隔離變壓器

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

電源線會壓縮動態不要用喔~

文章drunkenlife » 2018-09-12, 12:45

圖檔
總有音響迷一直說隔離變壓器會壓縮動態,真的嗎?
試問,音響迷最愛比較線,應該也會試到某些電源線聽來就是會壓縮動態,對吧?這時是不是該下結論說:所有電源線都會壓縮動態喔~不可以用電源線喔~
到底,你是試到那隻隔離變壓器啊?

理論上,所有非超導體的電源線也都會壓縮動態啊~只是有些的影響是那種0.00001%等級的,根本就聽不出來啊~
隔離變壓器也是,重點在有夠大的餘裕度,用了之後反倒會覺得動態更大了!這其實是因為濾除了common mode noise,聲音乾淨不濁了,自然就覺得動態大了,看這篇 動態是怎回事? viewtopic.php?f=4&t=9&start=10#p20721
drunkenlife

電源隔離變壓器隔離了啥?

文章drunkenlife » 2019-03-27, 13:21

圖檔
電源用的所謂隔離變壓器,到底隔離了啥?請問?
這張變壓器符號圖明白展現變壓器的結構,請問,這圖上,你看見隔離了啥?
左邊的交流電透過磁場傳送到右邊的電路去,左邊有啥交流訊號,右邊就有啥交流訊號,請問,到底隔離了啥?
那,你用這變壓器幹嘛?
再問,這擺在你的音響前面的變壓器,與擺在你的音響裡面的變壓器有啥差別?
只不過右邊的電壓不同而已,這,到底有啥用?請問?說個答案出來啊?

所以說,電源隔離變壓器的作用不是隔離,而是濾波,讓次級端是平衡式,便能利用二組繞組反相對消掉雜訊,如同平衡式XLR訊號線。

再說,這變壓器有沒有可能是個理想變壓器,也就是沒有任何損失,既沒有磁損,也不會磁飽和?
當然不可能啊~這世上還沒有那種東西啦~
那麼,當你的擴大機突然爆出個阿姐鼓的30dB動態時,這變壓器上的電流需求瞬間多了30dB,磁場陡增30dB,請問,做得到嗎?有沒有可能磁飽和?
那,怎麼解決?
試問,一隻標示100W的單聲道功率擴大機,裡面用的變壓器,用100VA的夠嗎?你看看有誰敢這麼用?有啦,日本劇院擴大機...
HiFi擴大機哪個不是用上二倍以上的變壓器?
為何?就為了前面提的這個原因啊~
同樣的問題,擺在你的功率擴大機前面的隔離變壓器勒?是不是應該照做?
顯而易見的答案啊...
drunkenlife

ITL1

文章drunkenlife » 2019-04-20, 09:16

圖檔
drunkenlife

你家的電是怎麼接進來的?

文章drunkenlife » 2019-04-30, 00:00

圖檔
https://www.strongpilab.com/electric-po ... Ws81ugwGew

這圖可見你家和鄰居共用同一個電桶,左鄰正在用洗衣機,右舍正在吹頭髮,對門正在微波pizza...一下這家開這個電器,一下那家關那個電器,你想,你家的電壓會穩嗎?電源不會有雜訊嗎?
那怎麼辦?用隔離變壓器濾掉囉~
drunkenlife

隔離變壓器ITL1 2.5KVA或1.2KVA

文章drunkenlife » 2019-05-01, 00:39

圖檔
開發這個嘛,是因為我老了...一大二小和兩大一小的實在太重,搬動不易,每次要搬動都要運功提氣,太辛苦...所以開發這款只有一隻大的,比較輕,自己就能搞定,不需要找幫手。
反過來說就是,一大二小和兩大一小的要停產啦~二款都只剩下最後一隻,欲購從速喔~
一大二小和兩大一小的好處嘛,三箱變一箱,省空間,價格也低一截囉~

隔離變壓器這東西嘛,鼓吹了十年,大家都很熟悉了,也不用再多說,最近都是顧客發個訊息來,匯款,寄貨,很乾脆。
以下列出規格:
• 專用於功率/後級、綜合擴大機
• 平衡式輸出,更進一步濾除電源雜訊;
• 雙層Faraday shield,濾除電源高頻雜訊;
• 輸入電源線直入開關鎖固,牢靠、接點少、確保大電流,長度由顧客指定;
• 醫療級Hubbell插頭與Cooper插座;
• 箱身以2mm鋼板製作,並確實接地,有效屏蔽電磁場。
圖檔
• 內部可裝載一個2.5KVA或1.2KVA隔離變壓器;
• 2.5KVA不二價NT$三萬,能提供四倍餘裕度給300W立體聲後級擴大機使用;
• 1.2KVA不二價NT$二萬六,能提供四倍餘裕度給150W立體聲後級擴大機使用;
圖檔

尺寸&重量
• 含電源線高200mm寬300mm深275mm;
• 右側需預留空間予插入之電線;
• 背面需留10mm以供氣流散熱;
• 2.5KVA重30Kg,1.2KVA重19Kg
輸出/入電壓
標準品110V,可訂製。

顏色
面板標準色:白
drunkenlife

其實,音響就會濾除電源雜訊...

