菜鳥/大外行無差別亂問~

Re: 菜鳥/大外行無差別亂問~

文章drunkenlife » 2013-04-23, 11:59

drunkenlife 寫:[
我猜,若拿照度計來量,二者照度應該差不多,
但,人眼可不是照度計,人眼對黃光敏感的多。

音響再生音樂時也類似,人耳對中頻敏感的多,
同樣變動3dB,80Hz多個3dB,聽來遠不及500Hz多個3dB那麼感覺強烈。

黃光下看書比白光下清晰/輕鬆是類似的原理
drunkenlife

文章chen3058 » 2013-04-23, 15:40

drunkenlife 寫:
drunkenlife 寫:[
我猜,若拿照度計來量,二者照度應該差不多,
但,人眼可不是照度計,人眼對黃光敏感的多。

音響再生音樂時也類似,人耳對中頻敏感的多,
同樣變動3dB,80Hz多個3dB,聽來遠不及500Hz多個3dB那麼感覺強烈。

黃光下看書比白光下清晰/輕鬆是類似的原理

對我來說黃光是負擔,生產線有黃光區,待久了對黃光蠻反感的 :oops:
chen3058

文章drunkenlife » 2013-04-26, 01:40

chen3058 寫:對我來說黃光是負擔,生產線有黃光區,待久了對黃光蠻反感的 :oops:

替大家解釋一下這是怎麼回事吧~
drunkenlife

文章chen3058 » 2013-04-26, 10:44

drunkenlife 寫:
chen3058 寫:對我來說黃光是負擔,生產線有黃光區,待久了對黃光蠻反感的 :oops:

替大家解釋一下這是怎麼回事吧~

半導體的前製成有跟洗照片類似的程序(曝光、顯影),用的光線是黃色的,在黃光區待一整天出來後,看顏色會怪怪的
chen3058

文章drunkenlife » 2013-04-28, 12:01

chen3058 寫:半導體的前製成有跟洗照片類似的程序(曝光、顯影),用的光線是黃色的,在黃光區待一整天出來後,看顏色會怪怪的

人眼的auto white balance...

人鼻亦然,入鮑魚之肆久而不聞其臭~
人耳亦然,偶爾去其他樂迷家被震撼一次也不錯~
drunkenlife

與Hunt對話轉錄

文章drunkenlife » 2013-05-13, 23:34

最近和Hunt在facebook上的對話

Hunt Chen
你好
我想請問一個問題
我在部落格的入門裡
看到一篇十萬元系統
當中提到DAC直入後級
我想請問一下如果要省略前級
那DAC有一定需要什麼條件嗎?譬如增益等等

我那台是內含DAC的網路音樂播放機
可以USB外接硬碟,也可以用ipad或電腦airplay那種

剛入音響的門
謝謝^^

貓窩工坊 可以調整音量就行了,絕大多數狀況不會有啥問題,再來就是你自己的判斷能力,越是泡音響越久的,觀點往往越有問題,好的當壞的,壞的當好的

Hunt Chen 所以如上那台機器
你會建議+綜擴,還是建議+後級呢?

另外那台DAC,因為是日規
所以是吃100v
爬了好久發現可以用隔離變壓器來降壓到100v
請問是否有合適的呢?

貓窩工坊 一般DAC的輸入電壓差了10V沒啥關係,電源一進去就過變壓器再轉直流,再過穩壓,穩壓本就能應付前面的電壓差異,無需搞那110V轉100V
綜合擴大機就是能調整音量的功率擴大機,以這個例子來說,與後級沒啥差別
我會建議用綜合擴大機比較好,另外要提的重點是,別相信啥前後級比較好的屁話,沒那回事,全都是唬爛的,每隻機器的製作都必須獨立來評價
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-05-13, 23:39

Hunt Chen
抱歉,我又來請教笨問題了@@
因為預算問題,一直找不到ok的二手大電流綜擴
但是後級就看到好多台

我想請教一下
像這台N-50
http://pioneer.jp/components/networkaudio/products.html
能不能直入後級呢?
謝謝^^"

