苗栗Jeff黃 -- 退隱山林

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 苗栗Jeff黃 -- 退隱山林

文章drunkenlife » 2014-05-23, 15:15

順便看看開窗與否的差異,聆聽位置後面就是一扇大窗,窗上還貼了二大塊吸音泡綿,左側沙發後是玻璃門,右側遠處則是另外一個玻璃門;
圖檔
差異不小吧?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-05-25, 01:26

三更半夜,先來三張照片吧
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-05-26, 00:42

圖檔
圖檔
餐桌左側那區也是這般大...
圖檔
這麼大的空間,門窗又超大,低頻照樣轟的亂七八糟啊~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-05-27, 11:29

圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章b508591sam » 2014-05-27, 16:53

都是如鏡面的表面,反射強且能量難收,來回震盪
聲音要乾淨,除非小聲聽‧
b508591sam

文章flying fish » 2014-05-27, 17:13

b508591sam 寫:都是如鏡面的表面,反射強且能量難收,來回震盪

聽音樂的空間,通常是愈亂愈好吧,如此完全未處理的空間,
光靠drc不知能唱到哪種程度?
flying fish

文章drunkenlife » 2014-05-28, 11:15

flying fish 寫:
b508591sam 寫:都是如鏡面的表面,反射強且能量難收,來回震盪

主人家這麼說
最近忙一點,都沒時間上網, 不過聽DRC 音樂就很滿足了, 因為以前(before DRC)聽音樂聽到會生氣,血壓會上昇,
現可舒服了. 舒服到沒空上網A.

這空間雖亮、硬,但佔著大這個便宜,
加上聆聽位置背後就是大窗,左側又是對開玻璃門,右側是大開放空間,
殘響問題不嚴重~

來看看校正前後左聲道比較,紅(未校正),藍(校正),
圖檔
這張2KHz以下impulse response,校正前其實就不算嚴重,遠比多數我測過的空間都好,
校正後更是非常乾淨,
圖檔
200Hz以下就看得出來空間大的缺點,反射慢,拖的久,消散的慢。
DRC修正後,解決駐波問題,細節就浮出來囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-05-31, 12:50

flying fish 寫:

主人家這麼說
我講一些我的心得,
1.)就像一個長相不好的人,( 像我客廳先天比例不對,硬調環境,不可零亂…,etc)
2.)縱使怎麼裝扮 (裝了一堆有的沒的,主動/被動吸音柱,擴散板,調喇叭位置,調聆聽位置,換線材,裝壁震….,etc)
3.)臉輪廓還是揪一起,,還是很醜 ( 沒細節,沒音場,還是轟的暈頭, …,etc.)

我深深的體認, 牆壁再怎麼裝吸音擴散,就如你說的天花板地板永遠搞不好, 尤其地板沒得搞.
換個角度來看,如果把聆聽空間順時轉90度,即地板變左牆, 天花板變右牆, 左右牆都沒去好好處理怎會不轟, 怎會有細節?

我曾把後牆的玻璃窗全部拆下,大門全部打開,幾乎可說是無後牆的環境, 但照樣轟, 照樣糊.
Why? 因為天花板地板沒處理嘛! But, 也沒辦法處理啊.
這就是先天醜了怎麼裝扮還是漂亮不起來.怎麼辦?? 動刀囉, 削骨,墊鼻,隆乳嘍.

DRC就是從骨子裡去做校正的方法,只有從根本去動刀才會有美麗的容貌地
DRC才是王道, 搞一堆沒用的裝扮(前前後後花了我超過20萬),最後動個小小刀,就變成清秀佳人,或許會有人認為這是人工美女嘛,不自然!
So what, 看的舒服比較重要(音樂要聽的舒服),不是嗎?
看韓劇美女,哪個不流口水. 有人揶揄說 人工美女(DRC)嘛, 但眼睛很舒服啊, 不是嘛?

剛開始真的很不習慣(after DRC), 畢竟從鏡子看到數十年的臉一下變了樣,感覺很怪, 但看久了, 嘴會帶著微笑,喃喃地說還真的很帥耶!
我不敢說在如此光禿禿的空間DRC會有什麼好聲, 但我可以說還真的很帥耶!

那天我去拜訪Johnson,人家大師就笑說,唱片是做出來的~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-06-02, 09:38

圖檔
圖檔
drunkenlife

Jeff的鑽泥板吸音工程

文章drunkenlife » 2015-01-26, 01:59

Jeff這空間除了窗簾外幾乎沒吸音,殘殘動工啦~
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
Jeff這麼說:
終於搞好了, 過程還真有點艱辛.
聲音嘛, 不哪麼聒噪了,比較耐聽,尤其人聲沒鼻音了. 聽音樂也較沒壓力了. 總花費不到5萬, 吸音面積有10坪,結果我很滿意,
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所