台北Florian鍾 -- 建築聲學科班出身的室內設計師兼錄音師與樂手

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北Florian鍾 -- 建築聲學科班出身的室內設計師兼錄音師與樂手

文章florian » 2013-06-02, 01:54

drunkenlife 寫:
florian 寫:因為空間有限,想要有效降低低頻,不能以空腔板共振的方式,所以我退而求其次採用多孔材質背襯吸音棉,然後在後方留出空氣層

這是只吸低頻不吸中高頻的手法?

臨時找到的一個樣本資料。
同樣的開孔率,背後的空氣層厚度改變,整體對於吸音率的改變是往低頻移動
在沒有準確數據的狀況,我當初初估的性能是以這樣的趨勢下去估算的。
意思就是 我已經有了沖孔板的數據,當我加了背襯棉,又拉出空氣層
"高頻不會比現在好,低頻不會比現在差" 這樣勇敢的假設就上了。

florian 寫:然後在牆角,主要的吸音都配置在背牆反射點和轉角
之後在後方配置Auralex 的低頻陷阱,它的性能很均勻,每個頻段的吸音率都快大於1,是很好降低殘響時間的東西(但是有點貴)

擺在靠聆聽位置這端是刻意弄成全頻段吸音以壓低對聆聽位置的影響嗎?

除了降低整體的反應,也順便拉低後方牆角的駐波
畢竟音壓和距離關係好大
IR full 11ms.png

您上次量測的結果,可以看到4ms的那兩根來自於後牆反射,
距離太近,擴散的效果沒有很理想
所以我後來把後牆的擴散板直接拉到喇叭側牆去,讓後方變成純吸音

florian 寫:最後,覺得房間的殘響已經差不多到要的長度,改採用擴散板,在第一反射點及背牆作處理

但這種擴散板效用只及於700Hz以上,這三個反射點的行程差算來可能最低的梳形濾波頻率低於700Hz...

上次有在其他討論提到,這個仿造skyline的擴散板多塊拼起來可增加他低頻擴散的頻率
所以問題可能回到數量上.....

這房間其實要再改善,就是繼續添購被動材料,把整體的低頻吸到0.3s左右,然後適度拔掉一些多孔吸音材。然後讓擴散板面積更大。
這樣我的間接燈和地毯第一個出局 我不能接受的。
另外目前這樣處理已經達到這次設定的預算NT 25k, 就沒有繼續做下去。
繼續玩下去的空間感,我覺得會宅掉。(所以才會在量測沒事情開始玩玩drc 哈哈)

這間房是半年多前弄的。接下來喇叭會搬出客廳。
到時候邊玩邊記錄,細節考量會有比較詳細的紀錄。
florian

Re: 台北Florian鍾 -- 建築聲學科班出身的室內設計師兼錄音師與樂手

文章drunkenlife » 2013-06-03, 10:29

圖檔
上面那數據是右邊的泡綿?
圖檔
橫軸頻段怎麼切的啊?

florian 寫:重點在大約17k開始的凹陷,哪對喇叭我就不說了 說好的30~40kHZ 不知道是以+/- 多少db來量的...
後來我自己又量測了一下,這對喇叭對離軸的指向性非常敏感,如果在軸上可以拉回快3db的能量。

17KHz以上很難聽出差異啦~別在意
florian 寫:(但是這對放正三角一點也不能聽) 所以這就是喇叭的天限

這該也是空間效應吧?
florian 寫:中頻1000Hz 有一個大隆起 這個目前看起來應該是喇叭本身的天性

來看看瀑布圖細部
圖檔
這張計算到1ms以內,1KHz稍微有些凸出
大概是源自於1ms處那二根
圖檔
圖檔
這就很明顯,而且很奇怪,頻段非常窄...
florian 寫:這是最懊惱的,因為我自己完全沒有聽出200HZ~220HZ 有一個大凹陷,耳力不足
不過這個凹陷很有可能來自於空間中的抵銷。 因為正巧就是210Hz 附近的頻帶

那個大凹很窄,不容易聽出來,
200~500Hz整體偏低才是主要問題,音場大退縮
圖檔
drunkenlife

文章florian » 2013-06-03, 16:54

drunkenlife 寫:圖檔
上面那數據是右邊的泡綿?

