中壢fantasy0322

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

Re: 中壢fantasy0322 -- 開闊大氣的號角之聲

文章chen3058 » 2015-03-12, 23:21

fantasy0322 寫:直接抓回來服役了

下次來聽看看
chen3058

Re: 中壢fantasy0322 -- 開闊大氣的號角之聲

文章drunkenlife » 2015-03-13, 00:38

fantasy0322 寫:上個禮拜接手好友的esoteric K07唱盤
跟友人相同小弟也只拿來當ASYNC USB DAC來用
初聽相當不錯阿,音質細緻度,音色,耐聽度皆比MDAC好上太多了

就寫這麼一點啊?
drunkenlife

文章fantasy0322 » 2015-03-14, 18:11

在聽了一個多禮拜K07後,有了以下的感想
K07的全頻段都帶著圓潤不刺耳的特性相較於MDAC
音樂的流暢度活生感,也好上非常多,可能跟K07能升頻有關係
但在低頻段的量感以及穩定度上來說是MDAC唯一勝過K07的地方
也導致音場的深度呈現上,MDAC的表現比K07來的更好一些
但以整體的表現上來說,K07與MDAC確實是不同等級的器材
fantasy0322

文章drunkenlife » 2015-03-16, 11:01

fantasy0322 寫:在聽了一個多禮拜K07後,有了以下的感想
K07的全頻段都帶著圓潤不刺耳的特性相較於MDAC
音樂的流暢度活生感,也好上非常多,可能跟K07能升頻有關係
但在低頻段的量感以及穩定度上來說是MDAC唯一勝過K07的地方
也導致音場的深度呈現上,MDAC的表現比K07來的更好一些
但以整體的表現上來說,K07與MDAC確實是不同等級的器材

這讓我想到何韻詩說現在的歌唱比賽節目,只要飆高音,觀眾就大讚...
倘若條列各要項M-DAC vs K07各可以拿幾項?
老話,人耳對高音比較敏感啊...

當然啦,這二者價格差太多,請John Westlake以K07的價格再做一隻出來,想來又是另一回事
drunkenlife

超高音 again

文章drunkenlife » 2017-01-05, 14:06

圖檔
Again,對,again,又來了...這個嘛,所謂音響迷就是整天在摸音響,不do something,心就會癢,手就會抖;
這次去,加了超高音,體型不小,不便宜...
那,真的有比較好?來看看impulse response
圖檔
啊?啥啊?怎麼長這樣?詭異...
拜託...你不知道中高音和超高音發聲的振膜的位置要對齊嗎?這張圖上前面那個小凸起就是超高音發出的,後面是中高音與低音發出的,你這超高音先唱,就像合唱團的女高音聲部先唱對嗎?我說啊...幾年前搞另一對超高音不也是同樣的錯誤?
來,往後退,對齊,
圖檔
這不就合理多了?
圖檔
號角的壓縮驅動器內的振膜非常靠後面,超高音得退很遠;這時還沒加那塊布,待會談。

那,振幅真的有比較高嗎?來和不加超高音比,
圖檔
啊?怎麼反倒比較差?
通常啊...這表示反相互相抵消啦~
怎麼分頻的?一顆電容串過去而已...
嘿,你大概不知道啥叫做相位吧?電容會讓訊號相位相反哪...
來,正負極反接,
圖檔
這不就高上去囉~其實還要更高一些,圖面沒對準。
再回頭看這impulse response,怎麼有些抖呢...
圖檔
通常啊,這有高頻反射,來看看瀑布圖細部,
圖檔
1ms內有反射?
而且橫跨整個高頻段?
圖檔
該是超高音波被主喇叭TAD2402頂面反射囉~
圖檔
來,加上一塊布,比較看看,
圖檔
沒囉~
這其實也推論出這超高音的分頻不夠陡,一直唱到4KHz。
來,最後成果
圖檔
還不錯吧?
至於18KHz以上,不管它,因為啊,波長只有1.8cm,你的耳朵只要偏移個0.9cm,超高音vs中高音的相位就會相反,調整這個有意義嗎?
所以說,外加超高音很難搞啊...真要認真做得砍掉主喇叭的12KHz以上,全都交給超高音唱比較容易。

再來,因為換了擴大機,gain不見得與之前的相同,超低音音量也得調,結果差異不大;
來,最後二聲道的整體響應,當然,在聆聽位置測,
圖檔
超低音調整成振幅接近主喇叭。
正常的音響在四方形空間中的頻率響應都類似這樣,極高頻衰減(其實是中低頻突出),低頻大幅突出(空間內的物體不太能吸收低頻,因此在空間內迴盪來去,形成駐波),
圖檔
最後當然還是得經過DRC校正,要不然那高高低低的振幅響應能聽嗎?
這是左聲道校正前後比較,
圖檔
拉平振幅頻率響應簡單,重點在讓瀑布圖第一波平直又陡,
圖檔
圖檔
圖檔
DRC嘛,就是校正音響空間效應的DSP技術,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

該說個結論,搞喇叭分頻沒工具,別搞好嗎?
請先搞懂音壓、靈敏度、相位、阻抗、分頻電路、振幅頻率響應再來吧...
嗯?找我搞?嘿,我還是做我的DRC服務比較實在...
drunkenlife

文章fantasy0322 » 2017-01-06, 14:14

不管如何,換了audionet MAX,加了超高音,整體的結果竟然讓我老婆主動說好聽
還一待就聽了三小時,音響搞了10幾年,這還是破天荒首見。
fantasy0322

文章drunkenlife » 2017-01-07, 12:47

fantasy0322 寫:不管如何,換了audionet MAX,加了超高音,整體的結果竟然讓我老婆主動說好聽
還一待就聽了三小時,音響搞了10幾年,這還是破天荒首見。

shame on you...
drunkenlife

文章jeff860181 » 2017-01-07, 17:12

硬體玩得差不多了,換軟體吧!? 96k/24bit 不會讓你失望滴.
jeff860181

文章fantasy0322 » 2017-01-08, 11:15

jeff860181 寫:硬體玩得差不多了,換軟體吧!? 96k/24bit 不會讓你失望滴.

可否有機會去您那欣賞96K/24bit的音樂魅力呢
fantasy0322

文章jeff860181 » 2017-01-08, 21:17

當然歡迎前輩來指導喔!
jeff860181

上一頁下一頁

回到 樂迷、樂手、場所