外行人的音響空間惡搞記 -- 台北jagdzaku -- 秘密的地下室

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 外行人的音響空間惡搞記

文章yeh捨 » 2012-12-01, 06:38

這條曲線很像某種雌性動物.
趴躺在某處時的背影勒..兩座小丘
接近柳澤的等化哲學囉.?!
yeh捨

文章jagdzaku » 2012-12-01, 21:54

yeh捨 寫:這條曲線很像某種雌性動物.
趴躺在某處時的背影勒..兩座小丘
接近柳澤的等化哲學囉.?!

之前的舊分音器 我只讓140hz以下進去(klimo有雙輸出) 結果是200-7,800hz有大凹
新分音器我是用標準的接法,結果這凹就不見 變有三座小峰(Q值設medium),更像柳澤那樣 不過這樣set低音的量太多,聆聽位後上方天花板和唱片架一直振
只好改Q值low
喇叭位置沒變,器材架多一個 曲線就便這樣,音響真的很有趣
jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-12-02, 02:22

jagdzaku 寫:現在的頻譜是這樣(Q值在low,不然低音太多,兩台後級的增益不同,微調很辛苦)
圖檔

這實在漂亮~
300Hz只凹6dB,不算嚴重,不過多少會覺得人聲有點薄吧?
30Hz約比中低頻段平均低12dB,也還不錯,比你的狀況好的可沒幾家喔~
音場聽來應該是非常深遠立體吧?
drunkenlife

文章yeh捨 » 2012-12-05, 16:50

之前的舊分音器 我只讓140hz以下進去(klimo有雙輸出) 結果是200-7,800hz有大凹
新分音器我是用標準的接法,結果這凹就不見 變有三座小峰(Q值設medium),更像柳澤那樣 不過這樣set低音的量太多,聆聽位後上方天花板和唱片架一直振
只好改Q值low
喇叭位置沒變,器材架多一個 曲線就便這樣,音響真的很有趣

的確.
府上好像相當敏感.雖然我聽過2次了還是狀況外的倫.. :lol:
那.
比我家好了.
扣掉店家表現..與朋友交流多次經驗告訴我.放音樂音量比舍下大聲的.約只佔2成不到比例.
不是在比催音量.而是音壓的感受程度喔..哈
yeh捨

文章jagdzaku » 2012-12-27, 00:56

aurex 吸音棉裝起來了
下單後才發現有一種長條扁型的(NR1.4)更適合我想貼的地方..orz
圖檔
圖檔
其實很輕
圖檔
用發泡膠就行了
圖檔
測量和聽感待日後再po
jagdzaku

文章drunkenlife » 2013-01-02, 13:50

這種LENRD bass trap的吸收率
圖檔
125Hz以上全吃啊!相當強勒~
drunkenlife

文章jagdzaku » 2013-01-16, 22:01

因為在元旦切到手
加上疑似DG38的故障事件
所以貼好新裝置後都沒辦法測量
另外要補充的是用發泡膠一天就掉下來了
之後我用3M的噴膠,就沒掉下來了
圖檔
jagdzaku

文章drunkenlife » 2013-01-18, 00:10

和上回的比較,差異真不小!
300左右、1K左右都差了3dB以上!
整體上下變動較大,有時就是會如此,排除某個間接音,其他的反倒凸顯。

聽來差異呢?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-20, 15:32

想到一件事,關於EQ為何別調太多這件事,
倘若,問題出在間接音,也就是直接音平直,但後續間接音導致累積振幅偏高,設若為12dB,
若以EQ壓低12dB,那麼就成了直接音壓低12dB,如此則我們聽見的聲音最初始便會相當低,後續逐步累積才拉平,
這聽來該會很怪異,
或許這便是EQ別調太多的原因...
drunkenlife

文章jagdzaku » 2013-01-22, 13:15

drunkenlife 寫:想到一件事,關於EQ為何別調太多這件事,
倘若,問題出在間接音,也就是直接音平直,但後續間接音導致累積振幅偏高,設若為12dB,
若以EQ壓低12dB,那麼就成了直接音壓低12dB,如此則我們聽見的聲音最初始便會相當低,後續逐步累積才拉平,
這聽來該會很怪異,
或許這便是EQ別調太多的原因...

如果是用accuphase DG的vocing/equalization功能 它好像不會超過+/- 6db
如果你選擇"部份補正" 好像是+/- 3db
jagdzaku

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所