台南/台北貓窩工坊drunkenlife

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

土條

文章drunkenlife » 2019-12-22, 02:02

如果你當年國中、高中物理沒忘光,應該知道土條是誰,也應該會同意這外號非常適合他,一如他對基礎科學知識的扭曲;
圖檔
Photo by Greg Rakozy on Unsplash

這世上很多人相信有個至高無上主宰一切的神存在,竊以為,一個“好”的理工人心中那神就是這個宇宙,這宇宙展現的一切就是神,神就是這宇宙,自然定律就是那至高無上主宰一切的神;
“正常”的理工人該是敬畏、愛好、甚至崇拜自然/世界/宇宙,追求的真理就是這自然/世界/宇宙的規律/定律。

竊以為土條這種人最可惡之處在於打著科學的名義欺騙沒腦袋忘光國中物理的傻瓜以遂行其企圖,不幸的是,人人都有一票,不管腦袋聽得懂或不懂物理;
武俠小說中常說:出家人不打誑語,理工人更該是不打誑語。

貓窩是在做音響生意沒錯,但不會為了賺錢鬼扯,就像你也不會以詐騙為業。
drunkenlife

貓窩台南展示間

文章drunkenlife » 2020-01-08, 12:51

圖檔
正在打點台南家中展示間,由三樓後面房間移到前面,布簾掛好囉~這次用的是絨布,吸高頻效果最好;台南向來陽光燦爛,因此挑比較鮮豔的顏色。
再來打算鋪上地毯吸收地面反射音,這個總是造成300~500Hz有個大凹陷,所有空間都是這毛病,毫無例外啊...當然得要處理...
正在想去哪找地毯時,晚上練功時冒出個點子來,何不用榻榻米?對啊~效果更好啊~甚至可能更便宜...明天就來試試...
drunkenlife

Re: 台南/台北貓窩工坊drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-02-08, 22:49

偶然看見電視上兒童歌舞節目,簡直像是四十年前的!只差沒說出:小心匪諜就在你身邊...啊,不會,那節目都是閩南語...
我猜啊,那些歌舞表面上是比賽,實際上根本就是製作者找人訓練出來,風格根本就是迎合還會看電視的老人家啊...那些孩子十年後不知道會怎麼看當年自己的演出...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-02-20, 11:11

做生意嘛,大家都說信用最重要;反過來想,就是顧客必須信賴商家,HiFi音響這種看規格數據完全沒個譜的生意更是如此;
大概也正因此,我的顧客幾乎都潛水,某天發個訊息來,成交後才會浮出水面;之前該是在聽其言觀其行吧...
前陣子facebook不想賺我錢了,不讓我下廣告,換個帳號,又不行,算了,放棄...
我也不知道是怎麼回事,facebook絕對不會明說原因(大概怕被告歧視),只說違背啥政策,一大篇落落長,誰知道是哪一條?
難道是被好事者檢舉?不知...
這也讓我思考,如果我花廣告費增加散佈量,難免會接觸到一些好事者,其中幾個捅幾刀,就很麻煩了...
怎麼辦呢...似乎也只能見到帶惡意的,就快快封鎖了...盡量避免惡意累積增強...明槍易躲,暗箭難防,槍都來了,豈可不躲?反正,沒信賴不成生意,要做到這些人的生意很難啊...
之前我的想法是與人為善,慢慢說服,搞了這幾年,惡意者的惡意越發強烈,算了,快快封鎖,彼此不相見,才是真正的與人為善吧...
否則花錢打廣告還要被反捅刀,未免太慘...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-02-21, 00:09

圖檔
Image by Arek Socha from Pixabay

各位看我發的文總是一堆問號,會不會覺得很煩?(又來一個~)
那些問號不只是問你,當然也是問我自己,
問號後面的句子是我思考所得,也希望你能看見問號思考一下,思考我的文字是否合理,是否正確。
好啦,我知道有些人就沒辦法思考,非要直直撞上去,彈回來,再撞上去,拼命亂撞,學那幾億個精子只有一個能撞進卵子的招數...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-03-20, 23:58

