音響迷啊...

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

facebook音響社團...

文章drunkenlife » 2020-06-16, 11:30

facebook上搜尋"音響"社團,有幾個?破百!
喔~愛好者眾多喔~市場很廣大喔~業者應該賺翻了喔~
真的?

其中佔多數的是二手買賣...
次之的是某業者的,明明該是fans page卻搞個社團...
再次之是汽車音響改裝...
再次之是PA...
drunkenlife

識貨又如何?汝何氏耶?

文章drunkenlife » 2020-07-06, 13:42

之前提過,貓窩DAC2.1的顧客幾乎都是老闆、醫師、高階主管,花十幾萬不眨眼的啦~
所以,他們就隨便花錢買DAC2.1玩玩?
嘿,人家那個身份地位難道是撿來的?當然腦袋都不簡單,不夠格的東西哪裡看得上眼...
因為他們沒有金錢壓力,不用考慮轉賣價值,因此肯買貓窩這種手工品,知道物有所值,簡單說--識貨。

反倒是收入較低者,瞻前顧後,想盡量最有效運用手上的錢,於是只敢買些好轉賣的,也就是老牌、名牌,而且功能多、規格高的商品;
他們或許知道DAC2.1的價值/價格比,但,現實考量...只好花錢買那些...
有眼光、識貨又如何?沒用啊...哈...挺矛盾的是吧?
所以啊,有些顧客想買DAC2.1我都勸退...並不是瞧不起其身份地位收入,只是,買個音響像是娶老婆,未免太嚴重了...
drunkenlife

玩音響?

文章drunkenlife » 2020-07-17, 10:23

圖檔
Photo by Xavi Cabrera on Unsplash

台灣的音響迷喜歡說“玩音響”,彷彿,音響很簡單是嗎?
喇叭很簡單?擴大機很簡單?DAC很簡單?CD player很簡單?
喇叭箱原理很簡單?電路很簡單?聲學很簡單?雷射讀取機制很簡單?
音響迷中有沒有一成人懂很值得懷疑...
說穿了,所謂的玩,不過是排列組合而已,等級與樂高有何不同?甚至還更低吧...
怎麼會講的洋洋得意,甚至引以為同好之間的標誌勒...

不知凡事謹慎的日本人會不會用這詞...
噢,那個唱片演奏家這詞語嘛...前陣子藍色唱片行的老闆DJ JJ用了這詞,用得好,DJ才是真正的唱片演奏家,音響迷嘛...我名之為“自娛mastering玩家”;
DJ是以唱片創造新的音樂,自娛mastering玩家則是在改變音樂人耗盡心力定版的聲音...
drunkenlife

明知山有虎

文章drunkenlife » 2020-07-18, 22:47

有人問貓窩的DAC能不能接老真空管機?嗯...也沒啥不可以,接上去照樣會有聲音啊...唱起來都很正常啊...
不會細節減少、反應慢、頻寛變小嗎?嘿...明知山有虎,偏向虎山行,既然知道何必問勒?

如果有人將喇叭高音單體朝著牆聽,可不可以?嗯...嚴格說來,他要這樣,是他的自由,也沒啥不可以...
只是別人不會這麽搞而已... 明知前方無路,偏要往前衝,這種人沒幾個...

音響是科學與技術的產物,眾人要討論,總是得基於科學與技術,違背這二者的嘛,當然也討論不下去...
drunkenlife

交流?

文章drunkenlife » 2020-07-23, 23:14

音響迷很喜歡說去同好家裡“交流”...交流啥?
聽聽人家的有沒有比較好是嗎?
若是比較好,那怎麼辦?照copy?似乎該是如此沒錯吧,但,事實根本就不是啊...
之前問過,絕大多數音響迷用的都和有來往的同好大不相同...
顯然不是去取經的吧...

說不定真的是去聽聽有沒有比較差,回家可以驕其妻妾一番...
drunkenlife

到底是要講理?還是要講爽的?

文章drunkenlife » 2020-07-25, 22:44

各位會不會懷疑,音響迷在internet上的討論,到底是要講理?還是要講爽的?facebook上調查,
    講理比較多:4票;
    講爽的比較多:55票;
一面倒啊...

既然如此,絕大多數人大概也不會參與討論,因為老是碰到一堆講爽的啊~討論的下去嗎?會有啥建設性嗎?
於是呢,剩下的更是全都在講爽的...絕大多數人都潛水...
反過來想,會不會是,老是在發言的就是都在講爽的?
哈...你說呢?
drunkenlife

Re: 音響迷啊...

文章drunkenlife » 2020-07-29, 10:15

你會不會希望這世界非黑即白,是非對錯非常分明?多簡單啊~真好真好~
你會不會希望市面上的音響產品,不是好就是壞?多簡單啊~真好真好~
那,好的,應該都一樣好囉?那買最便宜的那個就行~多簡單啊~真好真好~
啥?你說有差異?有的這部分好,有的那部分好?那,這樣怎麼能算好勒?當然都是算不好啊!不行不行,你在污染這世界的純真!只能有好與壞,一翻二瞪眼,買音響完全不會累!多簡單啊~真好真好~
如果真有那麼一切都好的音響存在,價格想必也非常的好,貴到爆囉~你買得起?

現實世界就是很複雜、很麻煩,有一大堆細節、考量,
莫怪世人總愛找個權威,師父說啥都照做,褲子照脫...
噢,你不覺得民主政治也是如此嗎?所以我說,賣音響如搞政治啊...
drunkenlife

買音響如炒房?

文章drunkenlife » 2020-08-10, 23:42

混久了的音響迷一定會覺得,有些怪東西貴得要死,怎麼有人買得下去啊...
想想就知道,因為還有其他人願意接啊~不怕沒下手,當然就放膽下手囉~價差就當作玩玩的成本,音響圈好野又好事的人多哪...
下一手接的人也是這麼想,甚至想的是,說不定轉手還沒賠勒...
你看,這像不像投機炒房?

喔,如果你是薪水階級,別傻傻地跟著人家炒啊~若成了最後一手就慘兮兮...
drunkenlife

音響迷的社交需求

文章drunkenlife » 2020-08-18, 01:43

圖檔
Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

突然想到,我從沒意識到,很多音響迷的作為,其實是社交活動啊...音響迷也有社交需求啊...
為何我覺得奇怪?
竊以為,聽音樂乃是非常個人的事,某音樂再怎麼令你感動也很難傳達給其他人你的感動,而且大部分聽音樂的時間就是窩在家聽,愛音樂的人應該很能獨處吧...
搞音響應該也是如此吧?
所以那些愛四處串門子的音響迷讓我覺得很奇怪...到底是真愛音樂還是愛的其實是藉由音響去搞社交啊...
drunkenlife

未達究竟...

文章drunkenlife » 2020-08-25, 19:56

各位應該知道我三不五時就會轉些邏輯思維羅胖的文,羅胖有時會用個詞:“未達究竟”...
internet上眾音響迷談音響嘛...彷彿頭頭是道,但總給人這個感覺,未達究竟...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源