入門 -- 如何判斷喇叭優劣?

Re: 入門 -- 如何判斷喇叭優劣?

文章drunkenlife » 2013-01-04, 11:39

圖檔
另一個有意義的數據是失真率,
這也僅專業用喇叭會標示,例如這張TAD 2401的數據。
為何專業喇叭要標示音壓與失真率?
這很重要啊,得靠這二個數據才能評估現場演出該用啥喇叭、幾隻喇叭。
那,為何家用HiFi喇叭不標示呢?
哈哈...可能是多半都太差了...或者看數據就很難談些形而上的拉高價錢了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-05, 10:15

講這麼多,似乎對吾等樂迷沒啥屁用嘛?
說的也是,那,還是談個以上數據中比較有用的,最大音壓,精準的說,失真不急遽轉大的最大音壓。
常有人說,大喇叭聽來比較輕鬆,這由數據很難理解,
其中一個因素就是大喇叭唱同樣音量時,失真率遠比小喇叭低很多,
反過來想,大喇叭可以輕易唱到很大聲不產生嚴重失真,當然這點也與製作品質有些關係,是個大致走向並非絕對如此。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-17, 10:53

當年雷爾斯的小柯有個比喻很有趣,"如果小喇叭就能唱鬼太鼓唱很好,那鬼太鼓做那麼一大面幹嘛?"

只是很不幸的,家用喇叭幾乎沒人標示最大音壓...
大概是因為,數字多半都不行...
交響樂團演出時可以衝到100多dB,但能唱到這程度的喇叭沒幾對...
號角可以輕易做到,其他的都得是體積超大的四件式...

若談極致,最大音壓這點該是喇叭的瓶頸,可不是磁鐵加大這類的手法可以搞定的,不整個架構變動很難達成。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-20, 16:06

怎麼判斷?或是說針對那些重點去判斷?
其實這就是倒過來想說,那些是喇叭不容易做的好的部份?
一開始提的低頻就是重點。
低頻聽來夠低?夠沈?夠快嗎?
這幾項往往會互相矛盾,全面都好的,那體積就很大,價格很高。
怎麼聽?這當然得找適合的曲目。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-21, 11:23

另一頭,高頻夠高嗎?這,我們的聽感是,夠飄逸嗎?夠空靈嗎?
類似的,夠透明嗎?夠清脆嗎?
還有個重點,多半喇叭能量最弱的是高頻,能唱很大聲仍舊不刺耳嗎?例如鋼琴強奏、小號狂飆、鈸與鐘猛力一敲,能量夠嗎?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-23, 10:16

最重要的中頻呢?
聽女聲,是否感情明顯絲絲入扣婉轉迷人彷若現場?
聽不同人的歌聲是否特質明顯,一如真人?
這些都是在聽喇叭的傳真度,或者說失真度。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-25, 11:53

再來,透明度與解析力,
小音量時,聽鋼琴緩緩獨奏,泛音、殘響是否清晰且豐富?
再找段空間回音挺明顯的音樂,聽看看回音緩緩消散是否自然,若太快就消失,那這喇叭的單體太重了,反應不夠靈敏。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-26, 22:23

反過來,聽大音量音樂,是否仍舊清晰歷歷在目且不刺耳?
音樂突然強奏時,聽來夠快嗎?音量夠大嗎?
能夠唱到多大聲?過癮嗎?其實這是喇叭的天限啊...
drunkenlife

頻率響應以外...

文章drunkenlife » 2016-06-23, 11:12

一輛六千cc的車有可能與一千cc的車賣價相同嗎?很難...成本差異太大...
六千cc的車一定比一千cc的好嗎?這得看你用來做啥,
跑山路,六千不見得贏一千,太重,操控不順。

套在音響上亦然,尤其是規格數據向來不寫失真量與能唱多大音壓的喇叭...
看起來都寫50~20KHz,其實,差很多啊...

那,到底怎麼聽出差異?
很簡單,無論開大音量或小音量聽來都很輕鬆的就是好喇叭。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-09-12, 21:50

昨天問好喇叭品牌,上千人看到,只回應五個品牌...
圖檔
台灣的喇叭品牌難道只有這麼少?該有十倍以上吧...甚至可能更多...
那,為何只有五個有人推薦?難道其他人用的也都是這五個牌子?
總不至於自己用的品牌自己覺得不夠好吧?
drunkenlife

上一頁

回到 入門