菜鳥/大外行無差別亂問~

Re: 菜鳥/大外行無差別亂問~

文章jacob604 » 2013-04-14, 08:55

drunkenlife 寫:
b508591sam 寫:玩音響、聽音樂的眾生中,有那些情況(你碰過)是死要面子,而有礙進步者?
(互相烙傀、求進步)

一直覺得最怪異的是"音響武林"這件事...
音響迷這圈圈不知怎麼回事,非常好鬥,差不多到了文人相輕那種程度,成了音響迷相輕,
文章是自己的好,音響也是自己的好,
去同好家裡,稱之為交流,自己私下存的卻往往是比輸贏之心,實在非常的奇怪...
去他人家中,不就是去學自己哪裡沒搞好嗎?不就是去被震撼教育回家思過嗎?

其實這個問題我跟朋友有討論過,答案是....因為台灣變窮了==" :oops:
20年來薪水沒漲反而還到退,音響的價格卻漲了4倍以上;以前最好的喇叭大概100萬以內,CD唱盤,擴大機等單品定價也在50萬以內,今天喇叭隨便一對開價3-400萬,CD唱或盤擴大機隨便都50萬,台灣就變成兩個世界,一種是有錢的公子哥,再貴也買得起,怎麼漲價我也不在乎;一種就是買不起的他就變成理論派,以大師自居(抱歉,我實話實說,有得罪請多包涵);但這些所謂理論派他所擁有的知識並不想用來幫助別人解決問題,而是拿來當作武器羞辱打擊與他意見觀念不同的人,有錢人他不敢惹,於是倒楣的就是我們這種USER;我們並沒有聲學電子學等專業知識,只是存了一點錢,買買自己夢想的器材,買回來以後插上插座接上線;因為喜歡聽音樂才去買音響的"發燒友"就成了箭靶,只要上網分享發表一點小小心得,馬上就被這些人用所謂理論羞辱一頓,久而久之,很多朋友也不願在討論區出現,更何況發言,惡性循環的結果之下,網路上的討論就流於情緒性的發洩...

而且說真的,我覺得現在玩音響的人很多都不聽音樂;真的很懷念十幾年前,音響業百花齊放,我開音響店的朋友說:一個星期就可以賣一套百萬音響,每個星期六大家都很期待;因為可以到發燒友,前輩家中觀摩欣賞,這星期聽聽全音域單體,下星期參觀家庭電影院,再下星期下台中聽千萬音響....,可是音響漲價以後,特別是這10年,願意開放家中音想讓陌生發燒友參觀的人越來越少,WHY?因為明天AV網站就會出現...我昨聽去聽過一套XXX號稱300萬的音響,結果也不怎麼樣的文章....,如果你是主人,妳心裡作何感想?

我覺得現在的人很奇怪?好像我要證明我好,就必須把對方講爛,而不是我拿出本事來證明我的好,是不是因為大家苦日子過太久,心中有怨恨我不知道;前幾天看一篇文章他說到:現在的年輕人沒志氣,以前五六年級生在討論什麼?是車子!畢業後要存錢買車載馬子出去玩,現在年輕人在比什麼?手機相機平板電腦!為了一台3-4萬的相機,一台1萬得手機可以爭得臉紅脖子粗....

跟大家分享一個笑話:
我朋友今年45歲,上星期買了台BMW X5休旅車,停在馬路上用他的傻瓜相機照相,忽然一位揹著單眼相機的年輕人走過來問我朋友:先生!請問你幾歲?我朋友覺得奇怪,就回答他說:我今年45歲!沒想到年輕人說:蛤?你45歲拿這麼便宜的相機不覺得丟臉嗎?

真是!@#$%^&^*&*(....
jacob604

文章LSP000 » 2013-04-14, 09:51

jacob604 寫:......
我覺得現在的人很奇怪?好像我要證明我好,就必須把對方講爛,而不是我拿出本事來證明我的好,是不是因為大家苦日子過太久,心中有怨恨我不知道;
......

