隔離變壓器

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

平衡式隔離變壓器重點:接地!

文章drunkenlife » 2019-10-05, 23:37

圖檔
有人要買隔離變壓器,我一定先問:“你家的電源有沒有接地?”
貓窩的隔離變壓器輸出可以設定成差動式(也就是平衡式),如同XLR線般,藉由輸出二者反相略過雜訊,效果更好。
來,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/\
圖檔
drunkenlife

難賣的大隔離變壓器

文章drunkenlife » 2019-10-23, 11:29

貓窩一開始做隔離變壓器,就想說,這種東西全系統都要用,而且應該是每隻機器獨立用一個,避免互相干擾,於是就設計成一大二小,大的給功率擴大機,小的一隻給前級擴大機,另一隻給DAC或CD player,結果呢...超級難賣...詭異...用的人都用的很高興,其他人都在觀望...
於是就想,那弄個單隻小的出來破冰吧,

還真的,三不五時就有人打電話/傳訊息來,匯了錢,就寄過去啦~連試聽都沒...想來宣傳了十年,眾人應該也不再懷疑隔離變壓器到底有沒有用;於是這小隔離變壓器一批賣完就改版,一路改版一直改到如今.6版了。
可是啊,說要用這小的破冰,冰似乎是破了,但,大的還是很難賣啊...這到底怎麼回事啊...
如果你用了小的,覺得效果很好,難道不會想說,功率擴大機也來用?
怕影響動態?Audionet MAX 400W功率夠大吧?一對80萬,夠貴吧?推Sonus Faber Stradivari Homage這雙12"低音單體負擔夠重吧?一對Audionet MAX吃一隻2.5KVA的隔離變壓器絲毫不影響動態,聽過的人都拜,你還怕?有三倍餘裕度啊...怕啥?
Internet上眾人之言,你得檢驗其人其行啊...到底是有沒有用過大功率擴大機與貓窩的大隔離變壓器啊...
drunkenlife

何苦一拖數十年...

文章drunkenlife » 2019-11-20, 00:39

今天去Raymond家安裝DAC2.1,又和roon奮戰半天處理DRC,搞定後,我還是覺得聲音實在不行,太吵了...
於是硬是挪出個位置,塞進小隔離變壓器ITS1 250VA,給DAC和Accuphase C290V前級擴大機,果然大改善,歌聲的reverb非常清晰飄逸,原本很悶啊...
Raymond大嘆簡直像是換一套機器...“背景安靜到不可思議...”
圖檔
哎,各位應該早就聽聞隔離變壓器可改善電源,卻遲遲不動手,一拖一、二十年才終於發現過去根本完全未發揮音響的實力啊...砸那大筆錢豈不冤枉?
只因為有人亂唱反調,亂放負面評價...
說穿了,沒有老牌、高價的隔離變壓器塞住那些人的嘴啊...
DRC不也類似...高雄CTF先用了隔離變壓器,還買了二隻,也照我的建議掛大量布料有效改善聲音,卻也拖了二年終於才因為DacAmp2順便試DRC,當場也是大嘆浪費十餘年人生搞音響啊...
為何拖二年?還不是因為有人鬼扯啥用了DRC高音會暗...

至於為何沒有老牌、高價的隔離變壓器?
沒啥噱頭可以唬,價格拉不高,利潤太薄,當然沒幾人想做啊...
而貓窩為何要做?因為受不了老是只能對顧客說,你的電源改善聲音會更好喔...教他釣魚,不如給他魚比較實際...對吧?
圖檔
Raymond下一步嘛,加入二隻2.5KVA隔離變壓器給他那對Accuphase M2000功率擴大機...
啥?隔離變壓器會影響動態?
又來了...又是一堆鬼話...
如果我說電源線會影響動態,對不對?就理論上而言,只要非超導體,就一定有阻抗,就一定會影響動態,沒錯吧?那你幹嘛還要用電源線?
不用不行啊~
同樣,用隔離變壓器,只要利大於弊,就值得用;
其利是全面性啥都改善了,其弊嘛...要花錢啊...
drunkenlife

讓功率擴大機也吃隔離變壓器吧!

