台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

文章flying fish » 2014-10-07, 09:17

drunkenlife 寫:前幾天再看四層板trace的阻抗,
電感是nH級,電容是pH級,差異還真不小啊...

dac的數位與類比電路混在一起,難搞。

天氣轉涼,電流傳輸提前一個星期測試,結果出乎意料的好,全頻段的細節均增
加,低頻段的改善最大,除了細節變多了,量感也增加。

改用電流源,除了少兩個I-V轉換界面,在傳輸時,傳輸線的特性也不同了。

下一個要改進的是clock,應會改用ocxo。
flying fish

Re: 台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

文章chen3058 » 2014-10-07, 17:38

flying fish 寫:
drunkenlife 寫:前幾天再看四層板trace的阻抗,
電感是nH級,電容是pH級,差異還真不小啊...

dac的數位與類比電路混在一起,難搞。

天氣轉涼,電流傳輸提前一個星期測試,結果出乎意料的好,全頻段的細節均增
加,低頻段的改善最大,除了細節變多了,量感也增加。

改用電流源,除了少兩個I-V轉換界面,在傳輸時,傳輸線的特性也不同了。

下一個要改進的是clock,應會改用ocxo。

OCXO?
這個我保留看法
這個翻譯叫恆溫式,但實際是怎樣的我相信沒幾個知道

TCXO或OCXO都是為了解決圖形中(左圖)產生的頻率問題
我不確定DAC是否求的是精準的頻率,如果是那改善才有幫助,不然用X'tal就可以了
附加檔案
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-08, 22:47

chen3058 寫:OCXO?
這個我保留看法
這個翻譯叫恆溫式,但實際是怎樣的我相信沒幾個知道

TCXO或OCXO都是為了解決圖形中(左圖)產生的頻率問題
我不確定DAC是否求的是精準的頻率,如果是那改善才有幫助,不然用X'tal就可以了

另外開這題討論吧 viewtopic.php?f=4&t=4885
drunkenlife

文章flying fish » 2014-10-11, 00:36

這個我保留看法

我的buffer dac設計者試用ocxo的心得:
flying fish

文章chen3058 » 2014-10-11, 01:30

這個我保留看法

我的buffer dac設計者試用ocxo的心得:

90.3168MHz和98.3040MHz
正常的基頻根本做不到這頻率的,不會又是SAW吧(SAW可以,但更不精確)
我不知道他怎感覺的,我純看測試數據
要用人耳來測我只信盲測

另一篇我有說明一些OCXO,包含其中一些問題我有提出
我對音響界對OCXO看法很保守,他們會比Citizen的工程師更瞭解X'tal系列產品?
我說過我對DAC要求的clock不熟,但我相信我比大多數人懂X'tal系列產品
如果使用者連OCXO原理和怎製作都不懂就說比TCXO好,我覺得那有違背專業
我本人無意挑戰音響界對OCXO看法,以我對DAC的瞭解根本不需要多精準,改善個穩定的電路貢獻可能更大
我不確定是否是時代技術問題,如果是198x的設計,OCXO比TCXO好是真的,但是以2005的設計來說,OCXO沒有比TCXO好,一般商用需求頻率穩的最大量產品是GPS,但GPS幾乎都使用TCXO

先看看Ken發的那篇再來談吧,怎應用我不懂,我只懂元件
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-12, 19:47

flying fish 寫:我的buffer dac設計者試用ocxo的心得:

有沒有提到好在哪?
為何好?畢竟是技術人,總是得思考這點
drunkenlife

文章flying fish » 2014-10-13, 20:49

drunkenlife 寫:有沒有提到好在哪?

新的clock board還沒完成,完成後應會有測試數據。

下面的數據參考看看,中間兩顆是他用的ocxo,第四顆是我在digikey找的,一顆要價超過3k。
phase noise.jpg
flying fish

文章chen3058 » 2014-10-13, 22:52

drunkenlife 寫:有沒有提到好在哪?

