DAC3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

DAC3登場!

文章drunkenlife » 2017-12-11, 11:19

DAC2.1很好,非常好,但價格可不是多數人花得起的...於是貓窩做了DacAmp2,但...音響迷都自認為手上的擴大機比DacAmp2的40W好...好吧,那出個純DAC可以吧?編號DAC3。
圖檔
本質上,DAC3就是DAC2.1的低價版,最重要的雙層數位端隔離、re-clocking照用,但電源不可能搞得那麼瘋狂,穩壓沒那麼多組,濾波電容也沒那麼多,但仍舊超過20萬uF,common mode choke也只能用二個,音量控制也拿掉。
圖檔
輸入只有USB,因為,S/PDIF一定爛!不可能有無jitter的S/PDIF訊號源,再加上接收電路又會引入jitter,不如用asynchronous USB;DAC3跑的是標準的USB Audio Class 2.0 protocol,Mac與Windows10無需另外灌driver。
輸出接頭可以選XLR或RCA,之後想改也可以;輸出振幅為2Vrms,也可以要求改成1Vrms。
圖檔
面板標準色白色,尺寸W305mm x H135mm x D305mm,接線在左右側面。
價格為NT$六萬,不二價。
老樣子,先聯絡貓窩試聽再說吧 http://www.miaofoundry.url.tw/contact/

順便提前面說的雙層數位隔離是啥,目的在隔離電腦與數位電路,避免高頻數位雜訊干擾DAC的類比部分,第一層位於USB bus上,也就是內建貓窩的UI1( http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/UI1/ ),第二層位於DAC3內部USB接收端與DAC IC之間。
又,DAC3右側電源插座上面那個地線接地端子是給內部數位電路的獨立接地用。

另一項重點是re-clocking,影響DAC輸出品質除了電源外便是clock的jitter,也就是抖動不準,clock傳輸越遠,過越多手,越容易被雜訊干擾,也就是jitter會增加(各種形式,各種頻率的jitter)。最佳的方式是在數位訊號送入DAC前以直接來自clock source且極短距離送出的clock再鎖定訊號重發一次。

至於電源,音響完全靠電運作,電源不乾淨、充足,唱出來的聲音當然也不乾淨、沒力,電源純淨乃音響首要事項,因此得用上20萬uF的濾波電容與common mode choke。

關於DAC原理請看這篇 http://miaofoundry.url.tw/phpbb/viewtop ... f=4&t=7363
drunkenlife

貓窩DAC3 + LALS Neo-Classical 82發表會

文章drunkenlife » 2017-12-28, 21:34

DAC3完成了,正好LALS Neo-Classical 82也完成了,那就一起辦個發表會吧,時間定在1/6週六,2:30pm與7:30pm各一場,地點在LALS店面,汐止仁愛路195號。
圖檔
先來談這次發表的DAC3,這是隻USB DAC,內部老樣子,如同貓窩其他器材一般砸大成本,20萬uF的濾波電容、雙層電磁隔離阻絕透過USB而來的電腦雜訊、re-clocking盡量壓低jitter、choke濾除雜訊,貓窩這幾年發展的技術都用上了,售價NT$6萬,是隻貓窩拿出來敢說驕傲的產品哪...細部看這裡 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DAC3/
圖檔
LALS Neo-Classical 82仍舊延續LALS中高音號角設計,碩大的壓縮驅動器搭上號角能量極強,因此用雙8"中低音單體以盡量追上中高音能量,反過來說,就是減少號角必須衰減程度,如此對擴大機功率需求減半,失真當然會更低,又有極高能量哪~說到底,喇叭到最後,最難的就是唱大聲又要低失真哪...實售價NT$八萬八,一月底前特價NT$七萬八!細部看這裡 http://www.lals-audio.com.tw/product/product.asp?smenutitle=Neo-Classical 82&book_id=112&hot=&Category1_ID=460&Category2_ID=469&anclasspro=&nclasspro=A035&MenuTitle=Neo-Classical Series&pagetitle=Neo-Classical 82
圖檔
這次擴大機用DacAmp2,其擴大機部分40W,數字不大,但電容量很瘋狂啊...15萬uF!音量可遙控,內含DAC(與DAC3差一點點),二組RCA輸入,其中一組還可以設定成跳過音量控制,方便搭上劇院擴大機,售價NT$九/十萬,細部看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and- ... s/DacAmp2/