文章drunkenlife » 2020-07-10, 02:10

圖檔
一箱三隻的大隔離變壓器ITL2S1最後一隻賣完了,停產,太重了,年紀大了不想再做;
另一方面,也很難賣,銷量只有單隻250VA或500VA的1/5左右,差太多...就算是單隻1.2KVA或2.5KVA的銷量也是不大,這實在很詭異啊...總不會眾人多半都用80W以下擴大機只需要500VA的隔離變壓器吧?
用了小隔離變壓器給DAC、CD player、前級擴大機效果如同貓窩所言,怎麼沒想到功率擴大機照樣也需要啊?找貓窩買隔離變壓器,當然是相信貓窩的判斷力,用了結果如實,怎麼沒想過用在功率擴大機也照樣有效啊~
或許有人會說:可是,音響迷都說會軟腳...
嘿...你的擴大機有Audionet MAX的400W嗎?有Accuphase M2000的2000W嗎?
一顆2.5KVA給一對MAX或一對M2000改善都非常明顯啊~
軟腳?別鬧了,你的喇叭有Sonus Faber Stradivari和Dynaudio Consequence那麼多單體、靈敏度那麼低嗎?
說會軟腳是用了誰的隔離變壓器啊...是誰說的啊...

貓窩隔離變壓器看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

2000W/1ohm擴大機能吃隔離變壓器嗎?

文章drunkenlife » 2020-11-07, 01:05

圖檔
這喇叭單體夠多吧?裡面還藏個低音!總共六個單體!該是我測過唯一能真正唱到20H的喇叭。靈敏度超低,只有85dB;可以想見需要很強的擴大機,Raymond動用的是一對Accuphase M2000,250W/8ohm,500W/4ohm,1000W/2ohm,2000W/1ohm!真正的怪力級擴大機!
圖檔
50Kg重!這麼大隻的擴大機,可想見多吃電,那,電源能處理嗎?照樣,一隻貓窩ITL1 2.5KVA隔離變壓器搞定!
圖檔
其實我原本是沒啥把握啦...我的建議是抓三倍以上餘裕度,M2000算來餘裕度不夠,但,一般聽音樂其實很少會用到超過三百瓦,該還有可能夠用,於是讓Raymond抓去試試,他回報音場沒縮水,而且動態感覺更大,我就知道搞定了!
為何動態會變大?其實是高音變乾淨了,我們聽的動態感受主要來自高頻,例如鼓聲一敲,鼓身的低頻振幅雖然很大,但,真正讓我們覺得聲音很大的是伴隨而來的鼓皮被敲下去的瞬間震盪,人耳對高頻的敏感度遠遠高於低頻;交響樂團齊奏也類似。
至於音場沒縮水,反倒更大,就表示低頻振幅沒掉,隔離變壓器夠力;而音場更大則是因為細節浮現,音場的遠處就是些微弱的回音,雜訊被抑制,細節浮現,就覺得音場放大了。

同樣這ITL1 2.5KVA隔離變壓器也給四套Audionet MAX 400W一對吃,也是毫無問題;還有個顧客則是用ElectroCompaniet NEMO 600W一對!當然也是沒問題。
圖檔
誰說隔離變壓器會抑制動態?到底有沒有做對啊?到底有沒有聽過貓窩的啊?
來,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... s/IT/ITL1/
ITL1有2.5K與1.2K二個版本,插座紅色的就是2.5KVA,白色就是1.2KVA,電壓也可訂製,之前出過230V的。
至於為何只有一組插座?你可以想想,DAC這種吃一點點功率的設備若和吃大功率的功率擴大機吃同一組電,難道不會被干擾嗎?所以一定是另外給一隻250VA的ITS1啊~外行才給一堆插座。

好啦,一定有人會問,照這說法,mono擴大機應該也各吃一隻啊?所以Raymond又扛了一隻去,讓M2000各吃一隻2.5KVA,又再進一級!眾好野人這錢你就花吧,Raymond說:“比一條線還便宜”。
我說,線頂多不過不失,而隔離變壓器則是能濾除電源裡難以被擴大機內部濾除的common mode noise啊~當然,必須接地才能發揮全效。
drunkenlife

小隔離變壓器又賣完了...

文章drunkenlife » 2020-12-09, 22:59

小隔離變壓器又賣完了...順便再改版,版號將會是ITS1.7,第七版了,可見得賣了多少...
圖檔
大隔離變壓器勒...說實話,難賣...價格高不少當然比較難賣,但2.5KVA三萬這種價格,相對於吃這隔離變壓器的動輒200W以上擴大機,實在是零頭小錢啊...可能還比喇叭線便宜勒...

