DAC3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

想試聽貓窩DAC、擴大機?先用DRC再說

文章drunkenlife » 2019-03-17, 21:47

說真的,我實在很佩服各位音響迷,在絕大多數空間那麼糟糕的狀況下,竟然還能下決定、掏出錢來、買下音響...厲害厲害...佩服佩服...
明明就又轟、又糊、又亂、又吵...
你知道空間是音樂再生最大失真來源對吧?
這種狀況下,你如何知道某隻音響是好是壞?或許你可以比較A與B的差異,但很難知道這差異到底是好還是壞,更是不知道如果擺在個理想空間能有多好,對吧?

說實話,如果你買了貓窩的DAC與擴大機回家去,卻完全沒處理空間,天天聽的是又轟、又糊、又亂、又吵的聲音,我真的不想賣你...
因為啊,他人去你家,聽見這種爛聲音,見到的是貓窩的DAC或擴大機,心裡一定想說:啥爛機器...
所以說,貓窩是提供DAC與擴大機到府試聽沒錯,但,如果你沒用貓窩的DRC,那麼,請先試用DRC,或是到貓窩汐止或台南試聽,否則只是在浪費你的時間,你根本聽不出貓窩器材的好啊...
而且我去了聽了很難過啊...只想快滾...

DRC看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

Re: DAC3

文章drunkenlife » 2019-10-22, 12:49

又有人來問貓窩的DAC用那顆IC...
我說,你要不要完整800個零件的BOM list?
說的好像很內行似的...
如果你花得下14萬買隻DAC,你會在意用那個不到十美元的IC嗎?笑死人了...

我想到怎麼根絕這些外行人無止盡的廢話了,在此昭告天下,貓窩的DAC不用ESS IC,滿意沒?
又,以前我在賣IC時就代理ESS的ADC/DAC,一顆0.8美元,一張訂單800K pcs,如何?好東西?
開一顆IC只賣HiFi市場保證賠到脫褲。
drunkenlife

想要TC1?你可能更需要DAC3

文章drunkenlife » 2019-10-29, 12:06

圖檔
前幾天扛最後一隻一大二小隔離變壓器ITL1S2.5去顧客家安裝,47Kg!超重!既然跑這一趟就順便問問還要試啥,於是又帶著TC1去,
圖檔
結果差真大!
我總說,聽過TC1的顧客全都買了,只剩下一個還在吵要我做TC1C...就沒盒子了,怎麼做啊...這些顧客其中大多數都是用貓窩DAC2.1,因為到這級整個系統素質夠高了,值得加上TC1讓聲音更加清澈、活生,我才會去展示TC1的效果;另外二個顧客則是主要用vinyl,唱頭放大倍率很高,非常敏感,加上TC1當然改善非常明顯;
到目前為止,倒是沒搭過低價格的DAC,連我自已也都沒試過搭Audiolab M-DAC,就輕重緩急來看,該是先改善DAC這主要組件,再來處理擴大機來的干擾,才是正途。

因此那天該是首次以TC1搭六萬級的DAC,擴大機是Accuphase,好東西,大家都知道;
結果呢,還差真多...哈...遠比其他系統差異大...
這本就在預期中,DAC越好,電源當然越強,對雜訊的抵抗能力當然也越好,貓窩的DAC2.1砸了那一大堆電源搭上TC1照樣有改善,低價DAC當然會差更多;
這雜訊是?來自擴大機,擴大機要輸出大功率給喇叭,其地線上也會大電流通過,畢竟用的不是超導體,必然會有電壓差,就這隨音樂變動不已的電壓差經過訊號線中的地線串到DAC去,讓DAC像是握著一直在跳舞的擴大機唱歌,聲音當然會抖啊...
TC1內部其實是個變壓器,隔開二邊的地線,只傳遞電壓過去,避免這干擾。

這麼說來,擴大機越好這雜訊也會越小囉?
沒錯,不過呢,八十幾萬的Audionet MAX、六十幾萬的Moon 860A、五十幾萬的Gryphon的Encore,還有二對Cello Performance 2使用者都買了,這些擴大機夠好吧?照樣會有雜訊啊...畢竟不是用超導體啊...人耳又非常敏感...