這十幾二十年來, 整個台灣社會不是一直都這樣, 向下沈淪, 卻自得其樂...... :oops:
若要說個精確時間點, 我個人認為是很久很久以前, 教育部規定, 國內私立中小學, 一律不得考試入學, 而必須抽籤入學. 打從那一刻開始, 就註定台灣捨棄鞭策自我向上提升, 反倒要以齊頭式地擺爛為發展方向了. 從此以往, 愈演愈烈, 遍及每個領域. :cry: :cry: :cry:
最後由 LSP000 於 2013-04-14, 15:29 編輯,總共編輯了 1 次。
LSP000

文章drunkenlife » 2013-04-14, 10:28

jacob604 寫:小弟一直有個疑問在心中,那就是:為什麼LP什麼歌都能聽,而CD卻不行,記得小時候聽LP,不管是國台英日廣,古典流行西洋重金屬,不敢講每張都好聽,但至少不會讓人感到刮耳不耐,為什麼進Hi-End音響世界以後,能聽的音樂反而越來越少,而且只能聽發燒錄音,連卡本特或是麵包合唱團都不能放,真是奇怪,在LP時代根本沒有乾,冷,堅,硬,利,刺,薄,澀這些形容詞,到底是哪個環結出了什麼問題,導致這樣的結果?用儀器測得出來嗎?現在好一點的CD播放器動不動就3,50萬,結果卻難聽得要死,究竟問題出在哪啊?

連The Carpenters都不能聽嘛,問題當然出在CD player囉~
冷,堅,硬,利,薄這幾項或有系統組合結果導致的判斷差異,刺這點,倒確實是CD player的問題,還有一項,吵,此外,音像不穩,飄忽,不凝聚。
相對之下,真正搞的好的LP系統都沒這些問題,只不過,說實話,也實在不多...

這題中 viewtopic.php?f=4&t=3552
談到1984~1991 CD直接接收LP市場,但真正像話的CD再生器材得到這幾年才真的搞出來,
jitter雖然談了很久,但有能力解決的HiFi廠極少(低價大品牌懶得理這種事),這主要的因素之一,我想是因為HiFi廠小貓二三隻,多半是類比背景的,碰到數位就頭痛,更何況還要寫程式,Ayre的Charles Hansen就在Audio Asylum上公開這麼說,找人幫他弄firmware;
就說那些數十萬的CD player吧,攤開來看,裡面就是現成的轉盤、現成的IC組,HiFi廠不過是兜起來,就像台灣的PC廠兜PC一般,
基礎設計都是供應商搞定的(Sony, Sanyo, Philips, 聯發),HiFi廠不過是加上電源裝箱,頂多搞搞最後的輸出級放大電路(像我那隻Music Fidelity CD-T),弄所謂的調音,如此而已,
哪有能力解決jitter?

得要等到有足夠研發實力的Mark Levinson搞出390S後,以buffer解決jitter,才真的有像話的CD player,
妙的是,多數人聽慣了jitter高,吵、刺的CD player,還嫌390S太溫,沒高頻...哇勒...
想來該是為了那些吵、刺的CD player搞一些啥線材調音的手法弄的整個系統沒高頻,搭上真正平順的390S就判斷錯誤囉...
同樣這句話,我也提醒由LP轉CD者,先判斷你眼前的系統是否因為LP弄的太肥而調成後面太瘦,才來評價CD是否太瘦,
真正搞的好的系統,唱LP與CD都一樣漂亮,例如Sam的。

再來是前幾年Gordon Ranking在搞async USB,後來因此弄出Ayre QB9,
從此開始CD player市場狂洩,全面轉向USB DAC,
少數幾家還在搞CD player的也真的搞懂(還是不得不搞)jitter,做出低jitter的產品,
大家去比比如今的Esoteric強調低jitter的與之前的就知道(嗯...我這是幫他還是貶他啊...)