文章drunkenlife » 2019-05-03, 23:41

三不五時就有人來說因為喇叭有哼聲,所以要買隔離變壓器...我說啊,沒效啦~
你知道我們用的電源是60Hz交流電吧?那哼聲就是60Hz或是其二倍、三倍頻率,也就是源自於這交流電本身,而不是你以為的雜訊啊...那哼聲通常都是因為ground loop...用TC1反倒有效。
drunkenlife

小隔離變壓器ITS1.6

文章drunkenlife » 2019-05-13, 11:53

圖檔
小隔離變壓器改版啦~改成ITS1.6,這隻長銷品,應該不用多說啦,這次改版主要差異在箱身改用2mm鋼板,擋磁場囉~
規格如下
• 用於低耗電設備、小功率後級/綜合擴大機;
• 平衡式輸出,更進一步濾除電源雜訊;
• 初級與次級繞組間雙層Faraday shield,濾除電源高頻雜訊;
• 醫療級Hubbell插頭與Cooper插座;
• 額外接地端子用於連接唱頭放大器、TC1、UF1、訊號線...
• 箱身以2mm鋼板製作,並確實接地,有效屏蔽電磁場。
• 內部可裝載一個500VA或250KVA隔離變壓器;
• 500VA不二價NT$一萬五,能提供四倍餘裕度給60W立體聲後級/綜合擴大機使用;
• 250KVA不二價NT$一萬二,用於DAC、CD player、前級擴大機、唱頭放大機等低耗電設備。
圖檔
尺寸&重量
• 高160mm寬190mm深220mm;
• 右側需預留空間予插入之電線;
• 背面需留10mm以供氣流散熱;
• 500KVA重9.5Kg,250VA重7.8Kg

輸出/入電壓
• 標準品110V,可訂製。

顏色
• 面板標準色:白
drunkenlife

三款隔離變壓器比一比

文章drunkenlife » 2019-05-19, 10:08

圖檔
上面是ITS1.6,下面是ITL1,後面是第一代的ITL1S2和ITL2S1
雖然說搞ITL1是因為ITL1S2太重,但還是有27Kg啊...
drunkenlife

ITL1樣品

文章drunkenlife » 2019-08-27, 22:23

圖檔
這箱子是ITL1第一隻樣品,做錯了,漏了正面無熔絲開關的洞...
棄之可惜,一直擺著...但我這裡空間小,實在很礙路...
想到當年做的第一隻2KVA隔離變壓器樣品也閒置很久沒用,不如湊合組裝起來,搬回台南去,那麼南部有人想試,我就能省點工,無需由汐止搬去。

本週三就搬回台南去,這次會帶DAC2.1和TC1 XLR版,台南家中有DacAmp2、DAC2、ITS1 500VA、LALS NeoClassical 8,當然,還有DRC,要試聽的請先敲時間。
我家在東區國賓戲院與夢時代之間。
drunkenlife

濾波會壓縮動態?

文章drunkenlife » 2019-09-18, 00:08

前兩天有人問說已經用了on line UPS,還需要加上隔離變壓器嗎?
我解釋了半天,說到隔離變壓器的實際作用是濾波...
“濾波?聽說濾波會影響動態耶~”
呃...
我說,那,用那on line UPS幹嘛?是為了不斷電嗎?那不需要on line啊~off line就行;
用on line的目的不就是為了消除雜訊?消除雜訊不就是濾波...濾除交流電60Hz以外的波。
唉...
圖檔
至於正解嘛,任何電路上的元件除非是超導體,都有RLC三項數值,都會吃掉些電壓,都會影響動態,on line UPS不也是?怎麼用on line UPS就不怕影響動態,用隔離變壓器就怕?呃...
那,到底怎麼解?
就用高餘裕度啊~如果擴大機要吃100W,你敢用只能輸出100W的on line UPS嗎?當然要用個幾倍大的,隔離變壓器也是;
貓窩的建議,至少三倍餘裕度,例如60W/8ohm二聲道的擴大機,60x2x3=360 VA;若抓四倍就是480VA,可以用貓窩的ITS1 500VA,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源