音響漫談

樂迷聚會發起、邀約、記錄、心得...

音響漫談

文章drunkenlife » 2021-10-21, 00:19

沒錢的年輕人本週六10/23下午二點過來鶯歌貓窩聊聊音響吧~
drunkenlife

2021/10/23音響漫談要談啥?

文章drunkenlife » 2021-10-21, 12:34

本週六下午二點和年輕人聊聊音響,要談啥勒⋯
基本想法,了解音響,是為了買音響,為了聽音樂,重點在如何判斷音響優劣適切與否,以及如何發揮音響該有的能力。
必然會談到DAC、擴大機、喇叭這三項主要組成的判斷方式,其基礎原理概念;也會談到超低音與電腦線上音樂。
發揮音響實力的部分則是空間(DRC)、電源、線,也會談到隔離變壓器與TC2。

這些題目認真搞,每項其實都能談數小時,不同機型、音樂比較就能搞很久勒⋯這次先來個概論吧,別搞太複雜⋯或許之後再來細談,每個題目來個專題討論,當場聆聽比較。
這次漫談我就不先擬稿與流程了,就真的漫談囉~

或許會架iPhone直播吧⋯如果眾人都肯入鏡,最近戴口罩我才願意搞直播啊~
drunkenlife

Re: 音響漫談

文章drunkenlife » 2021-10-22, 16:10

圖檔
椅子擺出來,因應本週六下午二點在鶯歌貓窩的音響漫談,過陣子又得搬家,因此椅沒買全,先以房東留下的厚重餐椅充數⋯還好這次沒老人家,不會嫌椅太硬⋯
原本只有三人,就想說閒聊討論方式,但現在變成六人,得要稍微認真點,大致上寫個outline,原則上二小時談完,但題目實在太多,因此會盡量簡單快速,有概念就好,畢竟是為了採購音響,不是為了研究音響。
還有一張椅,意者從速!再多就要坐板凳啦~

DAC
架構
介面
電腦音樂--UF1、UI1
聆聽注意點--極高頻、音像、音場、毛躁感

amp
class A, AB, D
功率--實用與實際電路影響
聆聽注意點--猛、通透、沉靜、複雜大振幅大場面

喇叭
能量--直驅 vs 號角
音路數
低頻與體積
聆聽注意點--高音細節、通透、能量、低音猛與沈

超低音
面積與體積與功率
分頻
聆聽注意點--若有似無

空間
駐波
喇叭、聽者位置
殘響
吸音 vs 擴散
實用被動招數
DRC

電源
專線?
接地
隔離變壓器 vs 電源再生
聆聽注意點--毛躁感

訊號線
喇叭線
電源線
聆聽注意點--全頻段平衡、細節、極高頻、極低頻

USB線
S/PDIF線

TC2
原理
聆聽注意點--細節

實際採購流程
金額分配
喇叭選擇原則
擴大機搭配喇叭
drunkenlife

音響漫談後記

文章drunkenlife » 2021-10-23, 18:17

圖檔
今天下午二點的漫談感謝大家捧場,最後是十二位參加,板凳不夠,還抓出塑膠板凳,我的導演椅也用上,還有人自己帶椅子來⋯
果然二小時要快速講過各題目時間不夠,多花了45分鐘,會後又聊到六點。
聽音樂時間不多,大致幾曲參考一下而已,之後另開專題比較有足夠時間聆聽。
drunkenlife

Re: 音響漫談

文章drunkenlife » 2021-10-24, 01:24

下次專題要開啥?DRC?這題應該最多人有興趣吧?照樣週六10/30下午二點如何?
drunkenlife

回到 聚會