那,買了大隔離變壓器的用來給啥機器吃?幾乎都是高價功率擴大機,Audionet MAX、Audionet AMP、Accuphase M2000、Accuphase E470、Electrocompanient AW600、Symphonic line Kraft 300、Mark Levinson No.432、Mark Levinson No.334、GamuT M 250...最便宜的大概是貓窩自家的Amp180囉...其他多半要三十萬以上...大概就是因為已經砸大錢了,就很清楚隔離變壓器的改善實在太大,而且花的只是零頭小錢啊...當然啊煞力的就買了。

怕功率擴大機吃隔離變壓器動態受限?你的擴大機有以上列出這些大嗎?人家都不認為影響動態,反倒覺得動態變大囉~因為啊...雜訊濾掉,聲音就清晰,當然就覺得快速有力啊~動態感其實大半來自高頻(當然伴隨而發的低頻振幅也沒掉)。

比較特殊的是Audiomachina Maestro這對喇叭,低音內建擴大機,顧客由國外買,220V,因此訂製一隻2.5KVA/220V;Yes,貓窩的隔離變壓器可以訂製電壓,當然早就有人訂製100V的給日本機用。

喔,貓窩的隔離變壓器是平衡式輸出,重點就在這平衡式!效果好就在這平衡式!所以一定要接地才能發揮全效。

來,細節看這裡 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

隔離變壓器何時可共用無妨?

文章drunkenlife » 2020-12-18, 23:56

圖檔
我總建議隔離變壓器最好是每隻機器都單獨用一隻隔離變壓器,以免彼此互相干擾,所以貓窩的隔離變壓器只有一組插座;不過,若是吃電量小而且穩定的設備,例如DAC、前級擴大機倒是無妨,可以共用同一隻隔離變壓器,250VA就夠用了。

那,如果用比較大隻的隔離變壓器,餘裕度高,是否就可用讓功率擴大機與DAC共用一隻勒?

共用這件事的重點不在於餘裕度,先搞清楚,隔離變壓器作用是個濾波器,濾除電源雜訊;共用就無法濾除彼此產生的雜訊,顯然耗電量很大而且隨著音樂大幅變動的功率擴大機必然會產生很多雜訊,必然會干擾DAC,所以說,要拆開另用一隻比較好。但,若是幾乎不產生雜訊的設備,也就是吃電很小又很穩定的,例如DAC、前級擴大機就無妨,重點在穩定。

思考問題,首先就該問源頭是啥。

來,貓窩的隔離變壓器看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/

有啥特點?平衡式輸出,真正能有效濾除雜訊,因此必須要接地才能發揮全效;初級與次級間加上Faraday shield避免高頻雜訊跳過去,而且,用二層。
drunkenlife

Re: 隔離變壓器

文章drunkenlife » 2021-02-11, 12:39

今天二個顧客都被2.5KVA隔離變壓器嚇到,分別用Gryhpon Diablo 300和Luxman L-509X,
顧客這麼說:"真神奇 竟然聲音前後感覺變深了",
另一位說:"對擴大機的改善還比DAC大...",這點該是特例,通常愈是前端改善愈明顯,因為前端的雜訊會被後面的擴大機放大哪...至於為何會有這特例,該是因為DAC是貓窩的DAC2.2,內部電源處理我可是砸了重本啊~
至於為何音場變深?該是因為雜訊被濾除,細節就浮現,音場感就是些很細微的訊號,愈是深遠處傳來的愈是細微。
再說一次,誰說隔離變壓器不能用在後級擴大機?300W的Diablo 300用來不就好得很?
動態會縮水?到底誰做的啊?試試貓窩你就知道,音場反倒大一號又深遠勒~

順帶一提,貓窩的大隔離變壓器顧客多半都是用高功率而且價格不低的擴大機哪...這世界很有趣,愈是砸大錢的愈是不擔心,愈是花不起的,愈是疑神疑鬼...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-12, 21:03

又有人說想買隔離變壓器處理電源雜訊...雜訊?你說的是哼聲嗎?是不是像這個? https://en.wikipedia.org/wiki/File:Mains_hum_60_Hz.ogg
那不是雜訊啦...通常是因為屏蔽不良或接地不良導致,這頻率其實就交流電源本身,根本就不是雜訊。用隔離變壓器解決不了啦...
用TC2還比較可能解決掉,來,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/TC2/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-02-17, 23:22

老有人因為電吉他會哼,就以為是電源太髒,想用隔離變壓器解決...沒效啦~那哼聲不是由電源線來的啦...而是由電磁波來的啦~

怎麼辦?用雙pickup的電吉他囉...看這篇
https://www.strongpilab.com/double-coil ... dAf7lxmPdw

喔,用DI搞成平衡差動輸出應該也可以解決...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源