1/6週六這發表會,2:30這場由LALS的小柯與阿興主持,主要用DacAmp2,間或穿插DAC3;
7:30這場由貓窩敝人主持,主要用DAC3,這場當然會加上貓窩的空間校正DRC,隔離變壓器當然也會上場。
圖檔
地點在LALS店面,汐止仁愛路195號,離汐止火車站不遠,
地圖在此 https://goo.gl/maps/xU9dJCfyMWF2
搭公車可在新台五路福安街口下車,若駕車,仁愛路與福安街口有停車場。

座位有限,每場八人,請先報名!facebook、e-mail、電話、Line、貓窩、LALS...都行。
drunkenlife

Re: DAC3

文章drunkenlife » 2018-01-03, 15:45

圖檔
曲目挑定了
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-02-13, 09:22

DAC3輸出buffer修改...大幅壓低低頻諧波失真...
圖檔
原本20Hz -88dB的諧波失真聽的出來嗎?這麼低的頻率喇叭的失真高囉~
說實話,我並沒預期DAC3拿來唱到20Hz,價格帶設定並非如此,一隻超低音喇叭價格與DAC3差不多,這組合不合理吧?反正,能做好就盡量做好,否則心裡礙拧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-06-06, 21:07

drunkenlife 寫:DAC3輸出buffer修改...大幅壓低低頻諧波失真...
原本20Hz -88dB的諧波失真聽的出來嗎?這麼低的頻率喇叭的失真高囉~
說實話,我並沒預期DAC3拿來唱到20Hz,價格帶設定並非如此,一隻超低音喇叭價格與DAC3差不多,這組合不合理吧?反正,能做好就盡量做好,否則心裡礙拧...

那,聽得出來嗎?
二隻對照,挺明顯,修改後的低頻細節比較多,音場深度、音像立體感都好一截
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-06-22, 10:05

你猜貓窩的硬體產品那個最好賣?其實是最貴的DAC2和2.1,哎,台灣社會M型化嚴重啊...
一般薪水階級實在很難花十幾萬買隻DAC,我還是希望多數人能有好音樂聽,如果你覺得Audiolab M-DAC這級還不夠滿意,預算又還可以高一些,那麼聽聽DAC3吧,價格僅有DAC2.1一半不及,聲音卻有八成實力,非常划算。
我搬去府上,或你不嫌棄過來我這貓窩聽聽。
drunkenlife

為何不用光纖、同軸S/PDIF?

文章drunkenlife » 2018-06-22, 10:07

圖檔
有人問說為何貓窩的DAC都沒有光纖、同軸這種S/PDIF輸入?
因為很爛啊...
提過很多次,以目前的數位技術,資料都正確(除非惡搞),只差在clock的jitter,S/PDIF這介面的clock由前面來,jitter如何?是個大問題...做產品幹嘛做一半?當然提供完整統包,clock自己搞定啊~
此外,S/PDIF接收器本身就是會產生額外的jitter,這部份的功能其實就是"猜"前面的頻率,因此一直在抖啊...

好啦,明知S/PDIF是爛東西,為何要做?加了這功能不用成本嗎?不會墊高價格嗎?這不等於讓不想要額外爛功能的顧客多花錢買個爛功能?是生意之道?要買爛貨四處都有啊...

順便再提一次,越是便宜的機器,顧客的要求越多;越是貴的機器,顧客越要求好,不要求多;
於是呢,便宜機有一大堆功能,每個功能都非常爛...成本那麼低了,還要多做一堆根本就沒用到的功能...
身為消費者應該要知道,任何商品、服務都有價,無論金錢或個人資訊或注意力;只有父母給的無需代價,你長大了沒?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-11-22, 13:59

圖檔
這次搬DAC3回台南來,大家過來聽聽吧~音響啊,就是要聽才算數啊...這次預計11/30北上。

DAC3嘛,就是隻USB DAC,這種東西的重點其實就是電源與隔離,盡量做到純淨充足的電源讓電路能在良好的環境下工作,DAC3有八組穩壓,總容量高達20萬uF!還加上了common mode choke濾除雜訊;雖然比起DAC2.1算是簡化版、省錢版,但也該算相當充裕了...
圖檔
另一重點則是隔離,隔離USB前端電腦的雜訊,DAC3內建USB隔離,也就是整合進貓窩的UI1,讓DAC與電腦的地線完全脫離,因此你不用管前面電腦的電源有多髒,也不用搞啥降頻,也不用管ALAC、FLAC、AIFF、WAV那個好,讓電腦歸電腦,音響歸音響。

還有個重要的,re-clocking!clock乃DAC表現優劣之源,clock的雜訊如同電源雜訊會導致DAC輸出出現相依雜訊,DAC3以最鄰近於石英震盪子的clock訊號鎖定I2S訊號重發給DAC IC,盡力壓低clock雜訊,因此高頻、弦樂、音像、音場極佳啊...

