高雄ZR陳

個人之音樂、音響、生活...音樂場所訊息

高雄ZR陳

文章drunkenlife » 2019-07-03, 23:38

圖檔
這趟是去調整超低音,用了二隻Rythmik 15",所以就直接擺在主喇叭旁;最後的設定是分頻在50Hz,相位105度,音量12點+6格;喔,主喇叭高達二公尺,二個12"低音單體,只唱到50Hz...可別以為大喇叭低音很沈喔...印象中,我測過的,只有獨立二隻低音柱的喇叭能涵蓋20~40這段...所以說,乖乖加一對Rythmik吧~

那聽來超低音效果如何?
好的很!關掉超低音鋼琴立刻縮水... 虛啊...Rythmik圓滿達成任務!張力這感受啊...極低頻影響很大哪...

喔,分頻在50Hz,相位105度,音量12點+6格,這簡單幾個設定要調多久?
三個半小時...這還算快,倘若只有一隻超低音,可能還要再加一小時...
由台北跑到高雄鄉下帶一堆機私搞三個半小時收五千元不算貴吧?

來看看有無超低音頻率響應,
圖檔
圖檔
這圖看來似乎超低音音量調太高?其實啊...那峰值是因為低頻在空間裡緩緩消散而來,第一波並不高哪...超低音知難調整就難在看懂圖啊...其實我是根據瀑布圖判斷的,哈...只看振幅頻率響應就真的no su~
drunkenlife

Re: 高雄ZR陳

文章drunkenlife » 2019-07-04, 09:42

喔,還有,主喇叭高達二公尺,二個12"低音單體,只唱到50Hz...可別以為大喇叭低音很沈喔...印象中,我測過的,只有獨立二隻低音柱的喇叭能涵蓋20~40這段...
所以說,乖乖加一對Rythmik吧~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-08, 23:29

再回頭看30Hz左右大凹,這實在沒辦法...試著測量位置往前移動1.5m、2.5m,還是避不開...
圖檔
你看50Hz以上全都大變動了,以下的走勢還是沒啥差異...應該不是縱向駐波...

或許有人會說,移動喇叭啊...我說啊,你看看前面那二張,左右喇叭距離3.5m耶~二邊測量所得也很接近,請問,你要移動多少才能移出效果來?主喇叭與超低音位置差了60cm,走勢還不是相同?就算再移60cm會有用嗎?
極低頻都是駐波造成,頻率由空間尺寸決定,振幅由聆聽位置決定,你喇叭怎麼移都相同啦...麻煩國中物理翻出來溫習一下...

忘了提,這空間非常大,大約W6m x D10.5m x H4m,所以才會有2.5m的位置可以移動啊...
那,這麼大的空間,頻率響應應該很美好囉?才怪...慘...
圖檔
不是說空間大就好?才怪勒...
首先問,空間大,你人會不會也離喇叭遠?
當然啊~誰會在大空間裡還坐的離喇叭很近啊?
既然離喇叭遠,那麼地板、牆面、天花板的反射音,相對於直接音,不就等於變強了?
搞大空間不就是為了減少間接音效應,這樣一搞不是反過來?間接音顯得更強...呃...
而且間接音與直接音的行程差更大,作用頻段更低,要吸收更難...
空間大真的比較好?嘿...

整體而言,這頻率與一般幾坪大的空間差不多,高頻上下微抖,中頻嚴重起伏,低頻比中頻高一截,但因為空間大,比較不嚴重,但峰值還是有13dB哪...也就是應該有的振幅的四倍!
你說大空間轟不轟?照轟勒...
主人家很清楚這點,所以用Cello的Palette壓低...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-10, 00:47

且慢,這麼大空間,這麼大喇叭,主人家難道沒做啥被動處理嗎?
有啊,左、右、頂一次反射點有寬達3m頂天立地整個鋪滿的吸音板勒~而且後面有40cm的空氣層喔~
圖檔
那怎麼會...
先談低頻吧,3m很寬沒錯,但,佔這空間縱深10.5m的多少?1/3...其他2/3照樣有很低的低頻吸收率啊...
如果房間的縱深是4m,那就等於有一半的牆面有吸音,效果當然會很好,但這房間大約17m!4m只佔1/4...而且地板只是一般木地板,前牆只用木絲板,後牆則是CD架,整體吸音比例只有1/8+而已...當然不能期望駐波不轟啊...
來看看主喇叭的低頻瀑布圖
圖檔
100Hz以上0.3秒還有-48dB以上勒...普普通通...和一般沒處理的小房間差不多...

那,既然一次反射點有吸音板,impulse response應該很乾淨囉?
圖檔
呃...怎麼這麼慘...可以看見五根很強的反射...這不是等於沒吸嗎?
對啊...站在板旁說話能很明顯聽見回音勒...我懷疑這板的中高頻吸收率很低...
喔,有沒有覺得這impulse response似乎特別髒?
因為啊,有七個高音單體~而且不是直線排列...各高音單體抵達聆聽點的時間有差異,看起來就這樣一群一群的...

所以其高頻響應也很特殊...
圖檔
怎麼這麼怪?其實啊...是因為各單體不同時間抵達聆聽位置,相位差造成干涉啦~
注意看凹與凸都有倍頻關係。

那,為何要搞七個單體勒?能量大啊...單一個高音振膜能推動的空氣有限,只好...
缺點就是這樣的響應...
物理限制啊...這真是喇叭難解之題...
這般響應的缺點是聽小提琴這樣的樂器沒辦法呈現只有一絲的音像...
所以我勸主人家,再加一對喇叭,專用來聽小品,反正空間夠大,絕對擺得下。
圖檔
這張高頻細部瀑布圖順便可見中高頻分音點,高頻比中頻超前。
圖檔
這張高頻瀑布圖到12ms,也就是能呈現與直接音行程差4m的間接音,反過來想就是聆聽位置2m以內的反射面都能看到有一條在圖上。
空間雖大,地板、前面矮桌、桌上物體、沙發、後面CD櫃、右側書桌這些物體可都離聆聽位置不遠哪...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-19, 00:02

今天又去試DRC,大改善!特別打造的大空間還不是照樣慘兮兮?
所以我說,別搞了,布簾拉一拉,DRC上場,輕鬆享受音樂吧~

左聲道校正前後比較
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-19, 00:21

那,DRC上場就滿意了?
在我聽來還不夠,電源還不行,透明度、寧靜感還不足,差動式電源濾波器(隔離變壓器)還是得上場,再來線還得檢討...極高頻不太夠...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-07-21, 23:48

前兩天問ZR陳:聽過那套覺得非常好?
他想了想...哈...我就說:不用想了,還需要想可見得不夠好,印象不深刻哪...

喔,ZR陳說他搞那麼一大套就是為了聽交響樂!結果...還是得上DRC啊~哈~
drunkenlife

回到 樂迷、樂手、場所