台中廖老哥Wu61 -- 有誰砸在空間這麼多?

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台中廖老哥Wu61 -- 有誰砸在空間這麼多?

文章drunkenlife » 2014-01-11, 15:58

圖檔
上回去老哥家,賺了一堆柳丁,說是親戚自己種的,
切開時,我在想,這哪是柳丁,簡直是橘子,皮怎麼那麼薄?
而且超甜!

前幾年農委會的官員說台灣柳丁沒競爭力?那一級的競爭力?超便宜級嗎?
drunkenlife

文章Wu61 » 2014-01-12, 01:07

貴人健忘,那是新品種帝王柑. 皮薄多汁少子,甜度適中.
目前是橘中極品,巧是妻舅經常送禮,分享與您.
Wu61

文章drunkenlife » 2014-06-29, 23:54

喔,週一我要跑老哥家,要插花的請招呼一聲~
當然啦,還是去搞A5系統( viewtopic.php?f=4&t=3373 ),Final review
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-02-08, 16:28

一直忘了在這邊提這套
Alec A5 viewtopic.php?f=4&t=3373&start=0
圖檔
drunkenlife

廖老哥Sonus Faber Stradivari系統

文章drunkenlife » 2016-09-02, 14:45

故事該這麼說起,某天廖老哥又去Joe那邊( viewtopic.php?f=7&t=3438 ),該是換成貓窩的DAC2又修改過之後吧,原本只是讚嘆,轉成念念不忘...於是,大家都知道,台灣以前是海盜王國,老一輩皆如此...就來照copy一份吧...

尋尋覓覓,歐洲有幾對二手Stradivari,價格超低的都有些古怪,非常有可能是詐騙...
在巴黎找到一對,正巧老哥有個侄子在巴黎,當場驗證無誤,買囉~就這麼飄洋過海,又是二個月...
終於,喇叭到台灣了,但,老哥又在搞電梯,一團亂,只好再等一個月,這前前後後算來多久啊...三月到八月,半年...老哥每次都搞這種大半年的事...
最後擺成這種陣勢,
圖檔
照我的偏好會是只留喇叭在前面,電子器材全都收到側面;
但這得重新製作一堆線...呃...累...算了...
圖檔
iMac、貓窩工坊DAC2、Audionet MAX、Sonus Faber Stradivar,後面還有一隻貓窩隔離變壓器L2S1;
線都是貓窩手製(累...),擴大機刻意擺在喇叭旁,縮短喇叭線,阻抗低,成本也低,拉長長的平衡線到擴大機。

搞了半年終於搞定了,聲音如何?
呃...其實不太滿意...總覺得唱不大聲啊...相對來說,Altec A5 DSP分頻系統就輕鬆很多...
能量能量!Altec號角能量太強啦!
其實二套聽來個別特質很明顯,但走向很類似,就是空間效應,細節看這篇
viewtopic.php?f=4&t=7529&start=0
這也表示,DRC能力還是有其限制,DRC能修正讓喇叭發出的第一波較接近理想,但對空間殘響能做的有限,尤其是中高頻;
所以貓窩才會找知耳氏Florian合作加上被動空間聲學處理。
圖檔
老哥這空間不是花了五百萬?搞了很多招數?
唉...說實話,幾乎全做錯啊...
這個空間也是copy來的,照抄美國某個案子的照片,

看看右側那窗簾,後面沒窗啦,是一堆柱狀圓弧,二十年前流行的招數,真不知有啥用...
圖檔
喇叭後面正中還有個超大圓弧勒...
這布簾後來才裝的,但其實也挑錯布了...太硬,表面太亮,反射很強,幾乎不吸收高頻...
拿阿綸( viewtopic.php?f=7&t=7323 )用的絨布來對比就知道,
圖檔
差了至少9dB啊...