貓窩工坊 遙控器上似乎沒有音量調整,規格也沒寫,這怎麼用呢... 這隻的價格和Audiolab M-DAC差不多,我比較推薦M-DAC,低頻好得多

Hunt Chen Audiolab M-DAC我之前有看過
不過他是純DAC吧
有考慮過,但是卡在要用USB線才能播電腦的無損
N-50好處是可以直接airplay,雖然上限是44.1/16
但是更高的話還是可以接USB
只是DAC晶片的部分應該就沒有Audiolab M-DAC強大
N-50是用AK4480
不過全新水貨價不到一萬五,應該還OK啦
那我只好繼續找綜擴囉

貓窩工坊 用那顆IC不是重點,製作才是重點,找大電流擴大機?喇叭用哪對啊?其實訊源若低頻弱,要大電流擴大機做啥?AirPlay你真的會用到嗎?別為了一個不會用到的功能花錢喔...

Hunt Chen 會吧
因為我的檔案都在電腦裡
聆聽距離也很遠,這樣需要接一條很長的USB線
好處是音質會不錯,沒有airplay傳輸格式上限的問題
但是我的無損檔還是CD音質的比較多,傳輸上限剛好也就是44.1/16
所以影響不大
而且我的電腦是MACBOOK AIR,硬碟空間很小,已經滿了
所以預計會加上個NAS來存放檔案
以後就由電腦或者iPad遙控AirPlay放在NAS的檔案
或者是由NAS內建的軟體直接AirPlay給網路播放器
如果真的要聽96K以上的檔案,就放在硬碟插USB播
畢竟我96K以上的檔案很少
這樣應該可以吧@@

貓窩工坊 說實話,高於CD quality的音樂再生大概十年內都不太需要考慮,聽的是音樂,可不是音響哪~眼前有人賣的那些高解析音樂湊巧是我喜歡的比例實在太低了...
我不建議用NAS內建的軟體唱,維護挺麻煩,還是用iTunes比較好,拿NAS當儲存空間就好

Hunt Chen 我的喇叭是kef reference model 1
帳面數據是
Nominal Impedance: 4ohms
Amplifier requirements: 50-150W
Frequency response: 55Hz to 20kHz +/-3dB at 2m on reference axis
Sensitivity: 89dB at 1m/2.83V (anechoic conditions)
Maximum output: 110dB on programme peaks under typical listening conditions
我覺得他人聲已經非常飽滿了
所以不想要又太溫暖的擴大機
他低頻量很足,但是感覺有點糊
所以想找解析好一點,低頻能控制得更有層次的擴大機

新手不懂很多,請見諒^^"

貓窩工坊 KEF這隻4ohm,嗯,確實很吃電流,其實我腦中也沒有所謂的大電流小電流擴大機的差別,擴大機就該能輸出大電流,那功率數字才實在,最吃功率的低頻才能唱得好,既然你在意低頻,那最好先聽過N50,Pioneer典型的聲音,沒啥低頻...
真的好的擴大機,音色個別差異不大,有癖性的擴大機,必然有些缺點,典型的就是清亮型的,低頻與音場多半不行
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-05-13, 23:42

Hunt Chen 呵呵,那如果就擴大機的話
我該考慮品牌的音樂走向
還是瓦數的高低呢?
抑或兩者都必須納入考量?
能否建議一下呢?
謝謝

Hunt Chen 知道了
等我入手NAS,還有系統都大致完成後
我會再來比較經過電腦或ipad唱 (ALAS)
還是由NAS直接唱 (AIFF)
加上操作方便度來比較看看

貓窩工坊 NAS不便宜,我都用外接硬碟,價差很大啊~
DAC若夠好,經過USB或WiFi或Ethernet差異很小,差異大的DAC一定爛

貓窩工坊 N50我聽過幾回,低頻得要電源好,電源得要成本堆出來,太便宜的機器不可能過這關,M-DAC那是特例,設計者該是非音響圈背景出身

Hunt Chen 我拜讀過您的部落格
電源真的需要很多成本
目前我是只有規劃到專線而已

外接硬碟是個好主意
如果到後來資金不足,那應該就是先放外接硬碟了

所以
擴大機也很難建議囉
好險有你提醒,我原本還想找清亮型的
但沒想到典型低頻與音場可能不行
那我寧可暖暖的就好,畢竟那喇叭的個性本來就那樣
硬要他解析好,似乎有點本末倒置

