入門 -- "前級"?擴大機

入門 -- "前級"?擴大機

文章drunkenlife » 2020-05-28, 00:43

如果你是老音響迷,應該知道有些更老的老頭會稱擴大機為"主機"...更更老的大概會覺得這詞很奇怪...古代的radio都是一隻喇叭箱子而已,裡面藏了擴大機和收音機,再怎麼說,主機這詞更適合稱呼喇叭吧?畢竟用來發出聲音的是喇叭啊?擴大機只是推動喇叭用的...

台灣音響迷習慣稱前級與後級擴大機,請問英文是?pre? post?
英文的正規說法是control amplifier與power amplifier,控制擴大機與功率擴大機;
重點當然是那個功率擴大機,推動喇叭振膜要做功(國中物理忘光了厚~哈...),控制擴大機則是輔助功率擴大機;控制啥?音量、各訊源選擇、頻率響應調整、唱頭放大...
CD時代之後,頻率響應一定平直,這項的調整就被HiFi業界捨棄了,當然唱頭放大也沒了,只剩下訊源選擇與音量,事實上,如今多數音響迷就只有一個訊源,DAC;
於是control amplifier只剩下音量調整這功能用得到,乾脆整合進DAC囉~更是簡單省事,失真更少,價格更低。

少了一級,放大倍率夠嗎?
通常功率擴大機都會設定成1Vrms輸入便能全功率輸出,甚至更小就行,而如今DAC的輸出往往大於1Vrms,因此DAC的音量輸出幾乎都只是衰減,如同原本擴大機內那個可變電阻。

啥?前級用來調音?要調幹嘛不用個32段EQ?隨你調到爽啊~
不過,我建議用電腦內的DSP EQ,更精準,失真更低勒~而且完全不會受電源影響,不錯吧?
drunkenlife

挑綜合還是前級+後級擴大機?

文章drunkenlife » 2020-10-30, 23:10

圖檔
如果你自認為是音響迷,你清楚綜合擴大機 vs 前級+後級擴大機的差異嗎?如果是同一廠牌,新品,價格相同,功率相同,製作水準也相同,而且對你而言使用上也完全相同,前面接的是DAC,你會挑哪個?為何?請別說經驗,經驗無法通用...

在facebook上問,眾人的回答完全沒提到哪個聲音比較好...怪怪...不是音響迷嗎?最重要的不是聲音嗎?
那,這二種組合聲音會有優劣?Yes,重點在gain;大多數後級的的輸入範圍是1Vrms輸入就能全功率輸出,綜合機也是;而前級多半有20dB放大,如果二個組合聽同樣的音量,實際上訊號過前級必須比綜合機多衰減20dB,再多放大20dB,這不是褲子放屁多此一舉,只會更臭而已...
任何類比電路都會引入失真與雜訊,被動電路尚且如此,更何況擴大機,那是在複製訊號勒~失真與雜訊當然更大啊...沒事多搞個前級製造麻煩而已...
這時代啊,DAC的輸出振幅都夠大,至少1Vrms,很多甚至遠超過這數字,根本不需要多那20dB,古早用vinyl放大倍率不見得夠才需要。

啥?調音?老頭說的喔?沒錯吧?
到底是在聽音樂,還是在創作音樂啊...要調音幹嘛不去買全套的mastering設備?
drunkenlife

Re: 入門 -- "前級"?擴大機

文章drunkenlife » 2021-04-03, 22:18

大概三十年前起,HiFi音響開始標榜簡單,說簡單聲音才好,拿掉了以前擴大機一定有的高/低音調整、balance、loudness這些東西...
既然簡單才好,為何還在堅持用前級擴大機?明明如今DAC輸出至少1Vrms,根本就不需要多搞個+20dB放大,平白變成先多衰減20dB再放大20dB這種脫褲子放屁的事,三十年了,為何老音響迷還是不願意拿掉前級擴大機?

簡單才好這句是隨高興用的是吧?高興就用,不高興就不用?簡單自助餐?
drunkenlife

Re: 入門 -- "前級"?擴大機

文章drunkenlife » 2021-04-04, 22:38

十年前我談這個,該有很多人不以為然,如今市面上一堆DAC內含音量控制。
懂得原理架構,就知道該採取啥手法。
drunkenlife

音響迷思--前級擴大機做啥用的?

文章drunkenlife » 2023-07-03, 21:46

drunkenlife

回到 入門