整體而言,我的建議,別搞CD player,HiFi量太小,轉盤廠商懶得做,因此價格不低,
就用電腦當轉盤加上DAC就行,當然,請用Mac!別用PC!
推薦機種看這裡 http://www.miaofoundry.url.tw/service/c ... commended/
單是一隻三萬多的Audiolab M-DAC就能讓你對CD唱出來的聲音大改觀!

jitter能不能測的出來?沒問題,看這篇 http://records2ear.blogspot.tw/2010/08/usb-dac.html
jacob604 寫:其實這個問題我跟朋友有討論過,答案是....因為台灣變窮了==" :oops:
20年來薪水沒漲反而還到退,音響的價格卻漲了4倍以上;

湊巧那段時間我完全沒碰台灣的internet音響討論區,這兩年為了收集資料才開始碰
jacob604 寫:久而久之,很多朋友也不願在討論區出現,更何況發言,惡性循環的結果之下,網路上的討論就流於情緒性的發洩...

唉...就是因為那些爛了,我才不得不搞貓尾巴...
爛掉的已經沒辦法救了...Facebook這種東西又太難深入,也無法留存
jacob604 寫: 而且說真的,我覺得現在玩音響的人很多都不聽音樂;真的很懷念十幾年前,音響業百花齊放,我開音響店的朋友說:一個星期就可以賣一套百萬音響,每個星期六大家都很期待;因為可以到發燒友,前輩家中觀摩欣賞,這星期聽聽全音域單體,下星期參觀家庭電影院,再下星期下台中聽千萬音響....

那正是HiEnd初起,台灣的消費力剛轉強,音響論壇初現的時代,而且internet也還沒普及
jacob604 寫:特別是這10年,願意開放家中音想讓陌生發燒友參觀的人越來越少,WHY?因為明天AV網站就會出現...我昨聽去聽過一套XXX號稱300萬的音響,結果也不怎麼樣的文章....,如果你是主人,妳心裡作何感想?
...
...
我朋友今年45歲,上星期買了台BMW X5休旅車,停在馬路上用他的傻瓜相機照相,忽然一位揹著單眼相機的年輕人走過來問我朋友:先生!請問你幾歲?我朋友覺得奇怪,就回答他說:我今年45歲!沒想到年輕人說:蛤?你45歲拿這麼便宜的相機不覺得丟臉嗎?

我常提面子這件事,"黃昏清兵衛"刻意強調幕末武士幾乎是為了面子而活,如今的人有好多少?
幕府時代不得不,如今呢?只要你丟掉。
年輕人啥都沒,得靠外在事物來建立自信,老頭若還是如年輕時那般,這輩子大概就白活了...

來一曲羅大佑的歌吧,"只要你拋開一些面子問題"
drunkenlife

文章River » 2013-04-14, 12:43

我倒是認為CD不會不好聽
不過這說來話長
建議兄台先把所有隨機來的電源線換上聽聽看
是不是會比較聽得下各類的音樂?
River

文章jacob604 » 2013-04-14, 19:12

River 寫:我倒是認為CD不會不好聽
不過這說來話長
建議兄台先把所有隨機來的電源線換上聽聽看
是不是會比較聽得下各類的音樂?

小弟只是感嘆現今投資音響的價錢實在與所得(指心靈方面)不成正比;10年前一套DCS的SACD系統就已經叫價175萬台幣(3.5萬美金)

過了5年漲了50%,再過五年新款已超過NT400萬,而且大家都知道,數位的東西過期就不值錢,我朋友就說那套定價175萬的DCS數位系統是他此生最後一套;他說:現在漲到400萬,我還不如去玩黑膠,100萬買硬體(什麼唱盤唱針唱臂唱頭放大器),這樣夠屌了吧!剩下300萬買黑膠唱片可以聽到死,而且LP又不會改款!不用像CD唱盤那樣一買就開始貶值;這期日本Stereo Sound也在說現在音響太貴,只想賣富豪,這樣下去遲早會滅亡!
最後由 jacob604 於 2013-04-14, 19:27 編輯,總共編輯了 1 次。
jacob604

文章jacob604 » 2013-04-14, 19:14

LSP000 寫:
jacob604 寫:......
我覺得現在的人很奇怪?好像我要證明我好,就必須把對方講爛,而不是我拿出本事來證明我的好,是不是因為大家苦日子過太久,心中有怨恨我不知道;
......

