反射板用在音樂再生?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

反射板用在音樂再生?

文章drunkenlife » 2012-12-05, 20:57

圖檔
之前廖老哥家( http://records2ear.blogspot.tw/2011/12/ ... st_29.html )天花板上加上反射板,在其中說話會轟,拿掉就好了。
我們可以想想這是怎麼回事...

當初這設計是仿Rives公司的案例,原始出發點想必是學自音樂廳,
那,音樂廳為何這麼做?
drunkenlife

Re: 反射板用在音樂再生?

文章drunkenlife » 2012-12-07, 01:23

想想,在開闊的戶外演出,聲音聽來會是?
乾淨,但很乾,
若是在室內呢?就會加上空間殘響而顯得比較豐富,極端例子就是在浴室。
浴室太小了,影響的頻段很廣,連高頻都會太過多了,這就讓聲音很濁,無法演出快速的音符;
逐步放大空間,這影響量就會越來越小,漸漸只剩下較低的頻率;
變成戶外,那就又太乾了;
若是控制適當的反射量,例如教堂的高天花板,用來唱聖詩,就會有很豐富的殘響,聽來非常美好;
不過,這裡得注意,聖詩聽來是怎麼風格?很慢,很緩,拉很長;
如果唱的是中南美洲式的教會風格呢?哈哈,可以想見會亂七八糟。
drunkenlife

文章Wu61 » 2012-12-07, 04:53

Thxman偏激的EQ DRC不是萬能論,使我訂下
沒有達稍可水準空間及器材前,不做DRC不認真欣賞我
熱愛的古典,
Wu61

文章yeh捨 » 2012-12-07, 21:30

小弟我剛好持相反觀念..熱愛之物哪裡能虛等.?!

2年多以前先是用數位EQ.就大大降低了駐波效應.
也比較不受限於既有空間的桎梏.

改用了DRC之後.
更跳了不只兩級..我指的是以我聽了2-30年的古典音樂經驗來論之.
更清楚的樂句呈現..更有刻劃的音樂表情.
yeh捨

文章yeh捨 » 2012-12-08, 11:42

小弟我曾與一位~赴美國.繳交20多萬元上課.取得空間聲學相關認證的音響代理商交談過.
..彼此對於音響空間之造成重播效果不良之影響..的解決或改善之道做心得經驗交換.

電話談了5分鐘(我們還是見過面.認得的).
我說..就當我沒打過這通電話好了..抱歉 !

他的說法就是..
在你還未用盡空間的擺設..面材/結構/裝置/比例/調整.....各種手段之前.
你不能用數位DSP或其他類似手法去影響或試圖改善你系統的表現..!?!?

這算什麼一種邏輯呀..
我是裝璜業噎...
你空間做越多裝飾.聲學面材.隔與包覆.填各種綿在理裡面..對我業務而言豈不是越好..?!
哈哈..
yeh捨

文章jagdzaku » 2012-12-08, 13:02

yeh捨 寫:小弟我曾與一位~赴美國.繳交20多萬元上課.取得空間聲學相關認證的音響代理商交談過.
..彼此對於音響空間之造成重播效果不良之影響..的解決或改善之道做心得經驗交換.

電話談了5分鐘(我們還是見過面.認得的).
我說..就當我沒打過這通電話好了..抱歉 !

他的說法就是..
在你還未用盡空間的擺設..面材/結構/裝置/比例/調整.....各種手段之前.
你不能用數位DSP或其他類似手法去影響或試圖改善你系統的表現..!?!?

這算什麼一種邏輯呀..
我是裝璜業噎...
你空間做越多裝飾.聲學面材.隔與包覆.填各種綿在理裡面..對我業務而言豈不是越好..?!
哈哈..

這位老兄的看法真是奇怪
物理性和電子性的調整明明就可以並存的
不然世界上那麼多流行樂場子,尤其是要做巡迴演出的,難道每次演出前都"用盡空間的擺設..面材/結構/裝置/比例/調整.....各種手段"嗎?
更何況世界上的音響愛好者,有幾位是俱備空間要怎麼搞都可以的條件?(還不說要花的錢和時間)
說穿了不過是對自己的偏好產生了如宗教信仰般的執念罷了
jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-12-09, 00:14

這個題目值得談,另外開一題吧
看這裡 viewtopic.php?f=4&t=1313
drunkenlife

文章Wu61 » 2012-12-09, 04:11

加勒比海遊輪晚秀上,一位八十多老者名言,
如人生重來最喜愛就是先吃舔點.
DRC後已定位,變味舔點點不窩心.
Wu61

文章yeh捨 » 2012-12-09, 07:39

昨天晚上去音樂廳參加了 NSO 心靈聖詠的法朗克之夜.
因有錄影.所以3樓左右包廂前面空出未售票.正中也空一大塊.
賣座約6成吧.冬天大家衣物多.吸音應該會多些..

因為私與友遲了2分鐘.故由2樓後方進入.幸好..
開曲是位年輕本國作曲家之首演.因為太前衛了些.呂紹嘉還花了幾分鐘做講解.
這一點空檔中私暫入坐約第25排正中.因為後段區很空.

下半場才回到13排本位置.
兩個位置的感受.當然差別很大
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-12-10, 00:44

yeh捨 寫:昨天晚上去音樂廳參加了 NSO 心靈聖詠的法朗克之夜.
因有錄影.所以3樓左右包廂前面空出未售票.正中也空一大塊.
賣座約6成吧.冬天大家衣物多.吸音應該會多些..

因為私與友遲了2分鐘.故由2樓後方進入.幸好..
開曲是位年輕本國作曲家之首演.因為太前衛了些.呂紹嘉還花了幾分鐘做講解.
這一點空檔中私暫入坐約第25排正中.因為後段區很空.

下半場才回到13排本位置.
兩個位置的感受.當然差別很大

喂喂~差在哪啊?
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源