菜鳥/大外行無差別亂問~

Re: 菜鳥/大外行無差別亂問~

文章jacob604 » 2013-04-14, 20:36

yeh捨 寫:這個EQ恐懼症候群不曉得是從誰開始影響整個音響界?的.

對其的汚名或根本誤解~比對到製作音樂與參與其中的專家眼中,
就好像.
迷或誤信偏方的人去跟醫師或懂醫學者說道理一樣,錯誤機率幾乎是百分之一百…

對啊!我做PA工程的朋友說:玩音響的人不是呆子要不就是盤子 :lol:

他說:你們怎麼那麼容易就被騙錢啊
jacob604

文章yeh捨 » 2013-04-14, 21:47

網路上,對大牌子廠家錄音水平多所批評…或者只獨推某家之片子其他廠之作全部XX的…而言之鑿鑿的?大人物幾乎全是虎爛,在稍微懂錄音或者製作音樂的人眼中會笑掉大牙的.
yeh捨

文章drunkenlife » 2013-04-15, 01:14

jacob604 寫:這期日本Stereo Sound也在說現在音響太貴,只想賣富豪,這樣下去遲早會滅亡!

我倒是不這麼想,
就是好賺,才會賣那麼貴,當然,也就是因為賣得動,價格才越拉越高。
全球化時代,單是中國的富豪生意就做不完囉~
jacob604 寫:我也是聽到數位檔案以後才覺得驚為天人(Linn),但請教版主:如果解決jitter以後(例如用電腦檔案聽音樂),真的就天下太平了嗎?我的意思是說:用檔案聽音樂就能像黑膠一樣,什麼音樂都可以聽嗎?我不是說黑膠萬能啦! :lol: 至少不要到乾啊利啊堅硬之類的!有時5萬元的LP唱盤就粉好聽了^^ :P

每種技術都有其優劣,佔便宜與吃虧處,
就拿上回討論的SACD來說吧,聽過好的SACD機的人都說遠比CD滑順很多,
但,音量問題呢?SACD的動態範圍大很多,倘若你的後端器材沒辦法唱那麼大的動態呢?
輕柔的樂段嫌太小聲,音量轉大點,激烈的樂段,又撐不住嚴重失真刺耳,趕緊轉小聲點,
難道SACD不好嗎?
類似的狀況在現場live演唱也是,因此會加上limiter、compressor這類手法處理。
LP的pickup方式,先天上比較難pickup整個音頻的二端,本就有些物理上的compression在,
但無可諱言的,那中頻實在很活生啊~
jacob604 寫:我另外有一個問題,就是音響發燒友為何不願意用EQ?

我是當初在完全不懂之下(業務員推銷),第一套音響就買了台EQ :P ,可是我所認識的音響玩家,從來都沒人用,加上音響雜誌說EQ會劣化音質,改變相位什麼的....大家就都不願意碰了;可是根據小弟的使用經驗,EQ是等化喇叭來搭配空間最有效的方法,這麼快速又有效又便宜的方法大家為何不用?盡搞些什麼線啊,墊材,調音小道具之類的;在我看來,那些東西也算是EQ的一種啊,有的增加低頻的量感,有的增加高頻,還不是目的一樣,更何況價錢是EQ的好幾倍,為什麼要拐彎抹角不走直路呢?

更何況,錄音間EQ用的可兇了,哪張唱片沒用EQ修過啊!那我們買的CD不都要丟掉嗎?

