台南/台北貓窩工坊drunkenlife

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

台南/台北貓窩工坊drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-04, 01:21

我兩邊跑,台北生意多,因此待在台北的時間多些,約3/4,約一個多月會回台南待個一、二週,跑南部顧客。

台南的器材是當年弄給我妹聽的,

這個房間是我家的練功房,我媽也在這裡練胡琴,也充當我回來時的臥室。

右邊是一長排的窗,那些布簾都是Ikea的不織布毯,通常只拉一半蓋住玻璃部分,紗窗透聲而出,就不管了。

左側的書櫃玻璃門的反射相當強,之前測過,看這篇 http://records2ear.blogspot.tw/2011/04/ ... st_14.html
認真時會在上面掛一層毯,地上那三個紙箱中都是我由汐止扛回台南的CD,內容全都進硬碟了,實體擺在台南比較不會發霉。
drunkenlife

Re: 台南/台北貓窩工坊drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-04, 19:47

座位貼牆,牆面上也可掛毯

天花板上是當年DIY Zone出的保麗龍擴散板,上面是鐵皮屋,也就是有個大空腔,對低頻而言,擴散板與輕鋼架石膏天花板等於無物,低頻能夠直接透過去消散掉。
前後兩側的牆面也只是矽酸鈣板,加上右側又有1/4是紗窗,因此得到這樣的低頻impulse response
IR low ETC.png

消散的夠快吧?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-07, 10:20

喇叭ATC SCM-7,到目前為止,我還是覺得這對喇叭實在相當划算;

擴大機這箱子是當年東雅代工的Dual,很糟糕,燒了二次,煩死了,後來大改時一不小心,掛了,
索性全改了,拿DIY Zone的New Citation2來用,只沿用變壓器與箱子。
CD player.jpg

CD player是當年水貨Sony XA3ES,這隻改的少,裡面塞的太滿,沒空間可動,只稍微在轉盤那個橋上貼了幾片泡綿讓頂蓋能鎮住橋,
功夫雖小,改善倒是相當明顯,我妹這種外行人一聽就知道。

以上二張可以看見器材上下都用5cm厚泡綿包住,避震囉~
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-07, 13:00

ATC 7號不好推喔~很懷念以前在友人那邊聽ATC 100A的密度,鮮嫩多汁
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-07, 19:41

idle007 寫:ATC 7號不好推喔~很懷念以前在友人那邊聽ATC 100A的密度,鮮嫩多汁

嘿...怪怪,老有人這麼說,但,我用過的都沒啥問題勒...
剛買時,扛去音響店用Rega Brio 25W推,嚇嚇叫,音響店主自己都嚇到
用我那大改的Audiolab 8000B也好的很,用DIY Zone New Citation2也好的很勒~
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-10, 08:28

drunkenlife 寫:
idle007 寫:ATC 7號不好推喔~很懷念以前在友人那邊聽ATC 100A的密度,鮮嫩多汁

嘿...怪怪,老有人這麼說,但,我用過的都沒啥問題勒...
剛買時,扛去音響店用Rega Brio 25W推,嚇嚇叫,音響店主自己都嚇到
用我那大改的Audiolab 8000B也好的很,用DIY Zone New Citation2也好的很勒~

其實我再購入CC之前,也曾經很有衝動想買一對ATC 7號來玩~
不過當時沒緣,遇不到剛好要賣的
購入CC後就沒空間玩ATC了
真的是可惜呀
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-12, 13:24

idle007 寫:其實我再購入CC之前,也曾經很有衝動想買一對ATC 7號來玩~
不過當時沒緣,遇不到剛好要賣的
購入CC後就沒空間玩ATC了
真的是可惜呀

怎麼會?SCM7很小,搬動容易,就二隻替換啊?

不過ATC適合唱Rock、Jazz,西洋古典比較不搭...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-12, 13:44

漏了一點,這空間若是加上大量布料吸音呢?
圖檔
來看看比較,
高頻直接音當然沒差別,就略過,振幅頻率響應5ms以內,這會包含一些間接音,
以此例而言是左側書櫃門與聆聽位置背牆
紅:原貌,藍:除了喇叭背牆與天花板外都加上毯,
FR mag mid.png

大約5dB改善,相當不錯
impulse response全頻段
IR full ETC.png

中低頻段
IR mid ETC.png

也都看得出3dB左右的改善量

布料實在是很簡單方便有效的聲音處理材料啊
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-12, 15:45

以前去雷鳥那邊聽他的ATC 100A,弦樂的密度驚人!那時就對ATC很有好感
目前的搭配是依照cc的方式去調整的,直接換上ATC 7號搞不好推不出那種肉厚多汁的感覺吧
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-14, 00:06

idle007 寫:以前去雷鳥那邊聽他的ATC 100A,弦樂的密度驚人!那時就對ATC很有好感
目前的搭配是依照cc的方式去調整的,直接換上ATC 7號搞不好推不出那種肉厚多汁的感覺吧

不能用銀線搭ATC啦~浪費那中頻

買SCM7那次去台中雅風聽,一張Jazz sample停不下來,整張聽完...
drunkenlife

下一頁

回到 樂迷、樂手、場所