再回來談前兩天那六萬級DAC系統, 說實話,我不認為值得搭TC1,聽來吵吵亂亂,沒啥細節,也沒音場深度;這DAC前面還用個USB轉S/PDIF介面,再前面還有貓窩的UI1,各位知道我向來不贊成用S/PDIF,但主人家說,用這樣組合,還比USB直入DAC好,呃...慘...
那就扛出貓窩的DAC3吧,我早就猜到會很慘,所以先帶著...
圖檔
換上DAC3後,鋼琴的輕重緩急才真的浮現啊...大提琴的擦弦聲與琴身共振才聽得見...
主人家說,沒預期DAC3是這個等級的聲音,讓他很癢...一隻DAC3贏他三隻機器勒~
圖檔
DAC3就是DAC2.1的精簡版,主要技術都有,內建UI1隔離USB,數位與類比也隔離,最短路徑re-clocking取得最精準clock這些全都有,只是電源不可能像DAC2.1那般砸那麼多成本,貴啊...細節看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/
不過呢,說實話,DAC3很難賣,是貓窩產品中賣最差的...
當初設計時就預期這點了,相信貓窩的人都會直接買DacAmp2,口袋更充裕的當然就是DAC2.1,只有手上有好擴大機(十之八九還是二手的...如今好擴大機絕少低於十萬...),才會需要一隻獨立的六萬級好DAC...
還真湊巧,另一個DAC3顧客也是用Accuphase,相當老的型號。
圖檔
再說一次,注意輕重緩急,喇叭、擴大機、DAC這三個組件最重要,優先搞定這些,其他週邊配備次之,可別老是砸最多錢在線上,完全本末倒置;更別花時間與力氣去搞電腦,根本沒頭沒腦...
drunkenlife

何不試試DAC3?

文章drunkenlife » 2020-06-01, 11:39

三不五時就有人說,原本想買貓窩的DAC2.1,但實在超過預算...再問他目前系統的其他組件,呃...拜託...喇叭、擴大機都十萬以下...拿來搭十四萬的DAC2.1不合理吧...請認真考慮DAC3。

當初猶豫很久才決定做DAC3,貓窩的基本想法是這級市場最適合的產品形式是DacAmp2,二合一,價格較低,買這種形式產品的顧客都是實際的人,確實比較好賣,只剩最後一隻了。
DAC3嘛...當初就認為不好賣...為何?
就是前面提的原因,這級的顧客嘛,明白不客氣的說,眼高手低...吃碗內看碗外...明明就收入不夠偏要一直盯著那些很貴的...該買的是DAC3這級,看的卻都是DAC2.1這級...到底有沒有想過花數月薪水買隻DAC是否合理啊...
所以,還是做隻DAC3出來吧,貓窩最重視的還是中低價市場,該說,貓窩期望的是盡量讓多數人能享受音樂的美好,95分聽音樂很美好,70分聽還是很美好啊...
DAC3賣六萬,只有DAC2.1的四成二,這價格還是刻意犧牲利潤壓低的;聲音呢?有DAC2.1的七成實力!夠划算吧?

本質上,DAC3就是DAC2.1的電源精簡版,IC全都相同,只差音量控制變成不能調音量的buffer;DAC2.1設計上的特點也全部都用在DAC3上,內建UI1,也就是USB隔離,阻絕電腦來的雜訊;內部數位介面與類比電路之間也隔離,進一步壓低雜訊;極短clocking路徑與re-clocking壓低jitter;common mode choke濾除電源雜訊;這些全都有!所以才會有七成實力啊...
電路板各部分解說看這影片 https://www.facebook.com/miaofoundry/vi ... 551086823/
這些特點造就啥聲音特質?
沒有電腦雜訊造成的毛躁吵刺感;
低jitter因此諧波、泛音結構完整清晰,高頻飄逸,音像穩定,音場明確;
DAC就是在比這些細節啊...

