台北ashkenazy蘇 -- 斗室聆樂亦自得

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 台北ashkenazy蘇

文章drunkenlife » 2013-01-22, 01:21

ashkenazy 寫:更可怕的是這位教授其實不太在意版本
完全是個廣度優先的樂迷

嗯...我也比較傾向這樣...
只是做生意需要demo曲,只好試著找些錄音較好的版本...
ashkenazy 寫:說起家教打工,大學時還認識了另一個同校外系的學弟
這位學弟也是拼命打工接家教
但當時他存了兩年多的薪水
買的卻是Mark Levinson 383綜擴

我只買得起Onkyo CD player + Audiolab 8000B + Spica TC-50...
ashkenazy 寫:除了唯一一位在台大念書的同輩樂友外
這位朋友早在小弟認識他的數年前
就擁有一套以Sonus Faber為主的系統了
以一個普通大學生來說,有一組SF也算是令人咋舌了
而他也是日後開啟小弟的兩聲道之路的重要朋友之一
但那也已經是十年後的事情了.....

媽媽說別交壞朋友你不聽...
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-01-23, 15:18

drunkenlife 寫:
ashkenazy 寫:更可怕的是這位教授其實不太在意版本
完全是個廣度優先的樂迷

嗯...我也比較傾向這樣...
只是做生意需要demo曲,只好試著找些錄音較好的版本...
ashkenazy 寫:說起家教打工,大學時還認識了另一個同校外系的學弟
這位學弟也是拼命打工接家教
但當時他存了兩年多的薪水
買的卻是Mark Levinson 383綜擴

我只買得起Onkyo CD player + Audiolab 8000B + Spica TC-50...
ashkenazy 寫:除了唯一一位在台大念書的同輩樂友外
這位朋友早在小弟認識他的數年前
就擁有一套以Sonus Faber為主的系統了
以一個普通大學生來說,有一組SF也算是令人咋舌了
而他也是日後開啟小弟的兩聲道之路的重要朋友之一
但那也已經是十年後的事情了.....

媽媽說別交壞朋友你不聽...

學生時代有音響已經是不得了了 XD

Audiolab 8000B + Spica TC-50這組合當年不是劉大鬍子強推嗎?
莫非ken大是看了評論才組出這套組合的?
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-01-24, 01:09

ashkenazy 寫:Audiolab 8000B + Spica TC-50這組合當年不是劉大鬍子強推嗎?

yes,當然也是聽過才確定,
在達達聽過,CD player是Restek,
那音場真是深遠開闊啊~

Spica TC-50這喇叭雖不精準,但輕鬆自然絕對沒話說。
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-01-27, 20:50

ashkenazy 寫:Audiolab 8000B + Spica TC-50這組合當年不是劉大鬍子強推嗎?

yes,當然也是聽過才確定,
在達達聽過,CD player是Restek,
那音場真是深遠開闊啊~

Spica TC-50這喇叭雖不精準,但輕鬆自然絕對沒話說。

我還記得第一次在照片上看到這對喇叭時被外觀給嚇壞了
這種箱體設計真是驚世駭俗啊 :D
最後由 ashkenazy 於 2013-01-27, 21:48 編輯,總共編輯了 1 次。
ashkenazy

文章ashkenazy » 2013-01-27, 21:46

回想大學時期認識的樂友
無一不是以聽音樂為興趣的
而每個朋友專長的領域恰巧也都不大一樣
有人專攻鋼琴、有人專攻弦樂、有人專攻室內樂等等
甚至還有一位是專攻歌劇
正好可以互補彼此不熟的音樂
除了較快掌握重點兼避免採到地雷

這段求學期間靠著家教打工買入不少唱片
但當時都是保持著只入不出的收藏方式
確切的唱片數目其實我一直不是很清楚
只有大四曾經有次特別清算整理一下,當時大約接近兩千片左右
這依然是處於Panasonic隨身聽+原廠耳機的時代

在上研究所前,認識了前述的那位Sonus Faber用家
雖然算是同輩,不過因為家中贊助的緣故
他接觸兩聲道的時間比我們其他同輩樂友早了許多年
某次曾經到他租屋處聽過他的系統
還同時對我展現了兩張同一錄音不同轉錄的唱片差異
但我當時滿腦子都是唱片,雖然知道聽起來有不一樣、聽起來比較好聽
然而卻覺得"就算聽起來會比較好聽,但那又怎樣?"
只能說對於兩聲道還是完全不以為意

後來上了研究所了,搬出了宿舍
開始了在外租屋的日子,也終於開始有了一個自己的小天地
這時候就央求父母將家中閒置的那套Elac搬到租屋處給我用
很遺憾的是我依然完全不在意擺位等調整的問題
也是整套系統堆在地上出聲音就好
純粹只是覺得耳機聽久了耳朵不舒服
用喇叭就可以讓我長時間聽音樂

直到某次,有另一位樂友跟我提到
他買了一隻剛問世不久的Sennheiser旗艦HD650
原因竟是他看到某張新發行拉圖指揮的馬勒唱片
手冊中有張照片,內容是拉圖戴著這對HD650立刻監聽錄音的成果
這位樂友對我來說亦師益友,透過這位前輩我也大幅拓展了聆樂的視野
這時他語重心長的對我表示
我唱片買了這麼多
卻沒有一個像樣的系統作為判斷依據
連拉圖都要用這耳機聽自己的唱片了
力勸我至少買隻不錯的耳機

