聲測試,請老婆唱一段,錄下來,以音響唱出來,聽聽有沒有偏差。
drunkenlife

Re: 入門 -- 如何判斷是否傳真?重點是人聲

文章揍揍教父 » 2014-08-16, 18:12

請人錄音測試的話...也得有低音染的錄音器材呢
有什麼推薦的呢?
AKG(Harman)控
ML(Harman)控
Revel(Harman)控
揍揍教父

文章drunkenlife » 2014-08-17, 11:17

揍揍教父 寫:請人錄音測試的話...也得有低音染的錄音器材呢
有什麼推薦的呢?

人聲在中頻段,錄音器材除了mic以外,中頻段失真都不嚴重吧...
mic我就外行囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-11-06, 11:05

前兩天又碰到個例子...
聽西洋古典樂為主的樂迷們,偶爾得抓歌曲出來聽聽啊...否則整體太偏高頻自己都不知道勒...

我說,那些偏高頻的線都快賣掉好嗎?我知道很貴,賣了能賺不少回來。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-11-09, 23:07

說來也真有點好笑,
音響迷大體分兩種,聽歌聲為主的 vs 聽西洋古典為主的,
聽歌的,有許多求濃郁的人聲,不管歌者是胖、是瘦、是丹田飽滿、是骨感纖細...一律搞成自己喜歡的美聲...
聽西洋古典樂的,因為弦樂為主,常常都搞成高頻比重偏多,細細瘦瘦,唱個歌聲才恍然發現實在不太像真人...
drunkenlife

不像真人啊...

文章drunkenlife » 2020-09-12, 22:05

最近facebook常丟一些女裝廣告過來,有不少照片中的妹妹真是...腰束奶膨尻川硬摳摳...
而且是非常束,非常膨,非常硬摳摳...
對,非常...
臉也是...小臉濃眉大眼豐唇尖下巴...
腿也長到簡直像是漫畫...
根本是充氣娃娃了...
這...不可能是真人吧?就算是整形也不可能整到這種程度吧...
我想是修圖修的太過“完美”了...

老樣子,我要說的還是音響,
很多老音響迷搞出來的音響,聽來就讓人覺得,這人聲,不像真人吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-05-05, 22:45

圖檔
出自 https://www.facebook.com/photo/?fbid=57 ... 9889796405

一堆照片沒這麼誇張,但應該一眼就能看見修不少
音響迷也常做這種事⋯卻聽而不聞⋯詭異⋯
drunkenlife

回到 入門