入門 -- 挑喇叭首要?

入門 -- 挑喇叭首要?

文章drunkenlife » 2020-04-26, 21:49

圖檔
挑喇叭首先要考慮?
多數音響迷會說:房間大,買大喇叭,房間小,買小喇叭...
錯!
5"低音喇叭夠小吧?但就能唱到60Hz,足夠讓小房間也轟到要人命...
重點,挑適合你聽的音樂的喇叭,有些喇叭高音好,但唱不大聲;有些喇叭唱得大聲,但高音沒那麼活...
為何如此?物理限制啊...就像樂器有大大小小,就是為了發出不同頻段的聲音;

高音要唱得漂亮,振膜就得很輕薄,唱大聲就容易變形;要唱得大聲,結構就要強,振膜就比較厚重,高音就不漂亮,就是這樣而已。

如果你聽西洋古典樂為主,那找高音漂亮的喇叭;
如果你聽流行、爵士、搖滾為主,那找中、低頻能量強的喇叭,例如ATC。
drunkenlife

Re: 入門 -- 挑喇叭首要?

文章drunkenlife » 2020-04-26, 21:58

噢,高雄ZR陳的那對大喇叭每隻有七個高音單體,四個中音單體,這聲音會?
能量又充足,高音又能唱得好,是嗎?
嘿...那一堆單體彼此會互相干涉啊...要不然二音路的喇叭二個單體幹嘛要貼近勒?就是讓遠處的人聽來近似於同一點發聲啊~搞成七個高音,難...
不過,就ZR陳而言,無妨,他這對大喇叭就是專用來聽來交響樂這類大能量的曲目,聽小品另有一對小喇叭。
drunkenlife

Re: 入門 -- 挑喇叭首要?

文章drunkenlife » 2022-08-02, 23:30

圖檔
Image by Pexels from Pixabay

有沒有那輛車,有傲視群倫的動力,又輕巧靈活?跑賽道和山路都冠軍?物理限制啊⋯根本不可能兼得⋯
喇叭也類似,要高音直上30KHz,又要發出極大音壓,又要音像清晰凝聚,又要便宜⋯

別鬧了⋯若能做到,為何會搞出動圈、號角、絲帶、氣動式、壓電式⋯這些不同發聲方式?就是無法兼得啊⋯
喔,你知道喇叭的失真隨便也有-40dB嗎?擴大機呢?全功率輸出也都在-40dB以下,DAC更是低。

所以說,買音響,由你偏好的音樂類型先挑喇叭。
drunkenlife

回到 入門