入門 -- 線這東西

入門 -- 線這東西

文章drunkenlife » 2014-09-23, 11:27

這該說啥哪...
我想,重點,線不能放大,只會衰減與改變聲音。

用線調整聲音?
啊?線是EQ嗎?

好線,忠實傳遞;
越好的線,傳遞的訊息越多,越全面;

對入門者而言,記住個重點,平衡,
線不是EQ,也不該是EQ,
全面性無論高頻與低頻都傳遞更多細節的,就是好線。

至於泡很久的音響迷說的啥線要佔總金額多少比例的說法,你若有錢,就盡量花吧,促進經濟啊...
我還是推薦Canare給入門者,要不然就貓窩只賺工錢的這些吧 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... es/Cables/
Canare你要找我做也可以啦,只是工錢照樣收那些數字。
drunkenlife

為何音響迷愛搞線?

文章drunkenlife » 2015-05-06, 00:33

線該是整個音響系統的末節,別花太多功夫與金錢,
想想整套音響裡有多少零組件?線佔多少?顯然非常少。

至於為何音響迷都花很多時間與金錢在搞線?
因為...他們不會做音響啊...也不會改音響啊...只能換...
換器材太貴...只好換線了...
drunkenlife

Re: 入門 -- 線這東西

文章shaluboy » 2015-12-07, 21:20

依照KEN兄指點的方式用NEUTRIK NYS373 RCA接頭與CANARE L-4E6S自己做了一
對訊號線,換下用了好幾年號稱7N銅的訊號線,初聽是覺得聲音比較沒那麼衝那
麼亮,會想開大聲一點來聽,真的有差喔 :D
shaluboy

文章drunkenlife » 2015-12-09, 12:29

shaluboy 寫:依照KEN兄指點的方式用NEUTRIK NYS373 RCA接頭與CANARE L-4E6S自己做了一
對訊號線,換下用了好幾年號稱7N銅的訊號線,初聽是覺得聲音比較沒那麼衝那
麼亮,會想開大聲一點來聽,真的有差喔 :D

L-4E6S5中性平衡,但極高與極低不太行,
改用2T2T極高會比較好。

另一個可玩的,外層屏蔽層不接訊號地線,改接電源地線,
整體透明度會好一截。
drunkenlife

文章shaluboy » 2016-01-02, 10:46

drunkenlife 寫:L-4E6S5中性平衡,但極高與極低不太行,
改用2T2T極高會比較好。

另一個可玩的,外層屏蔽層不接訊號地線,改接電源地線,
整體透明度會好一截。

小弟依照上次KEN兄指點的方法做了2對訊號線後已經是聽的
笑呵呵,每天上班都想著下班趕快回家聽音樂了 :D ,所以目
前應該是先不動原本做好的線(因為做線真的滿累的,自己動
手後深深認同)。不過因小弟的DAC有XLR輸出,因此想用L-4E6S
再做一對XLR轉RCA來聽聽看,KEN兄網頁上說XLR的反相接RCA
的地同樣可收平衡線拒斥雜訊的優點,請問是XLR 正接RCA 正、
XLR 反相接RCA 地、XLR 地空接嗎?還是XLR 地接屏蔽網 RCA 地與
反相和屏蔽網接在一起呢?
shaluboy

文章drunkenlife » 2016-01-03, 01:30

shaluboy 寫:小弟依照上次KEN兄指點的方法做了2對訊號線後已經是聽的
笑呵呵,每天上班都想著下班趕快回家聽音樂了 :D ,所以目
前應該是先不動原本做好的線(因為做線真的滿累的,自己動
手後深深認同)。不過因小弟的DAC有XLR輸出,因此想用L-4E6S
再做一對XLR轉RCA來聽聽看,KEN兄網頁上說XLR的反相接RCA
的地同樣可收平衡線拒斥雜訊的優點,請問是XLR 正接RCA 正、
XLR 反相接RCA 地、XLR 地空接嗎?還是XLR 地接屏蔽網 RCA 地與
反相和屏蔽網接在一起呢?

XLR轉RCA沒用,RCA轉XLR才有用
重點在擴大機端得是XLR
drunkenlife

文章shaluboy » 2016-01-04, 01:37

drunkenlife 寫:XLR轉RCA沒用,RCA轉XLR才有用
重點在擴大機端得是XLR

原來如此,謝謝KEN兄指點 :)
shaluboy

文章drunkenlife » 2022-09-05, 23:29

和老友談到USB/lightning線,他說:
線,一分錢一分貨,十分錢五分貨

哈⋯音響用的也差不多⋯

其實商品大多如此,價格拉高,數量就會變成平方分之一,於是總利潤就低,只好拉更高囉⋯
drunkenlife

回到 入門