一定會有人問,聽來到底和DAC2.1差多少?
問這問題,不如先問你的口袋有多少吧...
好啦,其實不管DAC、擴大機、喇叭,砸大成本vs省成本的差異都是如此,極微弱的細節、複雜場面、大動態、極低、音場深度、音像實體感...就是那些HiFi之所以為HiFi之處。

至於DAC3為何沒音量調整,主要想法是,六萬這級有功率擴大機嗎?很少啊...幾乎都是綜合擴大機,本就有音量調整(其實就是個可變電阻);
這種等級搞個功率擴大機...罷了...
細部規格看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/

照樣,雖然價格較低,DAC3照樣提供到府試聽,不過,最好是來貓窩汐止或台南聽聽啦~有DRC才能清楚分辨各組件的差異哪...否則全都被空間回音掩蓋了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-06-19, 11:58

台灣的音響迷有個典型毛病,吃碗內看碗外,明明口袋裡的錢就沒多少,偏要看那些數十萬的音響...
貓窩的DAC2系列賣的很好,DAC2.1賣完了,DAC2.2還在設計時就已經有訂單了,還有不少人問,只是啊,有些人用的擴大機和喇叭連十萬都不到...搭上十幾萬的DAC太誇張了吧...
該看的是DAC3吧?

再說一次,DAC2.1的所有特點都用在DAC3裡,連IC也都相同,只有最後的輸出buffer不同,電源精簡(要不然怎麼壓價格?)而已,有DAC2.1七成實力,但價格硬是壓到四成二!非常划算!
做這DAC3前我就預期不好賣,這級顧客口袋淺,購買行為保守,傾向於買老品牌,貓窩工坊這種個人小店很難排入他們目標名單中...
其中會有些務實者,他們又會更務實的選擇DacAmp2這種二合一的,更省錢,只要聽過聲音確認無誤就好;
剩下的就是沒啥錢又要搞DAC、擴大機拆開多一對線的...
還有那種偏要搞便宜的功率擴大機,得要找能調音量的DAC...唉...加個可變電阻調音量的綜合擴大機不就好?不過差個VR...
莫怪音響業者都懶得做這級生意,賺不多,又搞超久...

反正,貓窩做生意向來是姜太公釣魚,你情我願,保證不讓顧客吃虧,過來聽聽就知道啦~
喔,好膽就扛你現在用的DAC來比吧,哈...
DAC3的細部規格看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/

發這篇嘛,是因為最近一些顧客提到他們用的DAC,唉...沒錢至少也去弄個Audiolab M-DAC二手貨啊...
存了點就過來聽聽DAC3吧,再和DAC2.1對比就知道啥叫DAC的差異。
drunkenlife

物超所值怎麼來的?

文章drunkenlife » 2020-07-16, 11:49

音響迷天天在研究音響,到底在研究啥?絕大多數都是比較各型號差異吧...想找出自己偏好的,別買到虛有其表的,最好能找到物超所值的,沒錯吧?會有物超所值的音響這件事,應該還是有音響迷會相信。

那,這物超所值又是怎麼來的?有業者搞薄利多銷嗎?佛心來著~還是其他業者都暴利?
我說啊,一把年紀了,別還像個孩子以為這世上只有好人與壞人的分別,價高就難賣,整體而言利潤也沒比較多;價低就好賣,整體而言利潤也是沒比較多。

那,業者要走哪條路?這還得看品牌名聲和手上掌握的通路囉...
老人家或許會知道當年Steve Jobs打造Apple store這件事,幹嘛?當年美國電腦都在大賣場賣啊...毫無高級感可言...
反之,如果手上的通路都是裝修豪華的店頭,他們才不願意賣低價品勒...不足以分攤間接成本...同樣一碗麵,五星旅館大餐廳賣價當然與路邊攤不同,滋味、品質說不定還差不多。
通路也要利潤啊...越是豪華的通路要求的利潤也越高,通路越是多層,被吃掉的利潤也就越高,其實該反過說,被疊加上去的價格也就越多,尤其是音響這種規格無意義,品質無共識的商品;
說真的,中價位的很多HiFi音響,喊十萬也可以,喊三十萬,其實也是可以啦~音響迷可能會想:“三十萬這麼貴,應該是有啥密招吧...”,或是:“音響的聲音是看品味的...”
至於要喊十萬還是三十萬,還是回到前面說的,看品牌名聲和手上掌握的通路囉...