新的clock board還沒完成,完成後應會有測試數據。

下面的數據參考看看,中間兩顆是他用的ocxo,第四顆是我在digikey找的,一顆要價超過3k。
phase noise.jpg

我不知道你資料最後一排的誤差是怎樣的條件下量測的,條件一樣應該不是這樣
45.158Mhz這個頻率的基頻是可以做到的,但是難度不低
100MHz這個頻率的基頻根本做不到,這個頻率的誤差0.2或0.1PPM那更是有問題
以我的認知,三個牌子都不是很大的廠,也不是技術掛帥的廠
只有第一顆我有找到一般對外的Spec.,其他三個看不到
chen3058

文章flying fish » 2014-10-14, 13:56

chen3058 寫:我不知道你資料最後一排的誤差是怎樣的條件下量測的,條件一樣應該不是這樣
100MHz這個頻率的基頻根本做不到,這個頻率的誤差0.2或0.1PPM那更是有問題

http://www.diyaudio.com/forums/vendors-bazaar/258789-pulsar-clock-ultra-low-noise-ocxo.html
http://www.abracon.com/Precisiontiming/AOCJY.pdf
flying fish

文章chen3058 » 2014-10-14, 16:04

chen3058 寫:我不知道你資料最後一排的誤差是怎樣的條件下量測的,條件一樣應該不是這樣

http://www.diyaudio.com/forums/vendors-bazaar/258789-pulsar-clock-ultra-low-noise-ocxo.html
http://www.abracon.com/Precisiontiming/AOCJY.pdf

有資料來看技術就比較有得談了
http://www.diyaudio.com/forums/vendors- ... -ocxo.html
這個網頁我可能英文不夠好,我沒有看到科學的數據資料顯示OCXO比較好,我只有看到feeling,可能我英文不夠好吧
https://drive.google.com/file/d/0B4JU1D ... edit?pli=1
這個網頁可以點進去看Spec,可以看到數據
https://drive.google.com/file/d/0B4JU1D ... edit?pli=1
這個是Spec.的網頁,有相關給客戶看的數據,以我的角度看實在提供沒有太多我覺得該有的數據(製造廠內部的Spec.起碼有10page以上,當然給客戶看的一定少很多,這得看製造廠願意給客戶看多少和使用者本身瞭解多少)
先來看頻率吧,10Mhz~100Mhz,寫幾個standard頻率,但不論是range 或standard都沒有寫基頻(fundamental),我的看法是高頻是倍頻的,基頻根本不可能做到100MHz,那個違反物理現象
他沒有寫實際的工作溫度,這點在OCXO很重要,這東西是加溫到定點的工作溫度,低於工作溫度要加溫,高於工作溫度要減溫,我不知道沒寫是什麼意思,沒寫怎知道設計的工作溫度是哪一個,然後測試時候工作溫度range在那個範圍,這個range內誤差多少,要知道一般的X'tal會提供這個資料的,除非這顆可以做到工作溫度是一個單一的定點,但實際上可能嗎?
給一個我這邊私人提供數據,即使在實驗室測試,工作溫度也有攝氏3度的起伏的(物理上實際溫度計而非模擬溫度)
Phase Noise
這個我覺得才是他想賣的焦點,這張Spec.給音響人看的在這,但這是OCXO才能做到?起碼我的瞭解不是這樣的

這是另一顆的Spec.,好像要價3K的樣子,也來看一下吧
頻率跟上面那個一樣,不重複了
Operable Temperature Range 這個有趣,寫See Stability Options,我看到這個下面那幾行數字我就覺得意義不大了,那幾行是定點溫度數據,可實際上工作溫度可以定點?我相信他有測試實際工作溫度範圍內的數據,沒提供而已,看不到沒法說
Frequency Stability Options 這個也很有趣,居然寫blank,我相信沒幾個知道什麼是blank吧,頻率元件的Frequency Stability Options只看blank?那其他非blank製程要做啥?在我看來欺負不懂的人而已
這個一樣重點賣Phase noise,這個有1個page

DAC真需要OCXO?我個人也不想得罪相關產業的人,我只會說我保留看法
最後一顆有寫APPLICATIONS用在GPS上,我很想知道那個東西使用,用量,如果瞭解用量大的商用PGS使用在哪,我是不信會用OCXO的
真想知道一些頻率元件的技術和製程問題,有機會開個課來談吧,我前面有給一張圖,那個先看懂,那張圖在製造廠內部Spec.一定有,是一張非常重要的圖

最後我以我的瞭解來說這兩家製造商吧(必須說明我瞭解的並不全面,可能代表性沒很大,參考就好)
Pulsar是以時間類頻率為主要的製造商,供應包含手錶這一類的,歐洲為主
abracom是美國公司,做利基型產品的(DAC應該也屬於利基型產品),客戶歐美為主

頻率元件是日本人發明的,包含設備在內也是以日本人為主,上面這兩家我的瞭解沒投入資源在研發新製程和設備(這兩個是一體兩面)
我個人看法是即使要用OCXO也用日本大廠的

說一個題外話,之前有個SAW產品,本來SAW最大單一製造廠是歐洲公司,但多年前被日本併購了,目前全世界頻率元件市佔率最高的還是日本廠,當個參考
chen3058

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所