入門 -- 到底音響迷在搞啥?

入門 -- 到底音響迷在搞啥?

文章drunkenlife » 2012-10-07, 01:22

一直想寫些東西,給外行人,也就是一般人,也就是那些沒花很多時間,或是砸大錢在音響上的人,
第一題,原本想寫些啥叫組合音響,組合音響有那些組件,分別是做啥用之類的...
想想,還是這題比較適切,"到底音響迷在搞啥?"

局外人一定搞不清楚,怎麼,音響有那麼複雜嗎?那麼難嗎?為何會有一票人討論數十年,玩數十年勒...
這,說來話長...其實也不長啦,
說穿了,人的耳朵很包容,爛手提音響、爛收音機也是聽的很高興,照樣能享受音樂;
人的耳朵也很敏感,一點點小差異都聽的出來,好的不得了的音響,還是會有更好的;
Steve Jobs說的好,大家都愛音樂,
某天,當你發現,原來好的音響讓你更感動於音樂之美,這時你就受不了原本的爛手提音響,非得換一套讓你能更感動的音響,如此而已。

嗯?音響有差那麼多嗎?
這,會這麼問,顯然沒聽過好的音響,

以下寫的太差,可以跳過不看
---------------------------------------------------------------------------------------------
沒關係,可以這麼說,聽爛音響唱歌,像是歌手藏在重重布簾後,你想,會很好嗎?
或許你還是懷疑,你覺得聽來沒差很多,其實我該拿歌手後面那伴奏的樂器來說,
用手提音響唱,你可能只聽出來歌手是誰,沒聽到後面到底有啥樂器,可能只注意到鼓,其他的可能是有吉他嗎,其他呢?
另外那個聲音是電子琴?還是鋼琴啊?這很難搞的清楚,
不知道你有沒有聽見有一把長得很像吉他的叫做bass的聲音?啊哈~我猜你從沒聽過China Blue的團長小朱在做啥...你那手提音響從沒聽清楚過他演奏的樂器啊...
沒聽見bass有差嗎?若是沒差,怎麼會是小朱當團長?他就直接除名了,上台幹嘛?擺一隻節拍器不就好了?
看看小朱說啥吧 http://wubaiblog.pixnet.net/album/video/73550027

或許你會說,沒關係,我根本不想聽見bass的聲音,沒差,聽清楚伍佰在唱啥就行了~
啊哈,你的手提音響真的有聽清楚嗎?你聽見過伍佰像是站在你面前唱那樣的聲音嗎?
這,你就知道音響迷在搞啥了。
drunkenlife

Re: 入門 -- 到底音響迷在搞啥?

文章yeh捨 » 2012-10-07, 12:19

音響迷多數也是音樂的愛好者居多.

我自己為例.
小學前後時.一台 007手提箱帶 LP唱盤與喇叭+當時很破的 radio電台.
就開啟了喜愛音樂之路.那時聽的當然不是古典樂..

會沾到古典類.
一方面高中時碰到中華路一家特別喇叭店..玉音行
他所用的器材.是全中華商場最優最貴的進口貨.
唱片都是 Decca..DGG..大牌子進口 LP.
喇叭單體全是法國或美國廠製.加上自己設計分音器與箱子.
就這樣.
讓我持續聽了10多多年..哈
yeh捨

文章LSP000 » 2012-10-07, 18:47

哦......原來 yeh捨 是個才三十左右的小伙子. 真是青年才俊.
LSP000

文章yeh捨 » 2012-10-07, 21:17

高中+30年..^^"
那土製洋單體SP..15年前也正寢了.
畢竟差距後來所用的喇叭太遠了.
yeh捨

文章River » 2012-10-08, 14:20

yeh捨 寫:音響迷多數也是音樂的愛好者居多.

恕刪

同意, 不喜歡音樂的幹嘛花這麼多錢和精神在音響上.... :lol:
但可惜的是, 音響迷又常常被音響搞得聽不下音樂....
River

文章LSP000 » 2012-10-08, 17:31

River 寫:

恕刪

同意, 不喜歡音樂的幹嘛花這麼多錢和精神在音響上.... :lol:

是啊... 哈哈哈
知足常樂, 知足常樂...... ;)
LSP000

文章yeh捨 » 2012-10-08, 17:49

River 寫:

恕刪

可是疑神疑鬼的音響迷.
也常常被一點若有若無的進展.爽到幾天睡不著覺呀. :D
yeh捨

文章idle007 » 2012-10-08, 21:31

音響與音樂是相輔相成的呀
idle007

文章drunkenlife » 2012-10-09, 11:54

yeh捨 寫:
River 寫:

恕刪

可是疑神疑鬼的音響迷.
也常常被一點若有若無的進展.爽到幾天睡不著覺呀. :D

妙啊~看了這些,局外人就搞得懂音響迷在做啥了~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-10-14, 00:41

某人成為音響迷的過程往往是這樣...

首先是,喜歡音樂(嘿,有幾個人不喜歡?大家去KTV不都唱得很高興?),
某天,去某人家裡,有一套看起來挺漂亮的音響,音樂一放,哇勒...實在太好聽了...
就借了那張唱片回家,一唱,天啊...怎麼差那麼多...
聽來要不是很吵,就是很糊,一點也不感動...
於是乎,這才知道,原來音響差很多啊...
drunkenlife

下一頁

回到 入門