台北 Hans -- 一塵不染頂客族

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北 Hans

文章Hans » 2012-10-11, 11:14

說到低音, 好像是在香港音響雜誌上看到的---千金難買靓低音.

看過那些4件式的大喇吧, 或是用上了大型的亞歷山大喇叭還要加上4顆18吋的超低音,
就知道低音是非常受到頂級玩家重視的.

我家的低音即使加上超低音, 離我以前聽過的好低音, 還是有段距離.
所以, 朋友到舍下時就不太敢自曝其短.

不過, 總是要求進步, 我自己一人在家時, 在做完變動, 換線, 喇叭移位後,
還是會大聲 ( 沒測音壓, 不過會有椅子震動的感覺),
播放一些太鼓, 打擊樂, 還有最近很喜歡放的放煙火爆炸聲, 聽聽看這些低頻的表現。
看能不能哪天可以夠資格show 給朋友聽聽.
Hans

文章Hans » 2012-10-11, 20:05

CD 架不夠放了, 上週終於等到了Ikea 又出了同款CD 架.
買回家組裝後, CD 稍微整理一下。

找到了一張 Decca 的老唱片, The world of the Harp.
這張是 1966~1982年的老錄音.

以前聽論壇介紹, 說錄音是在地底下, 有錄到地鐵經過時的聲音, 頻率極低.
以前用小喇叭+管機, 這個地鐵聲音, 似有若無。

現在用比較大的喇叭+ 晶體機, 哈, 果然地鐵經過的聲音清晰無比.

不過, 讓我真正驚豔的是豎琴聲音的飽滿與質感.
真佩服Decca 在50年前就能有這樣優越的功力.

雖然有些後知後覺, 但是, 嗯, 不錯, 有些小進步.

圖檔
Hans

文章drunkenlife » 2012-10-12, 03:56

Hans 寫:說到低音, 好像是在香港音響雜誌上看到的---千金難買靓低音.

看過那些4件式的大喇吧, 或是用上了大型的亞歷山大喇叭還要加上4顆18吋的超低音,
就知道低音是非常受到頂級玩家重視的.

我家的低音即使加上超低音, 離我以前聽過的好低音, 還是有段距離.
所以, 朋友到舍下時就不太敢自曝其短.

不過, 總是要求進步, 我自己一人在家時, 在做完變動, 換線, 喇叭移位後,
還是會大聲 ( 沒測音壓, 不過會有椅子震動的感覺),
播放一些太鼓, 打擊樂, 還有最近很喜歡放的放煙火爆炸聲, 聽聽看這些低頻的表現。
看能不能哪天可以夠資格show 給朋友聽聽.

低音嘛,我想最好是平直到30Hz,這當然很難
60到30似乎只有30Hz,其實是double
drunkenlife

文章yeh捨 » 2012-10-24, 09:42

Hans 寫:哪有信心滿滿, 我都很虛心學習.

不同的環境, 不同的器材, 如果又是聽一些不熟悉的音樂,
實在是很難區分與自己家裡的差別.
所以我都會請蒞臨舍下時多帶幾張自己熟悉的CD.

我確實喜歡細緻的聲音, 但是我更是低音狂, :shock:
最近都學葉Sir, 2.1 雙15吋再加 15吋的超低音.

真是不足讓朋友學啦. :oops:
因為舍下是設定在50hz以下是喀掉的.就是完全沒有發出來.
因為空間不大.雖校正後.近最低端頻率的比例還是偏多了一些.但還不致難受就是.

之所以用SVS 12"補50hz以下頻率.有一大半還是心理因素作祟.
它還是稍微會影響到50以上的表現.

我招待過唱片監製業的燒友聽他做的CD片時.他就不贊成我開.. :)
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-10-28, 14:06

yeh捨 寫:真是不足讓朋友學啦. :oops:
因為舍下是設定在50hz以下是喀掉的.就是完全沒有發出來.
因為空間不大.雖校正後.近最低端頻率的比例還是偏多了一些.但還不致難受就是.

之所以用SVS 12"補50hz以下頻率.有一大半還是心理因素作祟.
它還是稍微會影響到50以上的表現.

我招待過唱片監製業的燒友聽他做的CD片時.他就不贊成我開.. :)

嗯...記得是有二組,50Hz與30Hz...
FR mag low.png
葉sir家二組參數FR mag low
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-02-19, 16:26

這兩天在研究殘響,這是之前Hans家的紀錄

100Hz以上差異不大,相當特殊,
Hans家吸音量並不大,但是長邊擺法,喇叭離人近,
造就這種狀況。

另一個值得注意的是右聲道150Hz整個四秒完全沒!
drunkenlife

文章Hans » 2013-02-20, 21:16

Ken 大,

這是什麼圖? 以前沒看過, 是什麼意思?

啊, 150Hz 沒有, 是沒有150Hz?  還是150Hz沒有殘響?

Hans

文章yeh捨 » 2013-02-21, 07:19

哈囉..
綠色圈圈處右聲道中心點頻率應該是 250hz吧..眼鏡度數是否...
yeh捨

文章drunkenlife » 2013-02-21, 17:56

Hans 寫:Ken 大,
這是什麼圖? 以前沒看過, 是什麼意思?
啊, 150Hz 沒有, 是沒有150Hz?  還是150Hz沒有殘響?

下面這張
圖檔
分析其頻譜,就成了前面那張
類似瀑布圖,但以顏色呈現振幅
用來看全頻段的殘響挺好用

250Hz處整張圖都沒出現,這有二個可能
其一,器材沒發出這頻段,這可能性很低;
其二,這頻段正是駐波頻率,聆聽位置正好在節點上,因此很穩定的,整個四秒內振幅都極低。
drunkenlife

文章yeh捨 » 2013-02-21, 20:35

看圖上半部L聲道,嚴格的講在100hz與200多一點點處,和330hz的頻率點全時的出現量都很少吔……
相較於R聲道其實還要多一些微的疑點在,主人家在下訪聽一次,不過大部份時間是在喝酒聊天,嘿嘿.
yeh捨

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所