DAC3輸出可指定XLR或RCA,之後要改也行。

價格?六萬。值得否?口說無憑,音響啊,就是要聽才算數啊...請到台南我家來聽聽,在東區國賓戲院與夢時代之間,請先預約時段囉~
這次預計11/30北上,只有一週時間。

關於DAC3細節,請看 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/
drunkenlife

歡樂與悲傷都來台南聽聽DAC3吧

文章drunkenlife » 2018-11-25, 10:47

圖檔
好啦,開票結束了,高興的當然要聽音樂慶祝,難過的,更是要聽音樂平復,過來我台南家裡聽聽DAC3吧~

DAC3是貓窩的低價款DAC,輸入就是單一個USB,因為要談音質,USB是眼前最容易做好也最通行的介面;當然,貓窩自己有UI1,很清楚USB會引入前端數位播放硬體的雜訊,DAC3當然也內建了UI1的隔離,讓DAC與電腦的地線完全脫離,因此你不用管前面電腦的電源有多髒,也不用搞啥降頻,也不用管ALAC、FLAC、AIFF、WAV那個好,讓電腦歸電腦,音響歸音響。
DAC3輸出是一組XLR,因為平衡訊號能消除common mode雜訊,也能避開那擾人的交流電感應哼聲,對聲音純淨度非常重要;當然啦,你要換RCA也可以,之後要再換回來也可以,人在台灣就是這點方便。
DAC3裡面呢,最值得一提的攸關DAC輸出品質的clock!貓窩當然還是會用上re-clocking電路,以最接近clock來源石英震盪子的訊號重發一次I2S訊號,再送入DAC IC,徹底壓低jitter,因此能得相當穩定的音像與音場,與通透的高頻、弦樂。
再來呢,音響器材最重要的還是電源啊...DAC3也用了八組穩壓,一大堆電容,總容量超過20萬uF啊...
圖檔
其實呢,這些電容最重要的不是那幾筒大的,而是那些不起眼的小MLCC電容,單是100uF就用了36顆!超過1/10成本!砸這麼大成本當然是因為這些最重要啊!乾淨清晰就是靠這些小電容哪...

以上說的是真是假都不重要,過來聽聽才真的重要,六萬這價格值不值得才真的重要;
我家在台南東區國賓戲院與夢時代之間,請先預約時段囉~
這次預計11/30北上,只有一週時間。
搭配的擴大機是貓窩的DacAmp2,那隻黑色的就是啦~還有隔離變壓器ITS1 500VA,當然,一定會有貓窩的DRC空間校正。
喔,那隻綠色的啊...你猜?

關於DAC3細節,請看 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... ices/DAC3/
drunkenlife

DAC3搭上超低音

文章drunkenlife » 2018-12-25, 23:13

圖檔
算來DAC3還沒搭過超低音勒...抓ATT1來修改成雙輸出並聯,架好,開唱~
其實以DAC3六萬這價格,搭上四萬的Rythmik F12超低音不太合理...我的推薦系統中,超過三十萬才建議加超低音,雖然說我在賣Rythmik的超低音...
為何?
圖檔
你可以想想,音樂頻段由20~20KHz,也就是由20Hz起往上一千倍,總計十個八度音,超低音只負責最低的20~40Hz這一個八度,頂多再多半個到60Hz;
那麼,你的錢該怎麼砸呢?
當然是40Hz以上比較重要啊~要砸比較多啊~9:1的比例合理吧?

好啦,我承認我比較發顛,用4萬5的ATC SCM7搭上14萬的DAC2.1和10萬的Amp180,還加了4萬5的Rythmik F12超低音...還有二隻大隔離變壓器...你看看這個ATC SCM7低音單體就知道為何...
圖檔
好啦,想聽的過來汐止大尖山貓窩吧,請先敲時間;無論你是想哪一款機器,甚至是線...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源