在facebook上貼些音樂相關,總是只有幾個讚,反倒是寫些音響相關五四三的讚數還多的多,這到底怎麼回事啊...
drunkenlife

諷刺的目的在矯正惡行

文章drunkenlife » 2020-04-01, 11:10

https://news.readmoo.com/2020/03/30/iro ... Ka2vqMSYx4
詼諧是一種批評的方式,也是一種拐彎抹角的抱怨方式:抱怨傲慢、殘酷或者自以為是的性情,以及德性和是非觀的欠缺。
如果這種抱怨方式特別有效,是因為其表面上看起來只是要博得讀者一笑,卻把真正的訊息包覆在內,不知不覺地傳達出去。漫畫不需要透過說教來譴責權力的腐敗,卻能夠讓我們在一笑之間便看出其中一針見血的批評。

有人說敝人的文章很酸...請問,敝人嘲諷過弱勢者嗎?有恥笑過他人買的音響太便宜嗎?沒錯,我三不五時就諷刺那些鬼扯的、擺闊的、擺老的、吹噓經驗豐富的...各種音響迷(也就是音響迷十八掌...);
為何嘲諷?難道講道理他們就會聽嗎?以嘲諷這種形式當然也是認為他們沒救了,要救的是被誤導的年輕人;
我的文,那篇不是通篇問句?答案自在讀者心中。

前兩年音響迷鬥倒了一個大師,最近錄音師圍攻另一個大師...
莫忘活到老學到老啊...神壇跌下來可能不只斷腿...
drunkenlife

貓窩產品那個最重要、最划算?

文章drunkenlife » 2020-04-05, 13:09

貓窩產品價格由高至低
DAC2.1 十四萬
DacAmp2 十萬(含類比輸入)/九萬
DAC3 六萬
DRC 三萬五(一次搞定減五千)
隔離變壓器ITL1 三萬(2.5KVA)/二萬六(1.2KVA)
隔離變壓器ITS1 一萬五(500VA)/一萬二(250VA)
TC1S 一萬
UI1 五千
UF1.2 五千

那個最重要、最划算?
用過的會說:絕對是DRC!而不是最貴的DAC2.1;
就算你DAC再爛、擴大機再差、電源很髒,用了DRC絕對大幅改善!
原本轟得要命的聲音平衡了,音樂聽得下去了,這時再來談其他的改善才有意義啊...
又,貓窩很多顧客是先用DRC逐步慢慢的全都換成貓窩的產品,他們很清楚輕重緩急。

如果你問沒用過的?
最多人該會回答:隔離變壓器...
為何?
因為這東西已經講了幾十年了,音響迷通人知...說穿了,都是聽人家說的...

為何有這二種抉擇差異呢?
差在認知啊...
視野不廣,出手可能完全抓錯重點哪...

順便一提,隔離變壓器嘛,小的比較重要?還是大的比較重要?
記住個重點,擴大機會放大前面來的訊號,包括雜訊!雜訊越大,就放得越大!
因此,DAC/CD player用的小隔離變壓器比較重要!

回頭談主題,三萬五的DRC最重要,當然也最划算,你用的線說不定還更貴勒...對吧?有改善多少?

那,最不重要的?
就是前面沒寫的,線,哈...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-04-15, 09:30

這個要談的是留言,有人抱怨其他神父受訪時都一直傳教...
試問,有個宗教讓一大堆神父遠從異國而來,奉獻一生給毫不相干的異國人,這宗教不好嗎?這世上有啥比這個更好的?神父不就是為了傳教而來?讓更多人願意如他這般奉獻不好嗎?
若不是為傳教,神父幹嘛遠從異國而來奉獻一生給不相干的異國人?頭腦有洞嗎?
難道人家該啥都不要求免費給你?你是誰啊?可憐蟲嗎?這世上有人可憐到可以這般要求?

小商人我要說的是,我發的文也是為了生意,賺錢用的。
一大堆Youtuber也是,你有所得,難道不該心懷感謝?怎會是反倒抱怨人家在賺錢?不賺錢,飯哪裡來?去找神父要?
drunkenlife

疑問滿滿,不發一言

文章drunkenlife » 2020-05-03, 10:32

圖檔
常常,初次見面的顧客會有一大堆關於音響的疑問...我發的文不少就是因為回答他們的問題,各位應該也會注意到,翻來覆去不都是那些問題?整個音響系統就那些環節,討論了十年了,老早就幾乎都談過了,每個題目我都不知道寫過幾次了...會來找我的,應該也看過不少吧?怎麼還是一堆疑問?
好吧,或許有些人有文字障礙...要不然辦個聚會,讓潛水的能問個爽吧~
辦了幾次...鳥勒...沒人來...
到底在搞啥啊...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所