台北vicnest -- 狂熱投入的音樂人

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

台北vicnest -- 狂熱投入的音樂人

文章vicnest » 2012-11-09, 15:18

除了一些朋友的委託外,有一個頗具傳奇色彩的朋友,他把整張個人專輯的後製委託給我。
淩淩 (來自盤古樂團)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/盤古樂團

其實我一開始聽過盤古樂團的歌,我也不確定他要我幹嘛。他們的作品其實該有的punk精神都有了,雖然不夠細緻,但是本來punk就不是細致的音樂。
不過詳談之後,負責比較有旋律的歌曲的bass手凌凌想要趁該樂團休息的這段時間出一張個人專輯。
專輯的名稱是"台北敘事詩",描述一個流浪他鄉的外來人看到的台北(wiki看完就知道囉)
少了政治色彩而留下了詩情畫意。他本來就是個沒這麼濃厚政治色彩的音樂家。

整張專輯滿滿的超過60分鐘
有說唱、有rock、有電子、有抒情。
希望能在明年過年左右完成。
敬請期待!
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

Re: 台北vicnest

文章drunkenlife » 2012-11-10, 01:19

vicnest 寫:除了一些朋友的委託外,有一個頗具傳奇色彩的朋友,他把整張個人專輯的後製委託給我。
淩淩 (來自盤古樂團)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/盤古樂團

喔,想起來了!就是那個流亡台灣的團!
接到這種案子,哇啊~你的名聲越來越響亮了...

所謂的後製是錄音到成為發行版本之間的一切嗎?
vicnest 寫:其實我一開始聽過盤古樂團的歌,我也不確定他要我幹嘛。他們的作品其實該有的punk精神都有了,雖然不夠細緻,但是本來punk就不是細致的音樂。
不過詳談之後,負責比較有旋律的歌曲的bass手凌凌想要趁該樂團休息的這段時間出一張個人專輯。

很妙啊,節奏組樂手卻是負責有旋律的歌曲...
vicnest 寫:專輯的名稱是"台北敘事詩",描述一個流浪他鄉的外來人看到的台北(wiki看完就知道囉)
少了政治色彩而留下了詩情畫意。他本來就是個沒這麼濃厚政治色彩的音樂家。

這種題目我有興趣,這也是這幾年大家在討論的重點,
連陳昇都出了 P.S. 是的, 我在台北
vicnest 寫:整張專輯滿滿的超過60分鐘
有說唱、有rock、有電子、有抒情。

更何況是這樣的形式,妙~
vicnest 寫:希望能在明年過年左右完成。
敬請期待!

要認真的來去調高超低音音量嗎?看能不能拉平到35Hz...
drunkenlife

Re: 台北vicnest -- 最近在忙的case

文章vicnest » 2012-11-10, 01:44

後製不包含錄音,只有editing、mixing、mastering。
錄音一部分他在泰國錄的,然後再去大陸找另一個朋友錄vocal。

你看Lost這部影集內裡面,那個bass手前歌星也是寫歌的。可能也不少這樣的例子。

又有新的DRC方案嗎??
你有空的話,可以約個非週四週五的晚上(或是下午三點過後)試試看啊,我最近總是覺得低音跟我一開始換上隔離變壓器火花抑制電容不太一樣,原本比較用力一點,現在有點太過溫馴。

只是大概也就用在這張專輯上囉。目前房間太小了天生就出不來那麼低沉的頻率。
可惜我一直沒空先補強interface的power。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2012-11-10, 20:24

vicnest 寫:錄音一部分他在泰國錄的,然後再去大陸找另一個朋友錄vocal。

常常看到在不同地方錄音,這是為了不同的特色嗎?
vicnest 寫:可惜我一直沒空先補強interface的power。

認真改會好很多哪~
前陣子Andy說某隻單channel的要價US$3,000!真是可怕...
drunkenlife

文章vicnest » 2012-11-10, 21:09

drunkenlife 寫:
vicnest 寫:錄音一部分他在泰國錄的,然後再去大陸找另一個朋友錄vocal。

常常看到在不同地方錄音,這是為了不同的特色嗎?
vicnest 寫:可惜我一直沒空先補強interface的power。

認真改會好很多哪~
前陣子Andy說某隻單channel的要價US$3,000!真是可怕...

在不同地方對他來說只是資源跟時間因素。

好的interface超貴啊,ADDA跟preamp,還有低latency跟穩定的表現等因素。
只是單channel這麼貴有點少見。
vicnest

文章drunkenlife » 2012-11-12, 00:09

vicnest 寫:好的interface超貴啊,ADDA跟preamp,還有低latency跟穩定的表現等因素。

單是就類比電路來說,ADC就非常難做,貴有其道理啊~
加上錄音時的環境變化太大,很難控制電源品質,要做好更是難...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-22, 12:03

vicnest 寫:好的interface超貴啊,ADDA跟preamp,還有低latency跟穩定的表現等因素。

喔,想到這個,
在錄音這種場合而言,為何需要低latency?
drunkenlife

文章vicnest » 2012-11-22, 23:33

因為你可能跟著一堆sample/VSTi錄
或是掛一點軟體效果錄
audio還有direct monitor可以用 (通常都太小聲,需要調整)
我自己是用128 samples以下在錄vocal。太高會不知道自己在唱啥。

Midi一定得靠low latency不然根本彈不到拍子上。

recording跟live都需要低latency。
vicnest

文章drunkenlife » 2012-11-24, 01:33

vicnest 寫:因為你可能跟著一堆sample/VSTi錄
或是掛一點軟體效果錄
audio還有direct monitor可以用 (通常都太小聲,需要調整)
我自己是用128 samples以下在錄vocal。太高會不知道自己在唱啥。

Midi一定得靠low latency不然根本彈不到拍子上。

recording跟live都需要低latency。

喔~也就是說,就算只是錄音,其實也是與live相同,一堆東西得透過電腦出來,
時間差就會是個重要因素。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-02-19, 16:43

最近在看殘響,來看看二次的差異
圖檔
圖檔
空間很小,衰減非常快,但加上大量吸音與否還是差了0.5秒。
圖檔
原先100Hz處拖很長,可能是那個瘦弱的喇叭架的共振頻率。
drunkenlife

下一頁

回到 樂迷、樂手、場所