高雄阿綸

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

高雄阿綸

文章drunkenlife » 2016-06-25, 10:05

圖檔
殘殘!52張絨布毯掛滿這個八坪大房間!這根本就是電影院級啦~
怕吸音過多?別鬧啦~你在電影院怎麼不會覺得吸音過多?
你以為吸音很容易啊?過多?那有那麼簡單...

那,效果到底如何?
身處其中對話很舒適,聽音樂當然乾淨非常多。
還沒存夠錢找知耳氏的話,先搞招也不錯喔~

原先阿綸問我掛毯會差多少?他這房間原本已經搞了一大堆克難空間處理材了,再加差異不大吧...
沒想到他掛滿整整四面牆面!連橫樑都包滿!
drunkenlife

Re: 吾等樂迷 -- 高雄阿綸

文章drunkenlife » 2016-06-30, 12:29

這系統啊,先看看振幅頻率響應,
圖檔
這響應看來,沒啥駐波,為何呢?因為中低音振幅砍太多...
這是一些喇叭廠的招數,好處是駐波很不明顯,
缺點呢,就是直接音的高音振幅太高,聽來刺耳的很,反過來想就是中低頻振幅不足。
為何如此?看來不是整體還算平緩?

來看看DRC校正前後的左聲道比較,就知道,
圖檔
高頻二者差異不明顯,中低頻就差很多囉~
圖檔
校正前高高低低差異很大,
校正後,第一波就平直得多,聽來整體很平衡。
圖檔
校正後直接音整體拉高平直很多,但振幅頻率響應反倒更平順。
圖檔
這例子呈現二點,其一,想簡單的用EQ(分頻電路內)解決空間問題?不通啦~用DRC這種招數解決( http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/ );
其二,振幅頻率響應圖其實大有玄機,呈現的是長時間累積的結果,真要看全面,得看瀑布圖。
drunkenlife

Re: 吾等樂迷 -- 高雄阿綸

文章drunkenlife » 2016-08-10, 09:44

掛滿布簾前後差異呢?來看看impulse response
圖檔
全頻段看來差異相當大,
圖檔
中頻以下看來就沒差那麼多,
圖檔
低頻就沒差囉,一如預期,布簾只能應付中高頻。
圖檔
drunkenlife

Re: 高雄阿綸

文章drunkenlife » 2016-10-05, 21:08

等了幾個月,Rythmik F12超低音終於到囉~一對,
該擺哪?最簡單手法就是擺在主喇叭旁,如此相位同主喇叭,最好調整,來看看二者分別的振幅頻率響應,
圖檔
呃...無論主喇叭或超低音,30Hz都是大凹...顯然那不是主喇叭不夠力唱不了那麼低,而是空間效應。
那,二者合起來呢?來看看超低音相位0與180度,
圖檔
沒啥差異...再次確認是空間效應,主喇叭在40Hz以下確實也是沒力...

再來,怎麼辦?那30Hz大凹,總不能加上超低音還沒補到30Hz吧?就是主喇叭能力以下30~40Hz這段最重要啊~
移喇叭?
錯啦~低頻駐波由空間特性決定,喇叭擺在哪裡都一樣,該移聆聽位置。
怎麼移?
長形空間當然不能往左右移,只能前後移;
那該往前?還是後?
往前離喇叭近,往後離喇叭遠,哪個好?
當然是往前,移喇叭越近,直接音相對於間接音就越強,聲音越乾淨;

來看二者同時發聲,原位置(紅)、往前移80cm(藍)、120cm(綠),
圖檔
嘿~大幅改善~少說12dB啊~
喔,順便一提,這時超低音的相位是180度,該是因為主喇叭AudioVector F3是三音路設計,低音反相。

再看看全頻段響應,原位置(紅)、往前120cm(藍)
圖檔
整體平順非常多吧~
峰值低6dB,中頻的凹陷也拉高6dB,上下合計差了12dB哪...

既然這招可行,再來,家具移動擺好,最後的位置,左右聲道結果,
圖檔
圖檔
全頻段漂亮吧?
圖檔
還好阿綸這空間隨他玩,要怎麼惡搞都可以,一般的空間常常動彈不得,那就頭痛囉...
調整這超低音搞多久?
三小時。
其實還得加上之前已經預先討論過超低音怎麼擺,因此前一天就先擺好;
倘若是我到場再討論,那大概還得多個一、二小時。

當然,最終還是得加上DRC校正,左聲道校正前後比較,
圖檔
那,有無超低音差在哪?
舉Joan Baez在鬥牛場唱的那曲Swing Low Sweet Chariot為例,
圖檔
這曲一開始那清唱,歌聲在鬥牛場那廣大的空間迴盪~
關掉超低音,啊?啥?整個超級縮水,連歌聲都顯得有點吵...
所以說,40Hz以下真是音樂不可缺的基礎啊...

照片啊...我沒拍...看阿綸要不要分享給大家看看...
drunkenlife

回到 樂迷、樂手、場所