台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

文章drunkenlife » 2013-07-23, 02:55

flying fish 寫:隔行如隔山,這東西是一個人獨力完成,很難面面具到,
Si570這個版本穩壓已經改為外接,也可用3.3V電池直接供
電。作者有公佈jitter測試數據: 2ps RMS, 14ps Peak-to-Peak

說的也是...
老友胖子說,搞電源,是一種專業,搞EMI是另一種專業,
怪只怪學無止境啊...
flying fish 寫:搞了幾個I-V轉換電路,拿掉交連電容,聲音又有很大的改善,
交連電容的影響不小,要面面具到,得花大錢,能不用就不用。

最近的經驗,別用體積很大的...
flying fish 寫:這BUFFER DAC真的超值,如果只接USB,一萬元以內搞定,訊
源的部份,發燒電源線、避震與否都聽不出差別,全省了。

最近搞USB filter也讓我思考,到底哪個是最好的DAC架構呢...
drunkenlife

Re: 台北flying fish -- 喇叭、擴大機、DAC無不深入的DIY聖手

文章LSP000 » 2013-07-23, 07:09

drunkenlife 寫:
flying fish 寫:這BUFFER DAC真的超值,如果只接USB,一萬元以內搞定,訊
源的部份,發燒電源線、避震與否都聽不出差別,全省了。

最近搞USB filter也讓我思考,到底哪個是最好的DAC架構呢...

願聞其詳......
LSP000

文章flying fish » 2013-07-29, 22:40

前天終於將擴大機交出去,從台北到雲林。這機器在我這裡唱了有
半年之久,聲音已經很熟悉了,沒想到接上朋友的系統,開唱後還能
令我驚豔,非常好的音質,非常純淨的聲音,而且是我從來沒有聽過
的好,這麼多年的音響展,聽過的高價系統也不少,我沒有聽過這麼
好的音質,終於能體會為什麼「音質是音響二十要之首」。

朋友的喇叭用的單體跟我的完全相同,為什在我這裡聽不到相同的音質?
唯一的差別在分音器的高音電容,我用MCAP,朋友用的是DUELUND,
現在我能理解為什麼這電容能賣那麼高價,用過DUELUND,你絕對不會
再換回MCAP!玩音響,沒有回頭路。DUELUND電容,我也心動了,
但以我目前的高音分音器,兩聲道要四顆電容,市價NT60000!

只有DUELUND夠嗎?朋友用DUELUND有一段時間了,但之前幾次我沒有
聽到如此好的音質,問題出在AMP,很多細節在不夠好的AMP中不見
了,甚至被扭曲了,所以空有DUELUND,也無用武之地。

音質這東西,一翻兩瞪眼,分音器的電容不夠好、AMP不夠好,音質肯
定好不了。這幾年都在玩增益可調放大器,看來方向完全正確,不可能
再回頭搞前、後級。
flying fish

文章drunkenlife » 2013-07-30, 22:36

flying fish 寫:朋友的喇叭用的單體跟我的完全相同,為什在我這裡聽不到相同的音質?
唯一的差別在分音器的高音電容,我用MCAP,朋友用的是DUELUND,
現在我能理解為什麼這電容能賣那麼高價,用過DUELUND,你絕對不會
再換回MCAP!玩音響,沒有回頭路。DUELUND電容,我也心動了,
但以我目前的高音分音器,兩聲道要四顆電容,市價NT60000!

MCap本就不適合高音喔~
中低頻MCap絕對沒話說,高頻嘛,要省錢可以用Wima MKP4
drunkenlife

文章flying fish » 2013-08-01, 10:00

drunkenlife 寫:高頻嘛,要省錢可以用Wima MKP4

Wima所費不多,當然要試試,MKP10不會更好嗎?
以C/P而言Wima可能不錯,以絕對值來論,目前DUELUND
無可取代。

flying fish 寫:兩聲道要四顆電容,市價NT60000!

四顆電容只佔分音器的一小部分,比三對陶瓷單體總價還
高,實在不合理,但花60000塊買一對線如何?兩條線的價格
比三對陶瓷單體總價還高,同樣不合理,但現在大家也習以
為常了。二選一,哪個投資比較划算?當然是電容。如果分
音器的電容像線一樣可以任意拆換…

最近音響論壇的劉主編常用這張唱片寫評論,最難表現的是
第五首的克羅采第一樂章,不少高價器材過不了關,DG的錄
音確實不好表現,壓縮得少,手上有這張唱片的,不妨大聲
唱唱看。
flying fish

文章drunkenlife » 2013-08-01, 23:46

flying fish 寫:
drunkenlife 寫:高頻嘛,要省錢可以用Wima MKP4

Wima所費不多,當然要試試,MKP10不會更好嗎?

佑昇也建議MKP10,我一直用10uF的
drunkenlife

文章flying fish » 2013-08-23, 12:52

上圖是Tidal旗鑑的分音器,看哪裡?不是最上面的Duelund電容,花得下去的
人不多。看底下的電感,那是mcap的0歐姆系列鐵心電感,用在低音,通常低
音電感的數值大,如果用空心電感,漆包線要繞得很長,電阻就大,低音就
出不來。mcap的zero歐姆系列除了用上鐵心之外,它的漆包線不是圓形而是扁
扁的像麵條,如此一來線可以繞得更密,就可以用較短的繞線得到足夠的電感
量,線短,電阻就小。格價呢? Duelund電容是以萬為單位,mcap的鐵心電感是
以千為單位。下圖是我的喇叭的分音器,那顆電感的數值是3.3mH/0.02R,某網
站的價格是162歐元。
flying fish

文章drunkenlife » 2013-08-30, 11:27

flying fish 寫:mcap的zero歐姆系列除了用上鐵心之外,它的漆包線不是圓形而是扁
扁的像麵條,如此一來線可以繞得更密,就可以用較短的繞線得到足夠的電感
量,線短,電阻就小。

像這樣
drunkenlife

文章flying fish » 2013-08-30, 15:56

drunkenlife 寫:
flying fish 寫:mcap的zero歐姆系列除了用上鐵心之外,它的漆包線不是圓形而是扁
量,線短,電阻就小。

像這樣
這個附加檔案 變壓器繞線.jpg 已經無效

差不多是那個樣子,但更寬更薄,因此散熱速度快,很難焊接。

上週六跑了一趟佑昇,買了WIMA MKP10,3u3、4u7各兩顆,店員開價13xx,
最終價格是1160,差了近200元,還好出門前我在網拍上查了價格。

MCAP SILVER/GOLD 3u3一顆的網路價格要3750,3u3、4u7共四顆總價是16740, MCAP價格是WIMA的近15倍!WIMA越級挑戰可能成功嗎?持續RUN IN中。
flying fish

文章drunkenlife » 2013-08-31, 20:03

flying fish 寫:上週六跑了一趟佑昇,買了WIMA MKP10,3u3、4u7各兩顆,店員開價13xx,
最終價格是1160,差了近200元,還好出門前我在網拍上查了價格。

向來都有小折扣
flying fish 寫:MCAP SILVER/GOLD 3u3一顆的網路價格要3750,3u3、4u7共四顆總價是16740, MCAP價格是WIMA的近15倍!WIMA越級挑戰可能成功嗎?持續RUN IN中。

二者走向大不同囉~用在分頻可以挑特性用

又,我會建議,可能的話,盡量別在訊號路徑上並聯電容,
諧振頻率組合double,聲音會比較糊
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所