當時我想想確實有道理
研究所又有獎助學金,至少生活比較充裕些
存了幾個月的錢,就衝台北試聽耳機了
試聽時也嘗試了許多不同的耳機
但聽來聽去還是HD650對味
結果我也抱了一套耳機系統回家

就這樣這套耳機系統搭配老Technics陪伴著我度過了研究所苦悶的論文時光
直到畢業後不到一個月內馬上收到入伍令直接入伍.....
(待續)
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-01-28, 15:43

ashkenazy 寫:回想大學時期認識的樂友
無一不是以聽音樂為興趣的
而每個朋友專長的領域恰巧也都不大一樣
有人專攻鋼琴、有人專攻弦樂、有人專攻室內樂等等
甚至還有一位是專攻歌劇
正好可以互補彼此不熟的音樂
除了較快掌握重點兼避免採到地雷

我有個同學專聽Mozart,老是用超小的喇叭與陽春擴大機聽歌劇,讓我覺得很痛苦啊...
ashkenazy 寫:這段求學期間靠著家教打工買入不少唱片
但當時都是保持著只入不出的收藏方式
確切的唱片數目其實我一直不是很清楚
只有大四曾經有次特別清算整理一下,當時大約接近兩千片左右
這依然是處於Panasonic隨身聽+原廠耳機的時代

驚人的投資喔...以學生的口袋來看...
ashkenazy 寫:這位樂友對我來說亦師益友,透過這位前輩我也大幅拓展了聆樂的視野
這時他語重心長的對我表示
我唱片買了這麼多
卻沒有一個像樣的系統作為判斷依據
連拉圖都要用這耳機聽自己的唱片了
力勸我至少買隻不錯的耳機

唉,壞朋友...
ashkenazy 寫:當時我想想確實有道理

好貴...我只買得起540...
這二隻音域平衡不太相同,一個清亮,一個厚重
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-01-28, 21:28

ashkenazy 寫:當時我想想確實有道理

好貴...我只買得起540...
這二隻音域平衡不太相同,一個清亮,一個厚重

當時650剛問世
對我來說這價格簡直是天文數字啊(而且還要買耳擴)
也是吃掉了好幾個月的獎助學金
不過代價還不錯啦,報酬頗值得 :D

那時候幾隻耳機選了好久
就這隻最對味,但Grado RA1那鋼琴無與倫比的清亮感我也是至今難忘啊
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-01-29, 21:11

ashkenazy 寫:當時650剛問世
對我來說這價格簡直是天文數字啊(而且還要買耳擴)

哇勒...我用CD player直接推...
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-01-30, 21:56

研究所畢業收到兵單後
首先面對的就是把成堆的CD山搬回老家
當初去大學念書的時候,行李只要一台小轎車就夠了
回宜蘭的時候卻變成要出動廂型車才行

但入伍以後受限於小兵微薄的薪水
這一年半內幾乎完全沒有任何買唱片的能耐
而且最後連整套耳機都二手出掉變現度日

只是出掉耳機之後,每當休假回家又開始耳朵養
後來還是忍不住弄了隻鐵三角跟AKG回來
每次收假前都是巴不得能趕緊多聽些多回本些

就在服兵役時期的某次休假
小弟趁著多天連休去拜訪了某位相當要好的樂友
而他當時正剛退伍,弄了一套簡單的兩聲道系統
本來去只是閒話音樂兼聽歌聊天
想不到從來無法感受到兩聲道魅力的我突然被吸引住了
之前也曾經有數次機會聽過調整過的兩聲道(當然也包含了那位擁有SF的樂友)
只是每次還是覺得於我無關
或者是井底之蛙的覺得"這細節也沒有比我的耳機多、低頻下潛也比我耳機差多了"

這次在友人處,拿出我最愛之一的Solti指揮LSO版馬勒第九

第一樂章在第二主題轉入第三主題的齊奏
整個弦樂如潮水般由左右聲道湧來的包圍感
竟讓我整個雞皮疙瘩都起來了
當潮水退去進入平靜發展部後
我才整個從傻住的狀況中醒來

友人認識多年,過去其實也是電腦喇叭打天下的同輩樂迷
同為窮學生的我們也是在瘋狂買片與泡麵度日中一路走來
但他也是退伍開始工作有一點收入後
簡單的組了一套國產擴大機配一對國產書架喇叭的簡易兩聲道
而這對小土炮卻讓我首次驚訝到兩聲道的威力
就算是便宜簡單的系統,只要經過細心調整
那種輕鬆感與空間感依然是耳機系統遠遠所無法企及的
海立個謀門,我就下決心以後有機會我一定也要組一套兩聲道系統

但奇怪的是,不管事後怎麼追尋
不論是自己的系統,或者是別人的系統
甚至我那位友人最後升級到三音路四單體的大系統
怎麼聽就是再也難尋當初那感動瞬間的聲音
後來跟幾位朋友聊天,大家竟然都有類似的經驗
而當初那樂音的美好,似乎也只永遠留存在記憶之中
古人云餘音繞樑、三日不絕,原來是真的.....
(待續)
ashkenazy

文章drunkenlife » 2013-01-31, 15:28

ashkenazy 寫:不管事後怎麼追尋
不論是自己的系統,或者是別人的系統
甚至我那位友人最後升級到三音路四單體的大系統
怎麼聽就是再也難尋當初那感動瞬間的聲音
後來跟幾位朋友聊天,大家竟然都有類似的經驗
而當初那樂音的美好,似乎也只永遠留存在記憶之中
古人云餘音繞樑、三日不絕,原來是真的.....
(待續)

唉...沒辦法,聽的越多就越挑...
當年手提收錄音機也聽的感動的要命啊...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所