台南Zardwin -- DIY搞空間也不會太難啦~

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台南Zardwin

文章drunkenlife » 2013-01-05, 00:32

之前的討論
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin&start=50#p300
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin&start=40#p353
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin&start=40#p354
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin&start=30#p447
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin&start=20#p571
viewtopic.php?f=4&t=62&hilit=zardwin#p1023
圖檔
圖檔
塞岩棉的過程中忘了照相
釘好的MDF框
後面那一大包用塑膠袋包起來的就是岩棉(60*120*5cm*6pcs)

後面加一些木條讓岩棉後面有5公分空氣層
岩棉用100KG/M3的2層約10公分厚
表面用不織布包起來
尺寸和擴散板一樣大(60*72*17cm),方便多嘗試一些擺位的組合
材料費約七百多元一個
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-05, 00:34

最新成果!
Zardwin空間

配色真漂亮!很有Lounge味...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-06, 21:57

今天去實地探訪,大驚異!聲音真好!
拍手殘響很低,無法聽聞那種程度。
雖然預期那些機私對低頻效用不大,以無校正資料的mic測來也確實,
實際聽唱絳州大鼓與鬼太鼓聽來也不覺得壓迫難受,想來該已經壓低到相當程度了,
如今只剩下中頻段還有些衝出來,但已經夠厚了,能夠輕鬆享受音樂囉~

至於測量圖嘛,請Zardwin自己貼囉~

Andy問到喇叭下面是啥?空心磚包紙,
做啥?
請看前幾篇提到的為了解決某頻段的凹陷
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-08, 00:30

左側牆
圖檔
背牆
圖檔
書架上面那左側那卷就是與正面牆相同的長毛布料,當初買這房子時就買了,打算整個四面都掛滿,但窗簾店說那種布太厚沒辦法做,就一直擺在那裏...
直到最近才用IKEA的機私自己掛上去。
drunkenlife

文章zardwin » 2013-01-08, 22:46

啊啊啊~~~
歹勢歹勢
一直忙著聽音樂和帶小孩
讓ken兄撐場子這麼久 :oops:

基本上就是延續之前的做法
看到第一反射點在小空間用吸音比較理想
所以就再DIY了8片大號吸音板
(老婆選的紫色,這樣她更有參與感 :lol: )
除了側牆一邊3片
其實還有兩片藏在喇叭背牆布簾後的第一反射點
以我沒校正,沒MIC架的隨便量測圖
似乎在中低頻可看到一點好處
chart

至於375/500/600Hz三個頻率的凸起
沒道理超厚(15cm)岩棉吸不動這樣的頻率
ken兄和我推測是天花板和地板沒處理到的地方
cal.

用計算double check應不是側牆的梳型濾波
而是房間高度產生的駐波
ken兄建議用厚布在天花板上架些布幔
有空再來試試 :)

聽感上的變化是聲音變得很輕鬆
背景更黑,細微的聲響更明顯浮凸
定位比較不會亂飄
低音不轟有彈性
中頻的突出部分讓大合唱時不夠輕鬆
獨唱就還OK

結論是小空間真的一定要吸
而且要吸的平均
吸的面積最好是全房間牆面面積的1/4以上
不用擔心聲音會變得沒"活生感"
有乾淨的低頻
音樂很容易就好聽

報告完畢~來去聽音樂
等下還要餵奶奶洗奶瓶
把握時間!!

喔,對了
之前鬼太鼓之類的音樂是不能聽的
現在已經可以接受了
雖然和drc處理過
絕對乾淨利落的低頻還是有差
zardwin

文章drunkenlife » 2013-01-10, 11:48

zardwin 寫:除了側牆一邊3片
其實還有兩片藏在喇叭背牆布簾後的第一反射點

啊?背牆怎麼算反射點啊?
zardwin 寫:以我沒校正,沒MIC架的隨便量測圖

喂...手持mic?
那高頻全都不準哪...
zardwin 寫:用計算double check應不是側牆的梳型濾波
而是房間高度產生的駐波
ken兄建議用厚布在天花板上架些布幔

天花板要掛厚布有點難...
或許用薄些但藉由皺折達到近似效果,例如用紗
zardwin 寫:聽感上的變化是聲音變得很輕鬆
背景更黑,細微的聲響更明顯浮凸
定位比較不會亂飄
低音不轟有彈性
中頻的突出部分讓大合唱時不夠輕鬆
獨唱就還OK

目前主要就是中頻問題啦~其他的都不錯
zardwin 寫:結論是小空間真的一定要吸
而且要吸的平均
吸的面積最好是全房間牆面面積的1/4以上
不用擔心聲音會變得沒"活生感"
有乾淨的低頻
音樂很容易就好聽

我倒認為該有1/2以上
zardwin 寫:喔,對了
之前鬼太鼓之類的音樂是不能聽的
現在已經可以接受了
雖然和drc處理過
絕對乾淨利落的低頻還是有差

我覺得夠好了
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-11, 10:45

圖檔
他家的小朋友睡醒了就跑來纏爸爸,
當聽到這曲那名列前十大吉他solo時,就開始忍不住要跳舞啦~

這曲名還真的沒錯哪~
drunkenlife

文章zardwin » 2013-01-11, 20:43

沒有手持這麼誇張
太累了
是把mic包層布塞在沙發頭枕中間
也挺隨便的

沒想到ken兄蠻吸引小朋友
難得他對第一次見面的人一直笑
zardwin

文章drunkenlife » 2013-01-11, 22:27

zardwin 寫:沒想到ken兄蠻吸引小朋友
難得他對第一次見面的人一直笑

嘿...你不知道我有赤子之心孩子都喜歡我嗎?
drunkenlife

下一頁

回到 樂迷、樂手、場所