外行人的音響空間惡搞記 -- 台北jagdzaku -- 秘密的地下室

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 外行人的音響空間惡搞記

文章idle007 » 2012-09-13, 08:07

打洞灌發泡材!!!效果如何?搞不好小弟的木板牆有救了 :D
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-13, 10:25

idle007 寫:打洞灌發泡材!!!效果如何?搞不好小弟的木板牆有救了 :D

這招確實不錯勒...yph0831那面會共振的木板牆也可以這麼救...
一般的想法是拆掉重做,這大家多半嫌煩,打幾個洞應該簡單很多
jagdzaku 寫:圖檔
接地就是從地下室電箱拉出來到外面埋下那接地石

石?不是金屬板啊?
有趣的東西...Google出現一堆中國那邊的製作...
jagdzaku 寫:房間的裸特性是
圖檔

這真的好慘啊...峰值並不高,凹的很嚴重而且很寬頻段
這該是整個工程做完之後測得的吧?還這麼慘?
70大凸、200大凹是嗎?似乎是同一個間接音源造成,喇叭背牆與聆聽位置背牆應該都沒有吸收低頻的材料吧?
jagdzaku 寫:修正後
圖檔

差真多...
看來也不是很簡單的就只是針對二個凹凸點砍補而已勒...
jagdzaku 寫:然後今年初終於買了SACD機了
圖檔

還沒聽你說這隻的聲音勒...走向?
drunkenlife

文章jagdzaku » 2012-09-13, 11:47

打洞灌漿的效果是很好的
聲音整個明亮硬實多了
在那之前還一直嫌 gradient 低音量感不足,這個處置做完發現小房間裝超低音果然只會太多
到現在我播
圖檔
那低音馬林巴琴都還會將房間震的亂七八糟
那張頻譜圖是哪個時期做的我已經忘了
不過基本上是這樣
之前有測過一個比較沒那麼凹的
不過在天花版框包布後又變回來了
圖檔
當時是用nordost test CD LEDE test說天花板反射音太多才做的
這個改造很失敗!

luxman的音色很清淡 和我以前的pathos digit差異很大
聽搖滾樂好像沒那麼有勁 聲音的pitch是比較高的(會不會是等化器loop使用siltech線的關係,所以後來CD->前級線換MIT-MI330shotgun)
不過聲音的細節就多很多
音場很深
比如播胡德夫的"匆匆"那張後段有很多不是錄音室收音的 後面的窗戶和東西掉落的聲音以前不覺的有那麼遠
如果是播SACD 可以切換DSD或是PCM解碼,用PCM解碼(Burr-Brown1792A)的聲音特質就和以前pathos的聲音比較近(Crystal CS4396)
不過就會有混濁的感覺
jagdzaku

文章jagdzaku » 2012-09-13, 12:04

River 寫:不得了, J大這幾次改裝下來肯定大出血....可以從日本搬好幾對Triode 845回來了
圖檔

這組我常常在日本網站找看有沒有中古放出的
不過我要先將電子分音升級 這樣才能用平衡傳輸線讓後級放到喇叭後面
因為它一聲道重53kg...
jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-09-14, 10:04

jagdzaku 寫:
River 寫:不得了, J大這幾次改裝下來肯定大出血....可以從日本搬好幾對Triode 845回來了
圖檔

這組我常常在日本網站找看有沒有中古放出的
不過我要先將電子分音升級 這樣才能用平衡傳輸線讓後級放到喇叭後面
因為它一聲道重53kg...

Tri?我來問問LALS的大股東手上有沒有...
喔,LALS昨天又扛了隻Onkaku回去...有沒有興趣聽聽啊...
jagdzaku 寫:打洞灌漿的效果是很好的
聲音整個明亮硬實多了
在那之前還一直嫌 gradient 低音量感不足,這個處置做完發現小房間裝超低音果然只會太多
到現在我播 http://i.minus.com/iQlvFvHNjDhag.jpg
那低音馬林巴琴都還會將房間震的亂七八糟

也就是原本低頻都被吃掉了?
這是共振效應嗎?
jagdzaku 寫:那張頻譜圖是哪個時期做的我已經忘了
不過基本上是這樣
之前有測過一個比較沒那麼凹的
不過在天花版框包布後又變回來了
圖檔
當時是用nordost test CD LEDE test說天花板反射音太多才做的
這個改造很失敗!

哇勒...說的這麼嚴重...
凹與凸都是間接音造成,某些間接音變小,可能其他間接音就突顯出來,有時反倒會導致嚴重的大凹大凸
jagdzaku 寫:luxman的音色很清淡 和我以前的pathos digit差異很大
聽搖滾樂好像沒那麼有勁 聲音的pitch是比較高的(會不會是等化器loop使用siltech線的關係,所以後來CD->前級線換MIT-MI330shotgun)
不過聲音的細節就多很多
音場很深
比如播胡德夫的"匆匆"那張後段有很多不是錄音室收音的 後面的窗戶和東西掉落的聲音以前不覺的有那麼遠

可能是種頻譜想對感受吧...
現在新一代的數位訊源都很重視jitter,pitch高這點就是源自於jitter低,細節也是
相對之下或許會覺得中頻沒那麼飽滿,當然也可能是個別器材的差異,
之前LALS手上那隻Luxman(Uxxx之類的),就和你說的完全倒過來,那隻的jitter實在太嚴重,非常吵...
jagdzaku 寫:如果是播SACD 可以切換DSD或是PCM解碼,用PCM解碼(Burr-Brown1792A)的聲音特質就和以前pathos的聲音比較近(Crystal CS4396)
不過就會有混濁的感覺

人耳挺妙,理論上差異實在很小的,就是聽得出來...
drunkenlife

文章jagdzaku » 2012-09-14, 13:29

onkaku太貴了啦
而且單管22瓦在我心中還是太小一點
http://www.higherfi.com/amppower/index.html
照這算法我的房間需要80W以上 Tridoe的50W還不太夠呢
PCM和DSD的音色 古典樂我會比較喜歡DSD,PCM 下會有聲音比較有肉但解析力較差的感覺
jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-09-14, 22:29

jagdzaku 寫:onkaku太貴了啦
而且單管22瓦在我心中還是太小一點
http://www.higherfi.com/amppower/index.html
照這算法我的房間需要80W以上 Tridoe的50W還不太夠呢

你是打算聽到幾dB啊?
他這算法似乎只是單隻喇叭,二隻得加3dB
jagdzaku 寫:PCM和DSD的音色 古典樂我會比較喜歡DSD,PCM 下會有聲音比較有肉但解析力較差的感覺

嘿嘿...通常都是如此,
喜歡厚聲的人應該偏好和你相反
drunkenlife

文章jagdzaku » 2012-09-14, 23:07

重點是要在聆聽位置能發出100db 這樣在背景噪音40db時可保有60db的動態範圍
jagdzaku

文章yeh捨 » 2012-09-15, 06:24

聆聽點要100dB.得加上喇叭到耳朵的聲音距離損失值.
再加6好了.也就是發106dB.應該中效率以上系統都做得到.

當然這是理論值.空間的吸音與反射還會有增與減.
音響室的底噪值要很低..這比較困難(要花$$).
府上系統.處地下室空間.已佔了不少便宜 ^^..
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-09-16, 01:54

jagdzaku 寫:重點是要在聆聽位置能發出100db 這樣在背景噪音40db時可保有60db的動態範圍

哇靠...
ESL pro63唱到97dB的失真率如何啊?

我手上這對PMC LB1應該是沒辦法唱到那麼大聲...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所