誰知道呢...
任何技術用的好,用的適切,自有其值得用之處,
但台灣的音響圈嘛,習慣搞一翻兩瞪眼這種事,懶人才做這種事,因此我才會在貓尾巴寫上"思考與驗證"

認真來說,EQ要用的好,得要懂其基本原理,與用在空間的適用範圍,例如這篇 http://records2ear.blogspot.tw/2011/12/ ... in-eq.html
當然,也得要好的製作,Accuphase DG48這種等級的
jacob604 寫:對啊!我做PA工程的朋友說:玩音響的人不是呆子要不就是盤子 :lol:

他說:你們怎麼那麼容易就被騙錢啊

當然是...看媒體啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-04-16, 11:36

drunkenlife 寫:
jacob604 寫:我也是聽到數位檔案以後才覺得驚為天人(Linn),但請教版主:如果解決jitter以後(例如用電腦檔案聽音樂),真的就天下太平了嗎?我的意思是說:用檔案聽音樂就能像黑膠一樣,什麼音樂都可以聽嗎?我不是說黑膠萬能啦! :lol: 至少不要到乾啊利啊堅硬之類的!有時5萬元的LP唱盤就粉好聽了^^ :P

就拿上回討論的SACD來說吧,聽過好的SACD機的人都說遠比CD滑順很多,
但,音量問題呢?SACD的動態範圍大很多,倘若你的後端器材沒辦法唱那麼大的動態呢?
輕柔的樂段嫌太小聲,音量轉大點,激烈的樂段,又撐不住嚴重失真刺耳,趕緊轉小聲點,
難道SACD不好嗎?
類似的狀況在現場live演唱也是,因此會加上limiter、compressor這類手法處理。

正面對這問題的回答是,若DAC夠好,後端器材也夠好,唱啥都好聽,我聽過像話皆是如此。
數位訊源的頻寬與動態大,對後端器材的考驗也大,
簡單的舉例是,一般人唱歌音量飆不大,喇叭再生沒問題,若是專業歌者,音量飆大時喇叭可能就撐不住了。
CD 16bits的96dB動態,有幾對喇叭唱得到?
非號角喇叭有幾對能唱到100dB失真不陡增?
倘若紓緩樂段為76dB,那也不過只有24dB動態可以用,
但許多西洋古典交響樂的CD樂團齊奏時振幅都拉高超過24dB哪~

思考與驗證,既然為"迷",我想就該做到這點
drunkenlife

文章jacob604 » 2013-04-18, 09:59

請問DRC只能針對數位系統做改善嗎? :?:
例如某發燒友他有CD播放器也聽電腦檔案(CAS),但他同時又有聽LP與TURNER,DRC可以同時解決或使用這些訊源嗎?
jacob604

文章jacob604 » 2013-04-18, 10:49

引用一下版主所言:
難道SACD不好嗎?
LP的pickup方式,先天上比較難pickup整個音頻的二端,本就有些物理上的compression在,
但無可諱言的,那中頻實在很活生啊~

小弟所說LP與TURNER比較好聽就是這個意思^^,版主終於講出小弟心底的話,這個月音響論壇也有說到這件事,前主編劉明振先生說到:LP會比較好聽是因為被(動態?頻寬?)壓縮過,就好像我們聽廣播電台(台北愛樂之類的)介紹的古典音樂,在電台播放很屌,但買回來在家裡用CD播放器放出來的卻很難聽;原因是LP與TURNER都用上了compresser,可是LP的動態音場卻比CD大啊,這真是很奇怪的事情,由其是中頻的細節聽起來感覺也比CD多,這是何原因呢?

被壓縮過的聲音反而比較好聽?其實CD好像也有被壓縮吧?(母帶處理或後製時)
最後由 jacob604 於 2013-04-18, 21:03 編輯,總共編輯了 1 次。
jacob604

文章sancoba168 » 2013-04-18, 16:24

jacob604 寫:請問DRC只能針對數位系統做改善嗎? :?:
例如某發燒友他有CD播放器也聽電腦檔案(CAS),但他同時又有聽LP與TURNER,DRC可以同時解決或使用這些訊源嗎?