那藍色牆面後面不都是吸音棉?
對啊,但表面開口比例很低,孔距又大,面板又非常厚,只有低頻穿的過去,幾乎不吸收中高頻...這就是不知眉角何在完全做錯啊...
喔,還有,看看天坪那四個大凹洞,
圖檔
原本是裝反射板勒~真是見鬼了...又不是unplug音樂廳要靠反射板增強音量...
唱片中幾乎都會有錄音場地的空間感,再生這唱片就必須盡量壓低再生空間的空間效應,才能呈現唱片中的空間感,如臨現場是你如同去到那錄音的現場,可不是把音樂人抓來你這間演出啊...

這怎麼辦呢...喇叭能量不足,空間效應相對就越加明顯,或是反過來說,空間效應強,殘響之上的喇叭直接音振幅就顯得更少,動態就小,聽來就覺得能量不足;
簡單解法就是縮短喇叭與聆聽位置距離,喇叭難動,得整套移動,於是聆聽位置往前拉個60cm,再近老哥就嫌浪費他的大空間了...生活優先,音響次之;
地毯也往前拉到喇叭前,吸收地板反射,喔,這地毯Florian也不滿意,吸收率不佳...

來看看這麼改動後的差異,
圖檔
圖檔
圖檔
主要差異在中低頻,差了3dB以上。

那,振幅頻率響應呢?也集中在中頻;
圖檔
耳聽來的差異感主要源自於impulse response,週遭牆、地板、天坪這六個面的位置都會變動,直接音與間接音的時間差都會變動,相位差導致的振幅增減也會發生在不同頻率,
看看瀑布圖第一波吧,
圖檔
圖檔
差異不小吧?
所以才說,最好的喇叭擺位?沒那種事啦~只能勉強比較好一點而已...
drunkenlife

Stradivari + Rythmik F15V

文章drunkenlife » 2016-09-02, 14:46

這聆聽位置往前移,impuse reponse乾淨些,但也凸顯了這喇叭低頻能力終究有限,
圖檔
45Hz以下力有未逮啊...空間大,又一堆吸音棉,低頻消散快哪...
無妨,有Altec A5系統原本就在用的Rythmik F15V一對可用,來看看加上補上超低音如何,
圖檔
紅:無超低音,藍綠桃,各差二格音量,約3dB。
圖檔
那,音量該轉多大才好?
我決定桃紅,這讓第一波比較平均,
圖檔
DRC就不用補太多。

最後,DRC校正前後,
圖檔
圖檔
圖檔
這瀑布圖可看見超低音比較慢,因為擺在牆角,離主喇叭約2m,
Altec A5以DSP分頻就能輕易的解決這時間差 viewtopic.php?f=4&t=3373&start=150#p18100

那,聽來勒?
嘿,有無超低音實在差很多啊~音場深度與扎實度差一大截囉~
就說40Hz以下很重要哪...