這十幾二十年來, 整個台灣社會不是一直都這樣, 向下沈淪, 卻自得其樂...... :oops:
若要說個精確時間點, 我個人認為是很久很久以前, 教育部規定, 國內私立中小學, 一律不得考試入學, 而必須抽籤入學. 打從那一刻開始, 就註定台灣捨棄鞭策自我向上提升, 反倒要以齊頭式地擺爛為發展方向了. 從此以往, 愈演愈烈, 遍及每個領域. :cry: :cry: :cry:

大大所言甚是 :cry:
最後由 jacob604 於 2013-04-14, 19:24 編輯,總共編輯了 1 次。
jacob604

文章jacob604 » 2013-04-14, 19:22

drunkenlife 寫:
jacob604 寫:小弟一直有個疑問在心中,那就是:為什麼LP什麼歌都能聽,而CD卻不行,記得小時候聽LP,不管是國台英日廣,古典流行西洋重金屬,不敢講每張都好聽,但至少不會讓人感到刮耳不耐,為什麼進Hi-End音響.....
jacob604 寫:久而久之,很多朋友也不願在討論區出現,更何況發言,惡性循環的結果之下,網路上的討論就流於情緒性的發洩...

唉...就是因為那些爛了,我才不得不搞貓尾巴......

謝謝版主熱心回覆,小弟受用了 :lol:
我也是聽到數位檔案以後才覺得驚為天人(Linn),但請教版主:如果解決jitter以後(例如用電腦檔案聽音樂),真的就天下太平了嗎?我的意思是說:用檔案聽音樂就能像黑膠一樣,什麼音樂都可以聽嗎?我不是說黑膠萬能啦! :lol: 至少不要到乾啊利啊堅硬之類的!有時5萬元的LP唱盤就粉好聽了^^ :P
jacob604

文章yeh捨 » 2013-04-14, 19:24

對願意發長篇文的朋友,我都很樂見.
CD不好聽? 那絕對是自己家的問題囉,LP若沒有調整撘配好,比不過CD的也不少吔?
CD至少是算比較中性,或乾脆講數位訊號比較相對穩定好了,千萬不要跟我說什麼叫比較活生或順耳或比較有音樂性或溫暖與味道等等…半虛幻的形容詞,網路上,很少數號稱大師或名咖,文量驚人到處連結,隨便key個關鍵字就跳兩頁出來,說功一等,但要約定個見面交流或討教都不要或不敢(見光)!?那…別再信了,嘻嘻.
yeh捨

文章jacob604 » 2013-04-14, 19:44

我另外有一個問題,就是音響發燒友為何不願意用EQ?

我是當初在完全不懂之下(業務員推銷),第一套音響就買了台EQ :P ,可是我所認識的音響玩家,從來都沒人用,加上音響雜誌說EQ會劣化音質,改變相位什麼的....大家就都不願意碰了;可是根據小弟的使用經驗,EQ是等化喇叭來搭配空間最有效的方法,這麼快速又有效又便宜的方法大家為何不用?盡搞些什麼線啊,墊材,調音小道具之類的;在我看來,那些東西也算是EQ的一種啊,有的增加低頻的量感,有的增加高頻,還不是目的一樣,更何況價錢是EQ的好幾倍,為什麼要拐彎抹角不走直路呢?

更何況,錄音間EQ用的可兇了,哪張唱片沒用EQ修過啊!那我們買的CD不都要丟掉嗎?
jacob604

文章yeh捨 » 2013-04-14, 20:14

這個EQ恐懼症候群不曉得是從誰開始影響整個音響界?的.

對其的汚名或根本誤解~比對到製作音樂與參與其中的專家眼中,
就好像.
迷或誤信偏方的人去跟醫師或懂醫學者說道理一樣,錯誤機率幾乎是百分之一百…
yeh捨

上一頁下一頁

回到 入門