新品牌要喊高價?難矣...除非是Tesla這種全新科技;
因此新品牌多半採取低價切入市場策略,而且多半新品牌的公司還小,間接成本比較低,也不見得賺得比較少。
喔,各位知道貓窩自產自銷吧?而且只有一人一貓,而且連店面都沒,也就是,間接成本最低(唉...不得已也...這市場實在不大...),所以,貓窩產品的價格後面的成本結構就很簡單囉...所以,DAC2系列就賣很快囉...所以,這篇也不是要談DAC2,而是DAC3。

各位薪水階級,可能因為你不是當老闆的,看不懂價格、成本、通路、利潤之間的關係,不知道DAC3的六萬價格數字不能拿來直接對比的啦~
反正你也不懂,還是那句老話,音響聽了算數,過來貓窩聽聽你就知道。
圖檔
http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/

寫這篇嘛,是因為當初開發DAC3之前就猶豫很久,知道這級的顧客其實...最糟糕...最沒眼光,最保守,最容易當冤大頭...
反正都開發出來了,總是得賣吧,看著那些口袋不深的顧客老用些奇奇怪怪的東西實在很難過,還是認真推銷吧...
drunkenlife

貓窩DAC3有多大隻?

文章drunkenlife » 2020-08-08, 13:47

各位音響迷是否想過,為何很多DAC都那麼小小一隻?
最極端的就是Apple這個耳機“轉接線”,其實裡面是隻DAC啊~而且還有耳機擴大機勒...
圖檔
為何這麼小?這就要感謝劃時代的偉大發明,IC啊~一大塊電路塞進個指尖大的IC中,而且密度不斷提高!摩爾定律聽過吧?再看看台積如今股票多少錢?嚇人啊~
其實DAC裡面就是三個IC構成,介面、DAC、輸出buffer,再加上電源、UI就搞定了,所以多數DAC都小小的,就算是HiFi廠出的也是。
圖檔
既然那麼小也是DAC,幹嘛貓窩DAC3要搞那麼大一隻?7公斤重勒~
當然是砸本錢啊~同樣是DAC,就算都用同樣的IC,聽來會完全相同嗎?電源好壞當然會影響聲音,再好的IC工作環境不佳表現怎麼可能好勒?DAC3總電容量20萬uF!
圖檔
而且還用上最短路徑的re-clocking以盡量壓低jitter,外加雙重隔離,一重在USB上,也就是內建UI1,以阻絕電腦雜訊;另一重在數位與類比之間,更進一步阻絕介面數位電路雜訊。
細節看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/
想試聽?聯絡貓窩吧。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-09-06, 23:28

drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-12-30, 23:28

圖檔
DAC3準備出貨⋯

最近一票人來問DAC2.2⋯我說啊,實際一點,口袋沒那麼深的,DAC3就夠好啦~架構與IC幾乎都與DAC2.1相同勒~有USB隔離、數位/類比隔離、re-clocking、電源choke,價格只要不到一半勒~細節看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/

要不然拿你現在用的過來貓窩比比囉~
drunkenlife

DAC3組裝中⋯

文章drunkenlife » 2022-01-19, 14:34

圖檔
抽空先組裝DAC3,以免顧客下訂還得等一個月⋯沒錯啦,DAC2.2缺IC,DacAmp2賣完了,但DAC3可以出貨啦~細部規格看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/
穩壓壓力測試中⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源