老同學鍾先生的系統 - 法國系統+難得一見的Podium平面喇叭

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

老同學鍾先生的系統 - 法國系統+難得一見的Podium平面喇叭

文章River » 2013-11-09, 16:27

前陣子去拜訪失聯許久的高中同學.....因為沒想到也是同道發燒友
聽他說到前些日子才從維也納愛樂金廳和柏林愛樂五角廳親身拜訪回來, 至今仍餘音繞梁的感受, 真是令我欣羨不已
貼一下他的系統, 比較少見的法國音響組合, Micromega Trio CD + 法國綜合擴大機, 推動更難得一見的平面喇叭(distribution wave)Podium 0.5
LP唱盤也是法國的Verdier....不過沒開聲
圖檔
圖檔
圖檔

Podium曾經在音響展看過, 後來就沒下文, 想必是已經退出台灣市場
這樣的設計似乎保有全音域輕質量震模, 雙面發聲的靜電喇叭的優點, 有沒有高壓以及震膜容易損壞的問題
是否可以取代我的QUAD?
聽說有高達兩米的旗艦1.0....
準備第二次的拜訪中...
River

Re: 老同學鍾先生的系統 - 法國系統+難得一見的Podium平面喇叭

文章drunkenlife » 2013-11-10, 12:29

這東西我一直沒搞懂是怎麼回事,似乎是敲擊式,類似踢屁屁
drunkenlife

Re: 老同學鍾先生的系統 - 法國系統+難得一見的Podium平面喇叭

文章River » 2013-11-10, 21:39

說實話....我有看了一些網路上的資料...但還是不懂
我是把它想成鋼琴的響板...
聲音的特性還不敢確定, 所以有想第二次帶些熟悉的CD去試試看
River

文章drunkenlife » 2013-11-11, 21:25

倘若原理比較接近樂器,那似乎唱單一樂器,而且很乾的錄音,
會像是樂器在該房間中演出的效果喔?

嗯...我有我老婆的歌聲可以試耶...
drunkenlife

文章River » 2013-11-11, 22:57

其實喇叭只是transducer, 就看它的效率和失真
主人有聽我說DRC的好處, 有些心動想試試看
我來瞧一瞧, 如果你也有空想去demo一下的話
River

文章drunkenlife » 2013-11-12, 10:17

River 寫:其實喇叭只是transducer, 就看它的效率和失真
主人有聽我說DRC的好處, 有些心動想試試看
我來瞧一瞧, 如果你也有空想去demo一下的話

當然去啊~啥時?
drunkenlife

文章River » 2013-11-14, 23:59

週三下午如何? 在新竹.
River

文章drunkenlife » 2013-11-20, 23:44

來看看在這空間的測量結果吧,
圖檔
嗯...1.5KHz左右還真高啊...低頻偏弱不少...
圖檔
高頻段也是凹凹凸凸...
圖檔
中頻段直接音倒是不錯,
圖檔
低頻段一如其他雙面發聲平面振膜喇叭一般,大凹大凸交錯,
極低也能唱到40Hz,大振膜先天優勢還是很明顯。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-11-21, 12:51

圖檔
空間不小,吸音物又少,一波波反射挺明顯,
圖檔
中頻非常慘...隱約可見到斜向條狀峰值...
圖檔
極低頻拖很長,很典型的狀況。
drunkenlife

下一頁

回到 樂迷、樂手、場所