泡棉是在後火車站買的廉價品,沒有相關的性能

125hz 0.55
500hz 0.87
1000hz 1.1
2000hz 0.95
4000hz 0.93
這組數據是沖孔板以木腳料固定於牆面上的數據 背後無棉 空氣層5cm的情行的數據
是廠商提供的。

drunkenlife 寫:圖檔
橫軸頻段怎麼切的啊

1/3 octave band,
25, 40, 63, 100, 160, 250, 400, 630, 1000, 1600, 2500, 4000, 8000

florian 寫:重點在大約17k開始的凹陷,哪對喇叭我就不說了 說好的30~40kHZ 不知道是以+/- 多少db來量的...
後來我自己又量測了一下,這對喇叭對離軸的指向性非常敏感,如果在軸上可以拉回快3db的能量。

17KHz以上很難聽出差異啦~別在意
florian 寫:(但是這對放正三角一點也不能聽) 所以這就是喇叭的天限

這該也是空間效應吧?

可惜無響室、餘響室不像練團室那樣到處都有。
要不然就可以不用這麼辛苦一直在逆向工程。

drunkenlife 寫:那個大凹很窄,不容易聽出來,
200~500Hz整體偏低才是主要問題,音場大退縮
圖檔

這家喇叭之前的設計師 Gerhard Joachim 的作品都是音場往後發展,
所以我沒有對這個問題想太多,只認為是空間上的缺陷讓音像縮在一起。
後來他離開自創了SONICS 這間公司,台灣一直沒有聽到有人用或是代理。他也是個有趣的人

http://audiophysic.de/download/tempo25/stereo_2010_01_tempo25.pdf

看雜誌的量測,on axis 和off axis 的性能和現場的特性類似,會掉很多。看來因指向性這部分再調整也許能改善一些。

整個我弄完的心得就是
沒有個4m x 7m x 3m 實在很辛苦
我好佩服日本人在10m^2的房間裡面放西敏寺。
florian

文章drunkenlife » 2013-06-04, 11:23

florian 寫:125hz 0.55
500hz 0.87
1000hz 1.1
2000hz 0.95
4000hz 0.93
這組數據是沖孔板以木腳料固定於牆面上的數據 背後無棉 空氣層5cm的情行的數據
是廠商提供的。

4KHz還那麼高?不太可能吧...
波長只有8.5cm耶...
florian 寫:整個我弄完的心得就是
沒有個4m x 7m x 3m 實在很辛苦

搬到南部吧~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-16, 11:41

圖檔
注意看器材下面,有秘技喔~
圖檔
搞聲學的也搞墊材啊?
其實是同一回事,處理的就是音波傳遞這件事。

請Florian解釋一下吧~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-10-03, 12:42

florian後續發表歷程
天上掉下來的接地 viewtopic.php?f=4&t=3905

老筆電苟延殘喘 之 硬上macosx viewtopic.php?f=4&t=3913
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-04, 10:40

現成的繃布吸音棉

Florian剛引進這種東西~現成的,替你繃好布的吸音棉~雖然不厚,約一吋,但效果還不錯,125Hz以上吸音率相當好啊~
圖檔
既然是繃布,當然會有很多顏色與布料可以選;
而且台灣製!也就是說,你出布,他們就替你繃!方便吧~
尺寸最大可達4尺x8尺。

再來呢,我會建議,除非你覺得自己很有藝術天賦,否則請別自己東一塊西一塊那樣亂掛,醜,功效又不見得好,
這種事還是請Floarin( viewtopic.php?f=7&t=3676 )這種兼有室內設計美學與聲學實務的人幫你吧~
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所