台北ashkenazy蘇 -- 斗室聆樂亦自得

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北ashkenazy蘇

文章ashkenazy » 2013-03-17, 22:46

(由於親人前陣子以來身體不適住院,小弟至今每天下班跟週末都得跑醫院
雖然不是什麼高級音響的心得分享,但更新速度還是會慢些,還請各位前輩見諒)

國產擴大機入手後的那陣子
也開始騎著機車載著擴大機到處跑來跑去試聽的日子
目標則是鎖定實售五位數左右的書架喇叭

前前後後花了些時間跑遍了台北各大音響店
除了幾對喇叭因為在台北實在無法遇到能試聽的店家外
市面上這價位帶的書架喇叭或小落地幾乎都聽過一輪
所幸擴大機其實也沒有很重,機車載著跑來跑去雖然也累
不過至少能排除掉擴大機搭配這個變因
加上某些經銷商現場條件符合又能試聽的喇叭數量也算多
正好也可以藉機了解各個品牌器材的個性與脾氣

但也可能是這台國產土炮實在太便宜
儘管這個品牌才在網路上掀起軒然大波
甚至某代理商還去函該音響雜誌並發正式聲明抗議
可是絕大多數的店家竟然還是完全沒聽過小弟這台擴大機的品牌
由此可見某雜誌在經銷商之間的能見度與受重視程度
確實與某神壇有相當大的落差

這段期間當然也遇過各種形形色色的音響店
有的服務好到沒話說,有些則是狗眼看人低嚴重
說到服務好的店家,就一定要提到某間大經銷商
此間音響店門口就擺著一對鸚鵡螺(這樣講也夠明顯了吧)
我要試聽的卻是整間店最便宜的幾對書架喇叭
而店員卻阿沙力的準備了最好的一間試聽室給我

進去試聽室看到門旁邊罰站的是JBL前旗艦project K2
旁邊擺買了mcIntosh跟Pass旗艦前後級、Dynaudio Consequence、B&W 801D喇叭等
光坐在裡面就足以讓一個音響初哥發抖了
總之這間店的服務讓我這個初哥實在相當感動
後來幾次的試聽經驗也讓我相當滿意,實在揪感心

反觀有些店家,明明店裡沒其他客人
但試聽換片的過程卻總是相當不耐煩
甚至還遇過小弟詢問"請問差不多價位還有哪對喇叭可以試聽?"
卻得到"啊你到底是要聽幾對喇叭?"這種極度不爽的回應(是指感覺老闆極度不爽,我只是錯愕)
結果也是只好自討沒趣,趕緊摸摸鼻子就走

經過幾輪大規模試聽後
期間還發生某喇叭竟然次級型號聲音超越高一階型號的窘況
至於是哪個品牌小弟就不特別說了
兩者同一顆高音單體,而低音單體分別差了1.5吋
重量又重了不少,理論上低頻應該更大更扎實
但衝擊感跟鮮活度還是差了一截
現場店員自己都尷尬的說"啊我的喇叭線剛剛接到高音啦"

當然擴大機本身其實不能說是非常高級的機器
畢竟這台機器也實在太過廉價(數千台幣而已)
事後想想也許也可能是擴大機推力不足所導致
但至少這樣是個比較找出個適合搭配的方式
且試聽過程中,也幾次曾請店家提供幾個價位比較能搭配的擴大機交換比較
相較之下確實這台擴大機雖然聲音略遜,但考慮數倍甚至十幾倍的價差,還真是超值到爆

最後挑中了某對不到五萬的英國品牌小書架喇叭
雖說是幾乎橫掃了五位數系列的書架喇叭才決定的結果
但這對喇叭嚴格來說當然還是有些缺點
例如弦樂味道沒有這價位的幾對義大利喇叭來的好
音場雖然不錯,但比起某丹麥品牌卻是落後許多
而鋼琴一直都是這對喇叭罩門
(但接著幾年累積許多聆聽更高階型號的經驗後,至今我依然懷疑這品牌重播鋼琴的能耐)