那挑選有基本條件嗎?例如瓦數要高於多少之類的

貓窩工坊 前面說的電源是指器材內部,看這篇 viewtopic.php?f=4&t=183&start=0
擴大機原廠建議至少50W,當然別比這個低,能高些當然會比較好,低價機種很難推薦,多半都不行,Aribiter PW150值得,但賣光了,連展示機都被廖老哥掃走了
試試DA&T B90吧,應該還可以,只是帶些鼻音 http://records2ear.blogspot.tw/2013/04/drc-da-b90.html

Hunt Chen N50可能沒啥低頻...這我倒是沒料想到@@
唉...我連擴大機都還沒入手
也無法比較
總是該先入手一台再說
喇叭也無法帶著四處聽

Hunt Chen 原來電源是指這個
孤陋寡聞了...

阿比特那台我有看到
在您的十萬元文章裡
就是看到那篇才想說要直入後級的
可是那台不是後級嗎?
怕N50不行

B90是我最早開始考慮的
二手好一陣子沒看到了
更不用說白色版的
低價機種應該就屬他最超值的了

如果是二手的高價機種呢?

貓窩工坊 品牌眾多啊~看到才知道,又,可以注意看看日本品牌的綜合機

Hunt Chen 有在找
因為二手的就算加上運費也還划算
如denon pma2000
祇是擔心100v的問題
但是問過一些人都說沒問題
之前也問過您,想說弄個隔變降壓
您也說不必XD

對了
如果不需DAC,那B-80或者A-25可以嗎?

貓窩工坊 DAC不用擔心100V問題,擴大機那就不見得,Denon PMA2000尤其不行,內部有保護裝置,電壓太高開不了機,這就真的得用115轉100V隔離變壓器。B-80應該也不錯,我在惡堡聽過,A-25沒概念
drunkenlife

Re: 與Hunt對話轉錄

文章drunkenlife » 2013-05-15, 15:16

Hunt Chen
抱歉又來打擾您
想請問一下,您是否有聽過ps audio的擴大機呢?
ps audio trio c-100,使用icepower,100W 8歐 200W 4歐
帳面數字也蠻好看的,似乎是D類,重量也很輕,近7公斤而已
好輕,小小台,感覺有點怪怪的,網上的討論極少
此台的二手價格,大概快要可以買全新的B-90
您會建議PS Audio的擴大機嗎?
我也有在考慮B-80跟A-25
都還在預算範圍內

貓窩工坊
ICE power是現成模組,我只短暫聽過Wyred4Sound mint,算是還可以,若談細緻度嘛,B80/90應該比較好,但功率則是ICE Power很好多
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-05-25, 16:41

郭:
我朋友幫我 DIY 的 後極管機的輸出變壓器(美製S-35A~見圖)壞了.
我送到附近街上 音響店修(朋友移民不在台灣) 老闆 竟然開價5000 元 換一個 變壓器 (當初我朋友 DIY 的總價 不過 25000 而已) 請問 這合乎行情嗎? 一般台灣產 的 和 美國的 同規 變壓器行情 大約多少?

貓窩工坊
這我沒概念,不過這些年hifi音響巿場大減,業者也得生活,若過不下去,不玩了,那你機器就直接丟掉了。
要不然,狠一點,用英國Audio Note如何?只此一家,不怕被坑

郭:
再請教 你說的 英國 Audio Note 是 品牌 管機嗎? 管子用的是哪一種 廠牌 型號? 幾隻? 出力多少 ohm? 價格? 我的 喇叭是 Tannoy 15" 同軸單體, Rating: 85W / 8 ohm, 推得動嗎?
所謂 [只此一家,不怕被坑] 何意?

貓窩工坊
開開老頭玩笑,莫怪...Audio Note是個老牌子,有銀線繞的輸出變壓器,相當好(我聽過),但貴死了...
管機功率不容易做大(因此才會被晶體機取代),要做大,瓶頸往往就是那個輸出變壓器,
15"單體不容易推動,小功率管機要推很吃力,這種等級,除非是效率超高的號角系統,我會建議擴大機至少要100W,
眼前低價品,大概可以考慮DA&T B90,28,000就有,不過這隻稍微有些鼻音;
若還是要換輸出變壓器,那可以去找堅新,就在台北民生東路三民路口圓環旁,台灣許多機器都是用堅新的輸出變壓器
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 入門