利用A/D converter將類比轉成數位進入MAC就可以使用DRC!
sancoba168

文章drunkenlife » 2013-04-19, 01:19

jacob604 寫:請問DRC只能針對數位系統做改善嗎? :?:

sancoba就是LP->ADC->DRC
http://records2ear.blogspot.com/2012/08/sancoba.html
圖檔
jacob604 寫: 小弟所說LP與TURNER比較好聽就是這個意思^^,版主終於講出小弟心底的話,這個月音響論壇也有說到這件事,前主編劉明振先生說到:LP會比較好聽是因為被(動態?頻寬?)壓縮過,就好像我們聽廣播電台(台北愛樂之類的)介紹的古典音樂,在電台播放很屌,但買回來在家裡用CD播放器放出來的卻很難聽;原因是LP與TURNER都用上了compresser

?LP有用compressor?
LP再生過程中難免(唱頭/唱臂的物理限制),但LP唱片本身不見得有吧?
LP刻片前會經過RIAA等化,再生時逆反之,並沒有提到動態壓縮這點
不過,注意一點,在RIAA前的mastering,我想,CD與LP版不太可能用相同的mastering結果
圖檔
這是再生LP唱片時用的,低頻增加,高頻衰減;
刻片前則是倒過來處理,低頻衰減,高頻增加,
因此我們可以說,LP唱片上的低頻訊息密度比高頻少
jacob604 寫:可是LP的動態音場卻比CD大啊,這真是很奇怪的事情,

說到動態,我所聽過動態最嚇人的LP系統嘛,穆大俠家,他聽音樂音量一向出名的大,那套系統唱來實在也挺嚇人
不過,我覺得LP系統多半是中頻動態大,二端動態沒那麼大,
而人耳對中頻遠比二端敏感的多,因此中頻動態大,整體感覺就會覺得動態很大
或許這點可由唱大鼓這種低頻佔多數的音樂來確認,記得b508591sam有張絳州大鼓...

音場,嗯...穆家的音場也挺漂亮,
不過,要和弄的好的CD系統比,我想高深,CD還是佔上風
b508591sam家的音場也非常漂亮,但他家用M-DAC唱時,音場還是比LP深

LP的音場最大的贏面是彷若現場般一個個樂器形體浮出,CD系統多少還是偏薄了...
不過我一直沒見到我覺得製作達到極致的CD系統...
jacob604 寫:由其是中頻的細節聽起來感覺也比CD多,這是何原因呢?

這就和mastering技巧類似,
整體能用的動態範圍就是那麼大(超過訊號就截掉了),倘若砍掉很佔振幅的低頻呢?再砍掉在訊號上面上下不斷變動的高頻呢?
那中頻段就能佔滿那有限的範圍內,豈不等於zoom in了?
jacob604 寫:被壓縮過的聲音反而比較好聽?

舉個極端的例子,用電腦唱MP3比較好聽,還是唱原本的CD?
你會發現MP3比較好,
沒高沒低的MP3搭上唱不上去也唱不下去的電腦,一拍即合啊~
jacob604 寫:其實CD好像也有被壓縮吧?(母帶處理或後製時)

一般都是24bits處理到最後塞進16bits裡,因此多半會壓縮
不壓的嘛...我猜DG的交響樂CD沒壓縮動態,只是整個塞進去而已,
因此系統若不是很好,唱起來很辛苦...老覺得聽不清楚...
drunkenlife

文章jacob604 » 2013-04-19, 12:42

謝謝版主花時間費心回答小弟的問題,一解我心中疑惑,感謝^^ :lol:
jacob604

文章drunkenlife » 2013-04-20, 22:39

drunkenlife 寫:而人耳對中頻遠比二端敏感的多,因此中頻動態大,整體感覺就會覺得動態很大

檯燈的燈泡掛了,換個同廠牌同型號白光燈泡,
哇勒...怎麼比黃光暗很多啊~

我猜,若拿照度計來量,二者照度應該差不多,
但,人眼可不是照度計,人眼對黃光敏感的多。

音響再生音樂時也類似,人耳對中頻敏感的多,
同樣變動3dB,80Hz多個3dB,聽來遠不及500Hz多個3dB那麼感覺強烈。

黃光的演色率(藉以辨別物體顏色的能力)好嗎?
當然不及白光,但,我就是覺得比較亮,也比較舒適。

喔,說不定我家貓咪覺得白光比較亮...
貓眼對藍綠光比較敏感。

或許你的眼睛與耳朵也是?
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 入門