相較於其他幾對試聽完候選口袋名單中覺得不錯的喇叭
比較起來,這幾對喇叭也算是各有特色,當然這價位要全面是不可能的
只是考量自己聽音樂以大編制管弦為主的習慣
還是選擇了這對脾氣與我聽音樂習慣更合拍的小喇叭
難得的是,這還是對Made in England的喇叭
以目前音響市場萎縮的狀況,不到五萬還能買到純英國製的喇叭也算偷笑了

(待續)
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-03-19, 01:32

ashkenazy 寫:(由於親人前陣子以來身體不適住院,小弟至今每天下班跟週末都得跑醫院
雖然不是什麼高級音響的心得分享,但更新速度還是會慢些,還請各位前輩見諒)

高級音響的分享我們也不用看,遠在天邊的高嶺之花啊~看了有屁用?
ashkenazy 寫:但也可能是這台國產土炮實在太便宜

其實...多數店家都只是以此為生,並非對音樂/音響有熱誠,
如百鳴、南方這種業者極少啊...
ashkenazy 寫:這段期間當然也遇過各種形形色色的音響店

喂,別這麼小理小器的,這種好業者當然要大大宣揚啊~
別忘了,貓尾巴不僅不排拒商業,根本就是歡迎商業!
ashkenazy 寫:反觀有些店家,明明店裡沒其他客人
卻得到"啊你到底是要聽幾對喇叭?"這種極度不爽的回應(是指感覺老闆極度不爽,我只是錯愕)

當年,我差點拿雨傘戳某家店員,沒兩年,那家店收了~
嘿嘿...
ashkenazy 寫:當然擴大機本身其實不能說是非常高級的機器
且試聽過程中,也幾次曾請店家提供幾個價位比較能搭配的擴大機交換比較
相較之下確實這台擴大機雖然聲音略遜,但考慮數倍甚至十幾倍的價差,還真是超值到爆

啊...到底是哪一隻啊?
ashkenazy 寫:最後挑中了某對不到五萬的英國品牌小書架喇叭
(但接著幾年累積許多聆聽更高階型號的經驗後,至今我依然懷疑這品牌重播鋼琴的能耐)

速度與能量不夠吧~
ashkenazy 寫:只是考量自己聽音樂以大編制管弦為主的習慣

實在很貪心...要用小喇叭唱大編制...
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-04-06, 00:04

不好意思前面提到常要跑醫院
這位家中長輩最近過世了
可能這段期間小弟暫時會比較少出沒
還請各位多見諒 (還有人在看嗎? XD)
ashkenazy

文章Brachy » 2013-04-06, 12:49

ashkenazy 寫:不好意思前面提到常要跑醫院
這位家中長輩最近過世了

RIP!
Brachy

文章drunkenlife » 2013-04-08, 00:28

ashkenazy 寫:可能這段期間小弟暫時會比較少出沒

大家都還在等勒...
無需長篇大論啦~想到啥就寫個幾句,才好互動啊~
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-04-15, 21:46

drunkenlife 寫:
ashkenazy 寫:但也可能是這台國產土炮實在太便宜

當然擴大機本身其實不能說是非常高級的機器

啊...到底是哪一隻啊?

其實引起爭議的就這台啦
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... did=288806
這裡這麼多前輩,卻沒人出來講
想必是過於low-end,大家都不屑出來討論 :(

不過小弟聽兩聲道的時間晚
當初這台機器引爆軒然大波時我應該還在念研究所而已
是直到前一兩年開始進入兩聲道才知道這台擴大機
傳聞MyAV某位氣功大師的擴大機也是拿這台機器改裝而來

而我當時買的機器則是A-50
想說既然算是兄弟機種,應該實力也差不多
只是其實這台機器後面還有故事,容稍晚之後再說

ashkenazy 寫:這段期間當然也遇過各種形形色色的音響店

喂,別這麼小理小器的,這種好業者當然要大大宣揚啊~
別忘了,貓尾巴不僅不排拒商業,根本就是歡迎商業!

