音樂到底加了啥料?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

音樂到底加了啥料?

文章drunkenlife » 2018-01-10, 10:33

圖檔

音響迷常愛說某某唱片加太多料,到底加了啥料?說得出來嗎?
鹽、胡椒、辣椒、味精?
說加太多料的音響迷似乎都對音樂製作過程很內行是嗎?

來聽聽Joan Baez在西班牙鬥牛場的名曲,當年音響迷很愛用來比較音響,

再聽聽中島美雪的Fight https://goo.gl/Gwk4W5
請問,那個加料了?
顯然,中島美雪這曲聽來很"乾",連空間感都沒,該是在吸音很重的錄音室裡記錄的,沒動多少東西就變成唱片了;
Joan Baez這曲呢,你覺得會是麥克風就擺的離舞台遠遠的所以能錄下鬥牛場的回音嗎?才怪勒~不知擺了幾隻麥克風,可能還加上人工殘響,才能混成這曲的樣貌哪...
試問,你喜歡那個手法?
請問,那個加料了?
音樂人又為何搞成這般二種極端的唱片出來?

絕大多數唱片顯然都不是如Fight這曲一般,比較像Joan Baez這曲,會弄出個虛擬的舞台,還有回音襯托,這般聽來比較豐富,有空間感,讓人"如臨現場";
也就是說,音樂都是要加料,唱片都是做出來的;
要加多少料,加啥料,怎麼加,由音樂人決定,沒有啥"太多"這回事,唱片是音樂人的創作,一如唱卡拉OK加多少echo才會爽你說了算。

People talking without speaking.
People hearing without listening.
drunkenlife

到底唱片加了啥味精?

文章drunkenlife » 2018-12-19, 23:25

台灣的音響迷很喜歡講當前的唱片都加味精...
請問,到底加了啥味精?你說的出來嗎?
圖檔
就說音響迷很喜歡的那張"機遇",眾人還在數青蛙...
請問,那青蛙真的是在野外錄的嗎?
這整張從頭到尾滿滿的回音、殘響,這真的是在某個回音很悠長的空間錄的嗎?
這張有沒有加味精?
你們不是很喜歡這張?
加味精不好?

唱片是音樂人的創作,要搞成滿滿殘響隨音樂人高興,要搞成超級乾澀甚至粗啞也隨音樂人高興,外人無可置喙;
身為樂迷,該做的不就只是欣賞音樂人的創作嗎?
drunkenlife

Re: 音樂到底加了啥料?

文章drunkenlife » 2018-12-21, 10:31

有人說:聽說這張的軌數很少...
軌數越少越好是嗎?有幾樣樂器就至少有幾軌,試問,回音有幾軌?一軌夠嗎?顯然不夠,雙聲道勒,至少要二軌,如果真的是在真實的空間錄的...
倘若,根本就沒有回音軌呢?軌數不是更少?不是更好?完全用reverb DSP做出來,超級之漂亮、精準、乾淨哪...請問,現實有啥空間可能呈現這張那麼漂亮的回音、殘響?

多隻麥克風錄音,就一定要混音,就一定有一堆事要做,無所謂調味料這件事。
真要啥都沒動的,就只能二隻麥克風搞定,古代錄留聲機唱片就那樣搞,看當年有多辛苦 https://www.facebook.com/anatoly.veitse ... 2802391804

我曾充當過PA,歌手在台上試音時,往往會要求加上reverb,也就是回音,說穿了就等於卡拉OK的echo,只是時間很短,音量很小,目的不是像回音,而是讓聲音豐厚些,"濕潤"些,不致於聽來乾澀;這乾澀可能是麥克風、線、擴大機、喇叭任何一個環節導致的,PA設備變因太多...試問,這算加了味精嗎?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-03-29, 21:22

圖檔
Photo by JOHN TOWNER on Unsplash

台灣的音響迷很愛指控錄音師加料,試問,加了啥料?說的出來嗎?
這些音響迷都在錄音現場嗎?否則怎麼知道原本該是啥聲音?
加上reverb回音不可以嗎?
各位音響迷是否知道你們最愛的民歌蔡琴被遺忘的時光那回音是人工加上的?
你們最愛的淡水小鎮也是一大堆人工回音勒...
許景淳的天頂的月娘更是滿滿的人工回音啊...
你們不是很愛?
就算是Joan Baez的鬥牛場live的回音也得錄音師斟酌決定要混入多少,怎麼混勒...這算不算加料?
你總不會天真地以為只有二隻麥克風就能搞定吧?拜託...那麼大的現場,還一堆喇叭擴音勒...二隻麥克風要擺那裡?
drunkenlife

到底誰在加料?

文章drunkenlife » 2020-12-25, 23:33

三十年前大學有一波歌唱比賽熱,只要有點聲樂底子的上台,保證拿冠軍!那些冠軍如今安在?這二十年來著名的台灣歌手哪個稱得上歌聲優美天賦過人?
時代老早不同了,麥克風的時代,音樂早已不是歌仔戲時代首要歌聲宏亮了,甚至音樂/唱片製作本身就已經成了另一們藝術了;
偏偏就是這連CD都已經式微的時代,竟然還是有一票台灣的音響迷很愛指責唱片"加料",怪怪...唱片是音樂人的創作,要寫實、要寫意、要空靈、要沈鬱、要激昂、要頹廢...全都由音樂人決定,你管人家加啥料?誰規定一定要原音重現才是好唱片?
試問,音響迷換各種奇奇怪怪偏頗聲音的線,難道不是加料?怪了,到底是音響迷在創作音樂,還是音樂人在創作音樂?
自己在搞加料的指責人家加料?這是啥道理?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-07-05, 23:44

圖檔
音響迷老愛說有些唱片加味精...
到底加了啥?誰說的出來?
drunkenlife

好真實的低音砲?

文章drunkenlife » 2021-09-19, 14:04

圖檔
Photo by Museums Victoria on Unsplash

台灣的音響迷很愛強調要聽現場,請問,那個人站在你面前唱歌會唱出低音砲來勒?
音響迷聽著低音砲還會讚嘆的說,好真實,好像現場,都沒加料⋯
drunkenlife

加油添醋自助餐?

文章drunkenlife » 2023-02-12, 22:44

圖檔
Image by Дарья Яковлева from Pixabay

你煮飯加油添醋,完成一道美味餐點,很好~
錄音師、混音師、mastering師加油添醋,完成一曲動人音樂,不可以?你誰啊你?音響迷是吧?
老是在換線不是在加油添醋?哪個音響迷有標榜自己的目標是傳真完全傳達唱片內容了?那個不是說要搞出自己喜歡的聲音?那個不是說聲音自己喜歡就好?
加油添醋自助餐是吧?
drunkenlife

文章Tacan » 2023-02-13, 09:57

加得可多了...維他命.胺基酸.防腐劑.各式中西藥.膽固醇.........

哇哈哈哈...
Tacan

文章drunkenlife » 2023-02-13, 09:59

圖檔
果然⋯音響迷的品味挺老頭⋯
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源