台中/高雄瞎搞之家- Brachy -- 堪稱台灣音響DIY第一認真

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台中/高雄瞎搞之家- Brachy

文章b508591sam » 2012-11-20, 09:03

恭喜陞官囉
b508591sam

文章Brachy » 2012-11-20, 21:04

b508591sam 寫:恭喜囉

哪裡是家?

有音樂與家人的地方,

就是家!
Brachy

文章Brachy » 2012-11-20, 21:08

drunkenlife 寫:啊,忘了先貼些測量結果,先看看全頻段振幅與相位
圖檔
這相位看來不錯吧?
中高音分頻處很平緩

謝謝ken!

裝了貓窩DRC後, 舞台明顯變深, 樂器尺寸馬上回復正常, 中低頻不再糊與凸, 細節浮現, 音量可以開更大了!

簡單有效!
Brachy

文章drunkenlife » 2012-11-21, 11:43

drunkenlife 寫:這相位看來不錯吧?
中高音分頻處很平緩

相位細部1ms以內
圖檔
斜率相當低,看來是一階,每倍頻變化60度

這喇叭是同軸單體
圖檔
來看看高頻段振幅
圖檔
上下波動比較高,不知道是否是因為阻尼不足?
再看impulse response極短時間
圖檔
怪怪啦~0.4ms那個,似乎是中低頻的impulse哪...
同軸不是該最沒有時間差問題嗎?怎麼反倒有?
0.4ms等於13.6cm,不可能同軸單體有這麼大的時間差啊?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-22, 12:55

drunkenlife 寫:再看impulse response極短時間
http://4.bp.blogspot.com/-yM7I0Ep0z90/U ... k/s1600/IR full 1ms.png
怪怪啦~0.4ms那個,似乎是中低頻的impulse哪...
同軸不是該最沒有時間差問題嗎?怎麼反倒有?
0.4ms等於13.6cm,不可能同軸單體有這麼大的時間差啊?

來看看瀑布圖高頻段
圖檔
嗯...怪怪啦...0.4ms有一長條,整個頻段都有,
喔,這我就理解為何高頻段響應是波浪狀,那是0ms與0.4ms二段的總和產生的梳形濾波效應哪~
http://1.bp.blogspot.com/-Qi0zVKfcnoA/U ... s/s1600/FR mag high.png

0.4ms那條顯然不會是中低音單體發出的,不是分頻設計問題,
當時測量時也沒有13.6cm行程差的反射物,那會是啥?

另一方面,規格上寫著分頻點是2.5KHz,但瀑布圖上卻完全看不出,有啥分頻造成的時間/相位差,挺妙哪~
第一波非常的平直漂亮!
翻了一些我手上的錄音,這可能是我測過最好的囉...
換個角度看
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-23, 20:55

來看看這個空間的impulse response,26ms
圖檔
看起來還好?
改看能量圖
圖檔
算是偏高了,吸音很少的關係
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-25, 00:24

中低頻段
圖檔
直接音比間接音高不少,這當然是因為喇叭與聆聽位置都離牆挺遠
不過,消散速度很慢...沒啥吸音

低頻段看來就不會太好囉...
圖檔
間接音比直接音高,喇叭離牆遠就會有這狀況
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-26, 02:56

改看低頻瀑布圖,上:左,下:右
圖檔
左右差異相當大,這瀑布圖累積起來就成了振幅頻率響應
圖檔
40Hz處真是天差地遠啊~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-28, 11:37

圖檔
差異這麼大當然是因為左右喇叭周遭空間差很大,
右邊幾乎牆角,左邊則約在正中
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-29, 12:35

喇叭是KEF Q300
圖檔
和Brachy台中那套四件式對比真是克勤克儉啊...
這喇叭還能用掛的
圖檔
可見得原始設計就是個便宜的小喇叭,可拿來當劇院環繞用,或是隨便掛著聽
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所