全台北能在店面櫥窗擺著一對鸚鵡螺
也只有中華路上那麼一間了啦 XD

ashkenazy 寫:反觀有些店家,明明店裡沒其他客人

當年,我差點拿雨傘戳某家店員,沒兩年,那家店收了~
嘿嘿...

這間店家至今依然生意興隆啊
畢竟是北部唯一經銷某幾個大品牌的店家
只能猜測跟雜誌與代理商的關係及手腕相當不得了吧

ashkenazy 寫:最後挑中了某對不到五萬的英國品牌小書架喇叭

速度與能量不夠吧~
ashkenazy 寫:只是考量自己聽音樂以大編制管弦為主的習慣

實在很貪心...要用小喇叭唱大編制...

這就沒法度,畢竟自己喜歡聽什麼音樂也不是我能控制的
只能說愛丟啊,荷包不夠也只能LP捏下去做取捨
更何況這種價位如果要勉強能夠聽大編制
就得捨棄許多其他面向的優點了
最後由 ashkenazy 於 2013-04-15, 21:57 編輯,總共編輯了 1 次。
ashkenazy

文章ashkenazy » 2013-04-15, 21:49

Brachy 寫:
ashkenazy 寫:不好意思前面提到常要跑醫院
這位家中長輩最近過世了

RIP!

高中有段時間一直相當著迷於安魂曲,四處收集各個作曲家創作的安魂曲。當時年紀氣盛,總喜歡氣勢磅礡的氣氛,而其中被冷落的作品就是佛瑞的安魂曲。

一直以來我總是無法理解這首作品,對我來說,少了Gloria與Dies Irae,這樣的作品怎麼能稱作安魂曲呢?
當然布拉姆斯的德意志安魂曲也入列,只是內心中實在太愛布拉姆斯,導致愛屋及烏。
就算心中覺得德意志安魂曲不能算是安魂曲,也依然能夠常常拿出來聆聽、並收集各種版本。

然而這次家裡長輩過世後,重新拿出佛瑞這部作品回來聆聽,我似乎稍微懂了

而說著說著,Sir Colin Davis也於今天清晨走了,就讓我們用這張唱片緬懷這位偉大的指揮吧
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-04-24, 15:27

之前關於二十世紀藝術/文化討論移到 http://www.miaofoundry.url.tw/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=3598&start=0
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-04-24, 15:49

ashkenazy 寫:其實引起爭議的就這台啦
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... did=288806
這裡這麼多前輩,卻沒人出來講
想必是過於low-end,大家都不屑出來討論 :(

大概是大家都太老了,老早不碰一萬多這種等級的機器了...
ashkenazy 寫:不過小弟聽兩聲道的時間晚

喔?我也是氣功大師耶~
ashkenazy 寫:全台北能在店面櫥窗擺著一對鸚鵡螺
也只有中華路上那麼一間了啦 XD

好店家當然要廣為宣傳,
映像音響 http://www.imageaudio.com.tw/

多年前幫Mayor找音響時也去過,店員確實相當有禮。
ashkenazy 寫:這間店家至今依然生意興隆啊
畢竟是北部唯一經銷某幾個大品牌的店家
只能猜測跟雜誌與代理商的關係及手腕相當不得了吧

位置好也是很重要的因素,尤其是HiFi這種小眾產品
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-05-06, 09:27

ashkenazy 寫:不過小弟聽兩聲道的時間晚

喔?我也是氣功大師耶~

氣功大師到處樹敵
平常大廠跟代理商都不跟他計較
但看來這次扯到梁老,似乎要踢到鐵板了....

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=20460427
ashkenazy

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所