音響迷啊...

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 音響迷啊...

文章drunkenlife » 2023-07-13, 22:10

年輕人來問些問題時,我會多嘴,建議他們別搞那些亂七八糟的音響迷招數⋯

若是老頭啊⋯要買啥我就賣啥,就這樣,沒啥好說的。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-07-26, 22:45

如果某天有人搞出啥新技術,以眼前嘛,例如說最今的--AI,說用在音響上非常好~你,會怎麼想?

是⋯先試試再說?
還是,別鬧了⋯AI關音響啥事?說個道理來聽聽?
你想,音響迷是哪一種?你勒?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-01, 21:01

士郎正宗的攻殼機動隊漫畫裡談到改造人體,如果將你的手臂改成阿諾的等級,全力一出,由肩膀斷出去~你的肩膀受不了⋯
前幾年Google說要出個手機可以隨你自己拼積木亂組合⋯可行嗎?組過電腦就知道,電源不夠力根本就不行啊⋯哪有可能隨便組啊⋯

我很不愛只談一個面向,該看系統面/整體設計,擴大機、喇叭、整套音響都是如此,天天在討論那類擴大機最好、那類喇叭最好、那顆DAC IC最好⋯真有實際意義?真正設計組裝製造的人不會只看這麼狹窄的面向。

況且,你,只是消費者,你買的是插上電就能用的產品,你在乎的最後的成果,根本不用在乎用啥招數,那只是初期縮小試聽目標的手段而已,傻瓜才拘泥於此。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-08, 23:00

最近在吵超導體⋯眾人見到,第一件事?複製、驗證,因此提出論文者必須明白寫出細節,否則誰知道你是不是虎爛勒?
音響勒?請問?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-09, 22:50

音響迷最厲害之處是--說到音響的各種細節、設計、使用⋯頭頭是道,無所不知;

如果問他們,有沒有做過?甚至,有沒有試過、比較過、聽過⋯不知會是啥答案勒⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-13, 09:16

大概十幾年前開始,internet上出現討論音響的網站,我看了一下,頭很痛⋯感想就是我如今常說的那句,音響迷說的,九成九都是鬼扯⋯
混久的,請捫心自問,這十幾年來,是不是每隔一段時間就炒不同的密招、器材?有沒有想過,有多少後來被推翻或棄如敝屣?就問你自己還在用的有啥?最近一個大例子就是MQA⋯
參考價值低到這種程度,與假新聞有啥差異?你還看?該不會是相濡以沫吧⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-21, 10:01

如果你有在與音響迷來往,或許會碰過一種人,去你家聽,說聲音不對⋯問他哪裡不對,他也說不太出來⋯
說穿了,他所謂的"對"的聲音,大概就是他自己那套的聲音,這麼說來,他對自己那套相當滿意?也不會,若是就不需要繼續搞音響了⋯
更有趣的是,他們一直在換,往往也繼續一直認為唱那些他很熟的曲目時,自己那套才是對的,哈⋯這,每次的"對",可能都不同喔⋯像不像某政客的言行?就說音響與政治很像啊⋯

怕不怕自己也變成這種人?教你個招數,去他人家,別聽自己熟悉的音樂,就不會有偏見,盡情享受主人分享音樂吧~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-29, 21:56

最近某政客的言談模式被拿出來恥笑⋯
問他啥問題,回應總是:我跟你講啦⋯@#$%︿&︿%$#$%︿&*(*&︿%
每個問題他都這樣回⋯實際上與三十幾年前被恥笑的"我們再仔細研究⋯"一般,毫無意義⋯廢話⋯誰不知道啊⋯就是問你的答案啊?
這招就是打高空,裝模作樣,不是實際做事的人的回應,實際做事者會直接切入細節,點到核心,給人茅塞頓開感
我當然還是在談音響,之前說過,音響迷啊,就像金庸小說中的武林大會,啥樣的人物都有,當然,岳不群之流也不少見
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-29, 21:57

如果你研究音響到很"徹底"的程度,何不設計、組裝一隻出來勒?
實作之後,你可能會發現,你所收集到的資訊⋯其實,漏洞很大,哈⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-10-31, 21:47

這兩天覺得,音響迷真的是個宗教團體啊⋯
就算是工程師,若是入了教⋯
以後見到似乎是工程師,該先問:"是音響迷嗎?"
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源