整體聲音呢?
還不能算滿意,下一步當然是被動空間處理,先針對一次反射點,再壓低整體殘響量,這就要由Florian出馬囉~
drunkenlife

廖老哥的音響歷程

文章drunkenlife » 2016-12-27, 10:37

圖檔
來談談台中廖老哥的音響歷程,幾年前搞Altec A5之前,老哥已和我聯繫了幾年了,我實在懶得理,因為啊,他一直堅持要搞老古董喇叭單體...
我說,這些老古董都一堆問題,不如去買對新喇叭...他堅持說老號角有其有優點(這我當然知道,能量超高啊~LALS有很多新號角單體啊...JBL頂級的真是好),不改其志,於是拖了幾年...
某天,他說要拿現成的機器搞DSP分頻(忘了那隻叫啥了,我寫過),DSP分頻啊,這我比較有興趣,就借回來看看,
機箱一開,呃...電源爛透了,根本就Behringer等級,會動沒雜音而已...
搞這個,怎麼可能好勒...
想想,我的DRC軟體加上DSP分頻,由二聲道擴展成N聲道,也不是不行啦,那就來試試吧;
圖檔
首先,當然是先檢視現有單體的頻率響應,一掃頻,呃,汪汪響,諧波失真多到哭夭...只好去找看誰手上有比較像話的,又掃了六隻,呃...全都很嚴重...
最後只好抓手上比較糟的那隻去修,勉強,堪用...
搞了一年半,終於整個Altec A5 + 超低音 + 超高音系統完成,
花多少?沒多少,八聲道Myteck 8x192 DAC才US$3500,隨便一隻二聲道HiFi DAC都比它貴;貓窩的ATT1八聲道音量調整,更是只有半價;擴大機二隻First Watt算比較貴,都是十幾萬;貓窩的Amp180十萬;Rythmik FV15一對,也是十萬左右;至於那些老喇叭單體,哈,在美國買的,幾張台灣小朋友等級;
合計大約六十萬,搞出3+1音路,共計十個箱子的系統,嘿,如今六十萬是能買啥HiFi音響?
圖檔
滿意否?Well,這系統驗證了DSP分頻確實能做到非常驚人的程度,極精準,極快速,解析度極高;
但,喇叭單體的失真也真是明顯...諧波以及非線性的失真都顯而易聞,老古董一身病啊...
圖檔
某天,老哥去Joe家聽見他那套貓窩DAC2第三次修改後的聲音,興沖沖說,他要copy一套!
呃...不是說好音響搞定就認真聽音樂,還要邀古典樂界的大咖來上課嗎?
嗯?你說那套有多好?聽Joe那些西洋古典樂CD簡直像現場!我這曾濫竽充數充當live PA的人這麼說。
唉,我勸他,Joe那Sonus Faber使特啦瓦底理聲音雖然漂亮,但,別忘了你當初搞Altec A5的初衷,號角之輕鬆、大動態,可不是小小的動圈高音可比擬的哪...
你想,說的動嗎?有錢就是任性啊...
有一點我沒說出口的是,你們那輩老頭啊...怎麼啥都抄襲啊...不過,反過來想,我做這音響生意,不就是打算搞一套頂級的demo系統,讓人聽了就買一模一樣一套回去嗎?
反正,就是copy了一套,價格啊,單是這二手喇叭(停產囉~)就比Altec A5系統貴一大截...其中啊,貓窩的DAC2與隔離變壓器連個零頭都不到...幹!沒DAC2能唱那麼好嗎?我要漲價!(賣完了,漲個屁...)
圖檔
系統架在老哥那大空間後,呃...沒力...和Altec A5對比尤其如此...
還真的應驗...只是沒想到會差那麼多...廢話,A5是當年電影院用最大號的號角勒!
擴大機?敢問,400W的Audionet MAX不夠?
往前坐近些,輕鬆多了,果真沒錯,喇叭沒力...該說,沒辦法唱很大聲,畢竟是家用喇叭,並不用來擺在很大空間唱很大聲用的。
於是呢,搬到樓下小房間,搞定!
圖檔
老哥說,他以後大概多半都會在聽Sonus Faber這套了...
當初不是早就要你買新喇叭?搞啥老古董...搞那麼多年,繞這一大圈,還不是照我當年說的做...
嗯?搬到這小空間聲音不會很慘嗎?靠DRC校正啊~其實就算擺在樓上大空間,還是得靠DRC校正,否則還是很慘啊...只不過沒轟的那麼嚴重而已。
不信?來看看測量結果,紅:樓下小空間,藍:樓上大空間
圖檔
你說的出那個比較好嗎?好在哪?

那DRC校正能做到啥程度?來看看樓下校正前後比較,
圖檔
差多了吧?
關於DRC看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

喔,那時搞Altec A5,老哥說,搞定後眾老頭一定會想仿效...
哈,我一點也不期望...
老頭們就要軟軟糊糊爛爛的聲音,你搞HiFi他們會瘋掉啊...
drunkenlife

文章Wu61 » 2017-01-06, 16:19

Joe 曾經寫 Sonus Fabre 這套目前聽感,以前不好聽的好錄音,現在才知道它的價值。
我個人聽感如果不是純數位錄音 DDD ,如發燒片真空管錄音 ADD 實在不敢恭維。
30年前在美國買數張交響樂CD,當時只知DDD就買,可是一般音響是唱不好的,每次看到
那幾片就丟在一邊,這次重新試唱才知糟踏了寶蔵,那可是德國錄製的好東西。
Wu61

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所