黃哲斌的業配人生

雜七雜八的...(嚴禁政治、色情、低俗、暴力)
歡迎藝術、美食、美酒、好茶...

黃哲斌的業配人生

文章drunkenlife » 2012-09-05, 19:45

最近剛翻到他的blog
http://blog.chinatimes.com/dander/category/6957.html

沒啥好奇怪的是吧?音響圈混久的人都知道音響相關媒體就是如此,當然,遠比主流新聞媒體嚴重很多。
其實,台灣的各種與嗜好/商品有關的各式各樣媒體無一不是如此,
好啦,既然所謂的中立客觀不可能,何不就讓業者直接發聲呢?沒啥必要經過一層媒體吧?
當然啦,我也知道媒體還有個重要功能,他們比較會寫文章,
這點倒也不難,離開幾家媒體的人馬也還在這圈內混,找他們寫不就成了?想必便宜不少吧...

不過呢,我倒是建議業者索性辦針對消費者的發表會,公開或私下邀請應該都不錯吧...
drunkenlife

Re: 黃哲斌的業配人生

文章drunkenlife » 2012-09-07, 01:32

我以前在賣IC,偶爾要寫些行銷稿。
雜誌(我想其他各式各樣的也差不多)其實專門替廠商寫行銷稿,這大家看多了,應該也猜的出來,
廠商會做生意,不擅長行銷(畢竟音響廠商人馬都很少),要寫行銷稿那就更難了,因此這部份就由雜誌來做,
你要說雜誌是詐騙?這就說的太重了,正如我在另一篇中寫的,各種商品的最主要流通的訊息都是由廠商釋出的,消費者最需要的便是這些商品訊息,
這是第一波訊息,接著才會是消費者發出的第二波,體驗訊息。
drunkenlife

文章yeh捨 » 2012-09-07, 19:39

不是嚴禁沾政治嗎...

此blog好像有不少噎.. :lol:
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-09-17, 19:13

想想,當年所謂中立客觀的中國畤報實際上卻是一堆置入行銷,音響媒體呢?當然更是嚴重。
即然商業不可避免,何不明白公開?
有多少可信度就由消費者自行判斷,無須弄個假公正假權威來宣傳
drunkenlife

黃哲斌談三十年來的台灣新聞媒體

文章drunkenlife » 2017-08-10, 10:01

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/51/article/5971

還是大學生的我,聽著擔任記者的系友,抱怨形式上雖已解嚴,但政治性報導或評論政策時,仍然必須小心翼翼打擦邊球,否則,雖已不致有牢獄之災,卻可能讓獨家心血一夕蒸發,甚至為報社惹上麻煩,他們必須日復一日,在摸索衝撞中,試圖撐出更大的報導空間。

那是我在課堂之外,學到的重要一課:凡事都有「前台」與「後台」,名目上的自由,經常是被給予的部分自由;真正的自由,是心靈上的自由,無法被施捨,必須親力爭取而來。
drunkenlife

回到 雜談