丟幾顆乒乓球看擴散板有啥用

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

丟幾顆乒乓球看擴散板有啥用

文章drunkenlife » 2012-12-04, 12:52

http://vimeo.com/51308955

很簡單有趣,別錯過喔~
drunkenlife

Re: 丟幾顆乒乓球看擴散板有啥用

文章idle007 » 2012-12-04, 14:13

不過聲音應該是波動非粒子~這樣的實驗好像有點怪怪的
idle007

Re: 丟幾顆乒乓球看擴散板有啥用

文章drunkenlife » 2012-12-05, 20:14

idle007 寫:不過聲音應該是波動非粒子~這樣的實驗好像有點怪怪的

差異在繞射,倘若針對波長很短的頻率呢?如保齡球那種大小
那,就會很近似

反正這是個簡單的示意法,大家看了就很有概念
drunkenlife

正面迎擊!

文章drunkenlife » 2015-06-09, 01:01

星野之宣有篇漫畫,某天,一個隕石往地球襲來,於是全球總動員,終於成功以核彈在外太空擊碎之;
但,立刻就發現,後面還有一個...
後面的後面還有一個...接續而來...
簡直是使徒嘛...對啊,就是補完人類用的,核彈都打光光就不會炸地球了。

那,要炸這隕石,當然得直接迎擊破壞之,核彈總不能在隕石後面爆炸吧?那有啥屁用啊...
其實,我要說的是音響啦...
很多人在喇叭後面那面牆擺擴散板,嗯...頂多作用到500Hz的擴散板,擺在只有低頻會繞射過去的位置是做啥用啊...
drunkenlife

Re: 正面迎擊!

文章drunkenlife » 2015-07-01, 09:08

drunkenlife 寫:很多人在喇叭後面那面牆擺擴散板,嗯...頂多作用到500Hz的擴散板,擺在只有低頻會繞射過去的位置是做啥用啊...

更妙的是,往往這同時也在喇叭左右側牆也擺擴散板,
如果側牆這擺法合理,那背牆那擺法不就不合理?反之亦然,到底在搞啥啊...
drunkenlife

Re: 正面迎擊!

文章drunkenlife » 2016-01-08, 12:39

drunkenlife 寫:很多人在喇叭後面那面牆擺擴散板,嗯...頂多作用到500Hz的擴散板,擺在只有低頻會繞射過去的位置是做啥用啊...

無論是音響圈或音樂圈,絕大多數人都是照著他人的招數做,並未理解那些招數到底是啥原理,是對是錯
drunkenlife

回到 音響、空間、電源